ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№3 2010 г.         

Первый престольный праздник в новопостроенном храме п. Тарманы

7 февраля сего года, в воскресенье, в храме иконы Божией Матери «Утоли моя печали» п. Тарманы, что на окраине г. Тюмени, отмечался престольный праздник, то есть день празднования иконы, в честь которой назван храм. Песнопения воскресного Всенощного бдения соединились с праздничными песнопениями в честь иконы Божией Матери, что внесло в Богослужение особую торжественность. Посреди этого торжества звучали печальные покаянные песнопения Недели мясопустной - последней подготовительной недели (воскресенья) перед Великим постом. «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче!» - пел хор, готовя верующих к предстоящему посту.

На Всенощном бдении и на Литургии присутствовали и молились с прихожанами благотворители и попечители храма. Служил иерей Александр Трифонов, клирик Знаменского кафедрального собора г.Тюмени, директор Тюменской православной гимназии. Небольшой церковный хор состоял из учащихся и преподавателей той же самой Тюменской православной гимназии.

На Литургию пришли все желающие, и храм был полон. Много было причастников, пришли и прихожане других храмов: не часто можно помолиться за Литургией в новом храме в престольный праздник. Настроение у всех было радостное. В конце Литургии отец Александр сказал проникновенную проповедь о том, что Сама Матерь Божия завещает своей иконой всем верующим. На иконе Богомладенец держит в руках свиток, на котором написано повеление христианам «быть милостивым и щедрым к ближнему, призирать вдов и убогих...», и это повеление должно помнить всем молящимся.

Затем был отслужен водосвятный молебен, а после службы все прихожане были приглашены на праздничную трапезу. Поздравить прихожан храма с престольным праздником приехал также иерей Сергий Кистин, клирик Трехсвятительского храма (по ул. Ватутина), со своими прихожанами.

Мы попросили старосту прихода храма Божией Матери в честь иконы ее «Утоли моя печали» Лидию Ивановну ВАСЯГИНУ рассказать о том, как образовался приход, и о милости Божией, проявленной на этом святом месте при строительстве храма.

- Кому впервые пришла идея построить в Тарманах православный храм?

- 18 февраля 2005 года было собрание жителей поселка, на котором присутствовало 95 человек, на нем было вынесено решение о строительстве в поселке Тарманы православного храма и адресовали его исполнение председателю ТОС Л.П. Турыгиной. Было подано прошение в Тюменское благочиние об образовании религиозной группы, я была выбрана председателем приходской общины.

Благословение Владыки Димитрия на образование прихода мы получили 31 октября 2005 года. Сначала мы до конца не осознавали возложенную на нас ответственность и трудности, с которыми нам предстоит столкнуться. Но со временем мы стали понимать, что ни жизнь прихода, ни строительство храма без молитвы не могут быть осуществлены должным образом.

Сначала у нас не было своего помещения; нам выделяли на несколько часов помещение в детском клубе «Гайдаровец», и каждую субботу мы проводили там службы. Через год, также в Рождественские дни, мы вселились в молельную комнату, светлую и просторную, которую дала нам администрация города Тюмени. Она располагалась по ул. Игримская, 28. Регулярно по праздникам здесь совершались молебны, их служил клирик Трехсвятительского храма о. Сергий Кистин. В будни мы каждый день читали акафисты. По субботам служили обе-дницу. Мало того, мы читали еще Псалтирь по кругу. Именно чтение Псалтири помогло нам организовать приход и построить храм. Кроме Псалтири мы каждый день читали акафист, даже если один человек приходил. И так все 4 года.

- Таким образом, храм был построен в основном благодаря помощи Божией и молитве прихожан?

- Конечно, а как же без молитвы? Без помощи Божией нам бы не под силу было это все осуществить. Но Бог чаще всего помогает через добрых людей. Когда вынесли решение о строительстве храма, надо было еще оплатить проект и оформить землю. И вот, находится человек - Комаров Николай

Сергеевич, генеральный директор одной из строительных организаций, - и оплачивает нам половину стоимости проекта. Он сам услышал о строительстве храма, так как жил недалеко от места строительства, выразил желание помочь и оплатил проект.

Милость Божия проявилась также в том, что Он послал нам нужного человека - депутата городской Думы Олега Леонидовича Чемезова. Олег Леонидович взял строительство храма под свой контроль, мало того, большую часть строительства он сам оплачивал из своих средств. Он также сам подобрал строительную компанию, ООО «СТ-Групп» под управлением генерального директора Колонина Игоря Владимировича, которая очень ответственно проводила все работы.

18 июня 2008 года была освящена земля под строительство храма, а в конце 2009 года храм уже был готов не просто как здание, а полностью отделан и готов к проведению служб. Строительство происходило неимоверно быстро. Когда я ходила по организациям и оформляла документы на строительство, было такое ощущение, что Матерь Божия Сама идет впереди, открывает двери и торопит: «Быстрей, быстрей!» Ее благодатный покров и помощь я чувствовала постоянно.

- С какими еще трудностями Вам пришлось столкнуться при строительстве?

- Трудностей хватало. При самом начале строительства главный благотворитель наш, Владимир Павлович Салмин, скоропостижно скончался, и мы остались одни, без поддержки. Обращаться было не к кому. Несмотря на все эти затруднения, строительство было начато. 18 июня 2008 года освятили землю под строительство, а на Благовещение 2009 г. уже освящали колокола, то есть уже были возведены стены храма. Всего 11 колоколов. Самые большие - 1.5 тонны и 750 кг.

- Кого особенно Вы хотели бы поблагодарить за помощь в строительстве храма и в том, что связано с этим нелегким делом?

- В первую очередь я хотела бы особо поблагодарить Администрацию города Тюмени. При оформлении земли нам помог Губернатор Тюменской области В.В. Якушев. Потом, конечно, Чемезова Олега Леонидовича. Его помощь в строительстве храма просто неоценима. Само то, что появился такой человек, есть особая милость Божия к поселку Тарманы.

Еще хочу поблагодарить благотворителей: Дубинского Сергея Романовича, Березовского Дмитрия Валентиновича, Быкова Максима Романовича, Меньшикова Николая Анатольевича, Шаброва Игоря Викторовича, Шевчика Владимира Степановича и многих других благотворителей. Все имена их записаны в синодик прихода и поминаются за Богослужением.

Кроме того, я хочу особо поблагодарить наших служащих, в первую очередь Валентину Васильевну, бухгалтера, и постоянных наших прихожанок со дня основания прихода: Тамару Порфирьевну, Матрону Григорьевну, Любовь Андреевну, Аллу Акимовну, рабу Божию Екатерину и других - всех, кто помогал. Наша прихожанка Мария Игнатьевна из своих последних денег пожертвовала 50 тыс. рублей на строительство храма. А она воспитывает семь внуков. Она говорит: «Матерь Божия сама все управит».

- И последний вопрос, Лидия Ивановна. Есть ли в новом храме уже какое-то расписание Богослужений?

- По желанию прихожан и по благословению благочинного Тюменского благочиния протоиерея Андрея Сбитнева, каждый день в 5 часов вечера мы продолжаем читать акафисты. Мы просили благочинного о том, чтобы службы у нас совершались не только по праздникам, но и по воскресным дням. Поступает много просьб от жителей поселка о крещении, венчании, просят освятить квартиру. Из этого всего видно, что постоянный священник в храме, настоятель просто необходим.

- Благодарю, Лидия Ивановна, за ваш рассказ. Думаю, читателям «Сибирской православной газеты» история Вашего храма послужит к назиданию и укреплению веры в Промысл Божий. Спаси Господи.

Сергей Махонин,
корреспондент «Сибирской православной газеты»

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.