ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№3 2019 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Владимир Легойда: Подвиг новомучеников – пример истинного следования заповедям Христа

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда принял участие в научно-практической конференции «Духовнонравственный подвиг русского народа в XX веке», которая прошла 4 декабря в Московском доме национальностей при поддержке Правительства Москвы. В своем выступлении В.Р. Легойда коснулся вопроса сохранения исторической памяти о новомучениках и исповедниках и популяризации их наследия в современном обществе.

По мнению представителя Церкви, важным способом донесения до широкой молодежной аудитории представлений о масштабе подвига новомучеников могло бы стать создание литературных и даже кинематографических художественных произведений на эту тему. По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, исторические исследования важны и необходимы, но именно художественные произведения, несмотря на определенную долю вымысла, могут быть восприняты молодым поколением.

«Не обязательно писать повесть о новомученике и называть его имя. Можно взять житие за образец, изменить что-то и сделать актуальную занимательную вещь, создать собирательный образ. Мне кажется, это не только возможно, но и нужно делать», – заявил В.Р. Легойда. Подвиг святых новомучеников, по словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, ценен для нас тем, что показывает пример истинного следования заповедям Христа.

«Новомученики были и остались настоящими учениками Христа в ситуациях, которые нам, может быть, и не придется испытать – мы предаем Христа в намного более тепличных условиях», – отметил он.

«Наследие новомучеников для нас чрезвычайно важно не потому, что они страдали, а потому, что они любили», – напомнил в заключение В.Р. Легойда слова архимандрита Дамаскина (Орловского). В конференции приняли участие представители духовенства, органов законодательной и исполнительной власти, учебных заведений, общественных ветеранских, молодежных, религиозных и иных организаций и объединений, писатели, деятели науки, культуры и образования.


Синодальный отдел по
взаимоотношениям
Церкви с обществом
и СМИ

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.