ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№4 2010 г.         

Перейти в раздел [Проблемы насущные]

Провал ювенальной юстиции на Украине: как это было

Православная общественность Киева сыграла решающую роль в информировании депутатов Украинского парламента о тех трагических последствиях, которые может вызвать принятие законопроекта о введении ювенальной юстиции, и тем самым помогла депутатам занять правильную позицию, отклонив его в марте 2008 года. На Украине существует общественная должность Полномочного Представителя Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, которую достойно занимает архиепископ Львовский и Галицкий Августин. Он был давно осведомлен о негативном опыте этой системы в западных странах и четко выразил позицию о недопустимости такого плохого опыта у нас. Его поддержало множество специалистов – педагогов, независимо от вероисповедания: ибо если первыми жертвами ювенальщиков могут стать родители и дети, то вторыми – педагоги.

Группы православной и научной общественности предприняли ряд достаточно эффективных действий по информированию общественности и депутатов о вредоносности законопроекта. Они создали пул журналистов, выступивших против ю. ю. в киевской прессе (общий тираж статей составил более 1 млн. экземпляров). Значительная часть статей была роздана депутатам или отправлена им по электронной почте. Православные люди высказались и на интернет-форумах (теперь они стали довольно важной частью СМИ), послали обычные и электронные письма-обращения о вреде ю. ю. на адреса многих народных депутатов, руководителей аппарата Верховной Рады, помощников депутатов, которые также играют важную роль в парламентской работе. Особое внимание было сосредоточено на Комитете Верховной Рады по делам семьи, молодежи и спорта. Фактически в любом парламенте мира в большинстве случаев именно позиция профильного комитета и решает судьбу любого законопроекта. Членам профильного комитета не только доставлялись все негативные статьи на эту тему – им привезли книгу „Родителей в отставку”, вышедшую в России под редакцией известнейших психологов и публицистов И. Медведевой и Т. Шишовой. С ними лично велись переговоры, им раздавали диски с фильмом „Стена”, который тоже любезно передали нам русские друзья.

Узнав о готовящемся в парламенте законопроекте о создании такой деструктивной системы, Полномочный Представитель УПЦ МП в Верховной Раде архиепископ Августин обратился к народным депутатам со следующим открытым обращением, многократно процитированным многими СМИ:

«В Верховной Раде определенными силами лоббируется принятие проекта закона ««Об общегосударственной программе «Национальный план действий по реализации Конвенции ООН о правах ребенка» на период до 2016 года», разработанного для выполнения Указа Президента Украины от 11.07.2005 года №1086 «О первоочередных мероприятиях по защите прав детей». <…>

Есть большие подозрения относительно того, что реализация такого законопроекта может войти в противоречие с традиционными православными ценностями, сформировавшими семейный уклад украинского народа, и даже с институтом семьи как таковым.

В законопроекте <…> предусматривается создание государственного органа, имеющего огромные полномочия в лишении родительских прав над тем или иным ребенком, социального надзора над семьями, жесткого государственного контроля не только за воспитанием детей в школе, но и за действиями родителей в семье… Как показывает опыт тех стран, где ведомство ювенальной юстиции заработало в полную силу, оно не принесло ни снижения детской преступности, ни понижения уровня социальных пороков (эта система позволяет детям оставаться фактически безнаказанными, отделываясь условными сроками или другими профилактическими мерами). Напротив, во Франции, где такая система работает уже полвека, мы увидели самые небывалые молодежные беспорядки в истории Евросоюза, где разнузданные молодые люди массово поджигали автомобили, здания, калечили прохожих. И это неудивительно. Эти подростки, в большинстве своем, воспитывались в социальных приютах, в обстановке безнаказанности и отсутствия родителей. А ведь основа нравственности – заповеди Господни… Система ювенальной юстиции, поощряющая доносительство детей на родителей, противоречащее Божественному установлению о почитании родителей, введение ненормальной системы излишнего вмешательства государства в вопросы личной жизни людей естественно привели не к падению, а к росту преступности. А в системе французской ювенальной юстиции стали возможными жалобы чад на своих родителей государственным чиновникам по таким нелепым поводам, как вход отца без разрешения в комнату сына или недопуск дочери на дискотеку. В Украине, которая, к сожалению, до сих пор остается бедной страной, подверженной коррупции, создание такой системы привело бы к еще более пагубным последствиям, к тяжелым злоупотреблениям чиновников своей властью.

«Почитай отца твоего и мать твою» (Исх. 20. 12), – так гласит заповедь Божия. Семья, как домашняя церковь, есть единый организм, члены которого живут и строят свои отношения на основе закона любви. Опыт семейного общения научает человека преодолению греховного эгоизма и закладывает основы здоровой гражданственности. Именно в семье, как в школе благочестия, формируется и крепнет правильное отношение к ближним, а значит, и к своему народу, к обществу в целом. Живая преемственность поколений, начинаясь в семье, обретает свое продолжение в любви к предкам и Отечеству, в чувстве сопричастности истории. Поэтому столь опасно разрушение традиционных связей родителей с детьми, которому, к сожалению, может способствовать принятие данного законопроекта.

Новый Завет также учит детей с любовью слушаться родителей: «Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу» (Кол. 3:20). Любая противоречащая этому Божественному установлению светская норма делает преступником не нарушителя ее, а самого законодателя. Иными словами, человеческий закон никогда не содержит полноту закона Божественного, но чтобы оставаться истинным законом, он обязан соответствовать богоустановленным принципам, а не разрушать их.

Церковь всегда с пониманием относилась к несовершенству законов, учитывая невозможность построения рая в этом падшем мире. Однако она всегда выступала и против прямого беззакония. Задача светского закона не в том, чтобы лежащий во зле мир превратился в Царствие Божие, а в том, чтобы он не превратился в ад.

Поэтому прошу Вас способствовать отклонению законопроекта…». К счастью, народные депутаты тогда вняли голосу разума и пошли навстречу Церкви и научной общественности, удалив пункт о создании ювенальной юстиции из данного законопроекта. Позднее этот позитивный опыт борьбы с деструктивным законопроектом Представителя Церкви в украинском парламенте был успешно использован Святейшим Патриархом Кириллом, обратившимся с похожим обращением к руководству «Единой России». Оно тогда пошло ему навстречу, по крайней мере, на словах. Тем не менее, сейчас, как известно, заинтересованные силы вновь пытаются протолкнуть законопроект о ювенальной юстиции в Госдуме.

В том-то и беда, что верхушка России и Украины на сегодня считает важными вопросами жизни только перераздел финансов, должностей и тому подобные дела, оставив вопросы воспитания, религии и морали на заднем плане. Это делает их легкой добычей западных манипуляторов, осуществляющих долгосрочное планирование процессов, создающих «управляемый хаос». Но все же украинские депутаты, во всяком случае, их большинство, не такие уж плохие люди, чтобы сознательно истреблять свой народ, к тому же проект создания ю.ю. напрямую касается их собственных детей, угрозой которым их могли бы шантажировать ювенальщики. Вникнув в суть вопроса, они резко отвергли этот законопроект. Мало того, некоторые из них обратились к руководству Госдумы, чтобы проинформировать российских коллег о своей позиции, желая удержать руководителей братской страны от ошибок.

Процитируем обращение представителя самой крупной фракции Верховной Рады Украины, народного депутата Д. Табачника (бывшего вице-премьером по гуманитарным вопросам в правительстве Януковича): «7 марта 2009 года фракция Партии Регионов в Верховной Раде Украины способствовала отклонению проекта создания на Украине ювенальной юстиции. Такое ведомство существует в ряде стран мира, и его работа часто вызывает негативный общественный резонанс в этих государствах. Ведь это система, при которой чиновники имеют неумеренно большие права по надзору за детьми и лишению родительских прав по нелепым обвинениям. Ювенальная юстиция везде показала свою разрушительную суть, приводила ко многим человеческим трагедиям, коррупции. Неудивительно, что Партия Регионов получила по этому вопросу значительное число обращений от различных родительских организаций, педагогов, от архиереев канонической Православной Церкви – хранительницы нравственности наших братских славянских народов. В этих обращениях указывалась недопустимость создания на Украине ювенальной юстиции – органа, который может угрожать самому существованию института семьи, органа, который может усилить молодежную и подростковую преступность. В частности, в своем обращении Полномочный Представитель УПЦ в Верховной Раде архиепископ Львовский и Галицкий Августин в качестве примера приводил Францию, страну, где ювенальная юстиция действует дольше всего, и которая «прославилась» самыми большими беспорядками в истории ЕС , несмотря на то, что создатели данной системы обещали как раз обратное – уменьшение преступности.

Идя навстречу пожеланиям общественности, Партия Регионов способствовала удалению из законопроекта «Об общегосударственной программе «Национальный план действий по реализации Конвенции ООН о правах ребенка» на период до 2016 года», разработанного для выполнение Указа Президента Украины от 11.07.2005 года №1086 «О первоочередных мероприятиях по защите прав детей» (регистрационный №2570) пункта 4.9., в котором и была прописана идея создания данного ведомства.

Хотелось бы еще отметить, уважаемый Борис Вячеславович, что продвижение данного законопроекта целиком и полностью поддерживалось теми же прозападными фондами, которые организовали на Украине так называемую «оранжевую революцию» и способствовали ухудшению отношений между Украиной и Россией. Фракция Партии Регионов в Верховной Раде – самая крупная фракция украинского парламента, не только словом, но и делом способствующая развитию взаимовыгодных связей между нашими братскими народами, – считает своим долгом проинформировать Вас о позиции народных депутатов – регионалов, которая заключается в недопущении создания на Украине ювенальной юстиции, угрожающей основам восточнославянской цивилизации».

Похожее обращение на имя Елены Борисовны Мизулиной – главы Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей послал народный депутат Украины от Коммунистической партии А. Голуб, главный редактор партийной газеты, известный своими активными действиями в поддержку нравственности, Православной Церкви, неоднократно награждаемый за это ее иерархами. Его поправки сыграли значительную роль в провале ю. ю. Вот выдержки из его письма: «…Против идеи создания ювенальной юстиции выступила Православная Церковь, обратившаяся к нашей фракции с просьбой содействовать отклонению законопроекта, а также многие научные специалисты – психологи, педагоги, отметившие опасность для общества в целом и института семьи в частности такого проекта.

Осознав пагубность идеи создания такого деструктивного государственного органа, профильный Комитет Верховной Рады по делам семьи и молодежи, к счастью, учел во втором чтении мои поправки, позицию фракции КП У и внес в него серьезные коррективы. Из него был изъят пункт 4.9., и это решение потом поддержало своим голосованием большинство депутатов Верховной Рады.

Узнав о том, что Государственная Дума рассматривает вопрос о создании ювенальной юстиции, я, как народный депутат Украины, <…> хотел бы проинформировать Вас, своего уважаемого коллегу из дружественной России, о том, что у очень многих депутатов в украинском парламенте сложилось мнение о том, что ювенальная юстиция может представлять угрозу для института семьи – основы нашего общества…».

Думается, после таких посланий совсем уж смешно звучат либеральные страшилки о неких заговорах «православных мракобесов», которые не хотят «защитить» детей от якобы сверхмассового насилия в семьях. Вполне вменяемые украинские политики, здравомыслящие педагоги, журналисты, отвергли конспирологические бредни либеральных маргиналов о «необходимости» дать чиновникам неограниченные права по вмешательству в частную жизнь миллионов семей для якобы «спасения» нормальных детей от нормальных родителей путем массовой отдачи их в сиротские приюты.

Тем не менее, борьба на Украине продолжается. Заинтересованные силы пытаются незаконно протолкнуть разрушительный проект о создании ювенальной юстиции Указом президента. Их задача облегчается тем, что пункт о ее создании прописан в ряде международных документов по «защите» прав ребенка, подписанных Украиной. Поэтому и противники ювенальной юстиции ставят более серьезные цели – их денонсацию. Кстати, США «Конвенцию ООН о правах ребенка» так и не подписали, резонно опасаясь за права родителей. Но опыт показывает: при эффективной координации действий самоорганизующихся православных общин, научных кругов и других здоровых сил победа над ювенальщиками вполне возможна. Сама настырность «сердобольных» ювенальщиков, так желающих «спасти» детей, очень подозрительна. А когда всмотришься в другие их проекты, то просто оторопь берет. Так, при финансовой помощи украинского отделения Фонда Сороса выходят не только брошюры о пользе ювеналки, но и брошюры, предназначенные для … «гейактивистов». В одной из них автор лично прочитал о тренингах по «воспитанию детей в однополых семьях». Понимаете? На Западе уже сплошь и рядом детей под вздорными предлогами забирают у нормальных родителей и отдают педерастам. См. статью «Инструктаж для педофилов» (электронный адрес www. versii.com/news/191465/).

Так что проекты по созданию ювенальной юстиции должны быть остановлены раз и навсегда.

Игорь Друзь,
Православие.ru

Протоиерей Всеволод Чаплин:

«Следует четко определить допустимую границу вмешательства государства в жизнь семьи»

Москва. 17 марта. ИН ТЕР ФАКС – Действия органов опеки должны быть четко определены законодательством, а не руководствоваться субъективными соображениями, считают в Московском Патриархате.

«Тяжелые последствия для семьи может иметь и чрезмерное расширение полномочий органов опеки и попечительства, и появление таких законов, которые позволяют отнимать детей у родителей на основании очень расплывчивых критериев», – заявил корреспонденту «Интерфакс-Религия» в среду протоиерей Всеволод Чаплин, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. К таким критериям он отнес «недостаточное развитие ребенка», «психологическое насилие», «ненадлежащее воспитание».

По словам отца Всеволода, уже сегодня есть немало случаев, когда детей отнимают на основании субъективных суждений по поводу того, что «та или иная травма была якобы нанесена родителями», или по поводу того, что дети недостаточно материально обеспечены. «Все такие случаи должны очень серьезно обсуждаться в обществе, и пусть это обсуждение позволит тщательно проанализировать любые законодательные инициативы, равно как и действия органов опеки, провести ясную границу вмешательства государства во внутреннюю жизнь семьи», – продолжил священник.

По мнению отца Всеволода, «если жизни и здоровью ребенка угрожает опасность, государство должно принимать меры». «Да, если семья испытывает материальные трудности, государство должно помочь. Но вмешательство чиновников в мировоззренческую сферу семьи, в ее стиль жизни и методы воспитания противоправны по сути и противоречат самой природе семьи», – убежден глава синодального отдела.

«Такие же понятия, как надлежащее и ненадлежащее воспитание, уровень развития ребенка, физическое насилие, либо должны иметь ясные критерии, либо не должны использоваться в принципе, поскольку само их наличие порождает безграничные возможности для коррупции и злоупотреблений», – подчеркнул священник.

В качестве примера произвола органов социальной опеки отец Всеволод привел историю сына проживающей в Финляндии россиянки Инги Рантала, который был насильно отобран у родителей и помещен в приют, откуда сбежал домой.

«Радует, что в этом случае человек воспринимает Россию как по-настоящему свободную страну. Действительно, у нас родители пока могут с высокой степенью свободы выбирать методы воспитания своих детей, мировоззрение, в духе которого они воспитываются, образ жизни своей семьи», – отметил собеседник агентства.

По его мнению, «этого, к сожалению, оказываются лишены многие люди на Западе, но и в России эта свобода может прожить недолго, и проблема не только в попытках введения системы ювенальной юстиции».

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.