ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№3 2019 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Великий пост: путеводитель

Великий пост – самое лучшее время года. И если кто-то считает, что его наступление cвязано только со всевозможными ограничениями и запретами, то глубоко ошибается. Ведь Великий пост – это путешествие, паломничество к великой пасхальной радости, а какая дорога без трудностей?

Подобно всякому путешествию, пасхальное паломничество готовит много интересных встреч и событий. А тяготы и скорби, которые встретятся в пути, будут растворяться в радости нашего восхождения. Миллионы верующих во всем мире отправятся в это путешествие, которое приведет их к светлому торжеству Христова Воскресения. Расцвести душой, принести Господу душистые цветы христианских добродетелей – вот цель духовного паломничества. Именно поэтому Церковь в своих гимнах называет Великий пост духовной весной.

В первые четыре дня Великого поста главное событие для православных – чтение в церкви Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского, когда при свете свечей в полумраке православного храма зазвучат слова глубокого покаянного плача и трогательной мольбы пред Богом о прощении.

Покаяние – основной мотив Великого поста, главное дело на пути к празднику. К этому побуждает нас Церковь с первых дней великопостного богослужения. В субботу первой седмицы мы чтим память великомученика Феодора Тирона, который помог византийским христианам сохранить пост, повелев вместо оскверненных идоложертвенной кровью продуктов питаться коливом (отваренная пшеница с медом).

Первое воскресенье (Неделя) Великого поста – Торжество Православия. Именно на этот день в 842 г. пришлось церковное празднество, установленное византийской царицей Феодорой в честь восстановления почитания святых икон. Это торжество победы Истины над ложью, а также напоминание нам о том, что каждый человек является образом Бога. И чтобы этот образ проявился в нас во всей полноте, мы должны очищать себя от грехов.

Восходя все выше на пути к Воскресению, мы не забываем и о наших усопших братьях и сестрах. Молиться об их упокоении Церковь будет три субботы подряд – вторую, третью и четвертую. Эта молитва – свидетельство нашей любви

к ближним, ведь после смерти они не исчезают, а мы не вычеркиваем их из нашей жизни. Любовь вечна!

Во второе воскресенье Великого поста мы узнаем о тайне Божественного света, озаряющего святых, которые очистились молитвой и постом. О нем в XIV веке учил святитель Григорий Палама, почитаемый в этот день. Это свет Преображения – свет славы жизни «будущего века».

Две седмицы позади. И с этой высоты нам уже виден Крест Христов, без которого невозможно Воскресение. Поэтому третья Неделя – Крестопоклонная. На середину храма выносится Святой Крест, мы поклоняемся и чтим орудие нашего спасения.

Четвертое воскресенье – память преподобного Иоанна Лествичника, учителя духовного восхождения и автора знаменитой «Лествицы» – руководства в борьбе со страстями и приобретении добродетелей. В четверг на пятой седмице полностью читается канон преподобного Андрея Критского, совершается так называемое «великое стояние» или «стояние святой Марии Египетской» (сама служба в большинстве храмов состоится в среду вечером). Во время этого богослужения читают житие преподобной Марии Египетской, многие столетия являющее пример глубочайшего покаяния, возможности изменения жизни коренным образом.

В субботу пятой седмицы совершается особый праздник в честь Божией Матери – «Похвала Пресвятой Богородицы» – с чтением акафиста.

Пятое воскресенье Великого поста – день памяти преподобной Марии Египетской, прославление Божия милосердия. Суббота шестой седмицы – Лазарева, воспоминание о воскрешении Иисусом Христом Лазаря Четверодневного, в котором мы видим преддверие Воскресения Христа.

Шестое воскресенье Великого поста – Вербное – Вход Господень в Иерусалим. В этот день освящаются распускающиеся ветви вербы, с ними мы будем стоять во время богослужения, встречая, подобно древним жителям Иерусалима, Христа, грядущего на страдания.

На Страстной седмице каждый день – великий. Наше путешествие подходит к концу, и мы следуем за Христом, переживая вместе с Ним события последних дней Его земной жизни.

Но нам особенно важно стать участниками Тайной Вечери – Литургии Великого четверга, – а в Великую пятницу, с благоговением стоя перед распятым Христом, услышать 12 страстных Евангелий (эта служба обычно совершается в Великий четверг вечером). Великая суббота – день скорбной тишины. «Да молчит всякая плоть человеча…» – песнопение литургии Великой субботы призывает в великом трепете и благоговении смолкнуть перед Тайной спасения рода человеческого. Вместе с благообразным Иосифом, праведным Никодимом и мироносицами мы участвуем в погребении Спасителя.

Вечером (в канун Великой субботы), а в некоторых храмах и монастырях в полночь, совершается служба Погребения Христа. …Христос еще во гробе, но все уже исполнено предчувствия пасхальной радости. Вот-вот наступит долгожданный день Воскресения, когда будет отвален камень пещеры и светлый Ангел скажет: «Он воскрес!»


Олег КАРПЕНКО,
«Церковная православная
газета»

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.