ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№4 2010 г.         

Бабушки нашего прихода

Дети Воскресной школы и приходская молодежь с особым уважением и почтением относятся к пожилым прихожанкам Свято-Никольского прихода поселка Боровский. Многому им надо у них учиться!

Смотришь на наших бабушек и видишь, каким незаметным, каждодневным трудом сопровождается их подготовка к Пасхе Христовой! В предпраздничные, последние дни Великого поста прихожанки не могут усидеть дома: вечерние службы, акафисты. Этого пропускать никак нельзя! Общаются, спрашивают друг друга: «Что читать?», «Как читать?», «На какой страничке та или иная молитва?». Молодое поколение с интересом наблюдает за старшими, порой с трудом поспевая за ними. Детям Воскресной школы надо и стихи, и песни выучить к празднику, да и сказку пасхальную подготовить.

Ответственно готовятся к пасхальной службе и девушки из клироса: несколько раз пропевают одну и ту же строчку пасхального песнопения!

Господи, дай нам терпения, душевной крепости и смирения, чтобы достойно провести последние дни Великого поста! Одно дело знать, что идущего к Богу спасают молитва, пост и добрые дела. А другое – бороться с язвами собственной души, преодолевая посылаемые тебе искушения, чтобы с особенной радостью, честь по чести встретить Светлое Христово Воскресение.

А вот наши бабушки успевают и помолиться, и пост терпеливо соблюдать. Готовясь к Пасхе Христовой, они наводят порядок в нашей домовой церкви. Просфорницы, пожилые хозяюшки перед каждой службой готовят трапезу, стряпают просфоры. Дело это непростое, требующее усердной молитвы и старания особенного. Трудно, а на лице хозяюшек улыбка светится.

«Чему радуются?» – думает вдруг пришедший в церковную лавку боровчанин. В лавке продавец, раба Божия Наталья, тоже улыбается: готова с удовольствием выполнить твою просьбу. Да еще расписание служб расскажет, о Пасхальной – не забудет. А уж про освящение куличей у Поклонного Креста в первую очередь напомнит. Немало дел в лавке: надо еще из домовой церкви в зал духовную литературу перенести – много народу было на праздничной службе в Вербное воскресение, тесновато показалось. Подготовка к праздничной пасхальной службе идет и в алтаре. Там наводит порядок пономарь Александр.

А участникам пасхального концерта необходимо празднично оформить сцену. Задача скромная, но ответственная. Ведь в Пасху Христову девчонки и мальчишки Воскресной школы, выступая на этой сцене, порадуют прихожан и гостей Свято– Никольского прихода праздничной композицией да сказкой пасхальной.

Скоро Пасха! От этого так радостно на душе! Но еще большую радость испытываешь, когда видишь, что сегодня твой приход становится для тебя еще более родным. И люди, которые тебя окружают, напоминают одну большую семью, братьев и сестер во Христе. Каждый здесь трудится по силам, с терпением, смирением и усердием. А объединяет прихожан вера Православная и молитва, вознесенная к Богу! Скоро Пасха Светлая, Пасха Красная, наш главный православный праздник!

Приход храма Святителя Николая
Чудотворца, п. Боровский

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.