ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№3 2019 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут

В наши непростые дни, когда вне войны случается много горя и нужна помощь, есть люди, которые творят дела милосердия, жертвуют временем, силами, средствами. Часто нам известны имена меценатов в больших и малых проектах. И это все хорошо. А мне хочется поведать тоже о жертвователе, но неизвестном…

В один из будних январских дней я зашла в храм по случаю памяти моей умершей бабушки. В храме не было службы, было тихо. Заходили люди ненадолго – поставить свечу и помолиться. Сделав все, что необходимо в поминальный день, я пошла также поставить свечи и приложиться к образам. Подойдя к старинному распятию и поклонившись, я увидела на краю подножия прозрачный кулечек с золотыми украшениями. Первое, что охватило меня, это огромная радость за того человека, кто это сделал – тихо, скромно, как бы незаметно, прямо по-евангельски. Ведь в Нагорной проповеди Иисус Христос провозгласил: «…чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6, 4). Вот так, один на один с Господом пребывает человек, так поступая, минуя контакт и похвалу, дабы не возыметь тщеславия, тем самым сохраняя трепет души и благоговение перед Спасителем.

Какой чудесный урок для спасения души можно здесь усвоить! Думаю, каждый, кто прочитал эту заметку, сделает свои выводы и обратит свой взор в глубину своей души. Во все времена были, есть и будут те, кому нужна помощь. Главное, быть открытыми душой и сердцем, быть внимательнее к ближнему и ко всему, кто и что нас окружает в жизни, и тогда мы все будем ближе к Богу, очищая свой путь. Это и есть жить по-евангельски. «Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Мф. 6, 3).


Р. Б. Наталья

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.