ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№3 2010 г.         

«Отца с войны всю жизнь жду … »

«Ох, война, война,
да что же ты наделала!
Ты моего милого убила,
меня незамужнею вдовою сделала!»

«При лучине и при луне
я вяжу носки и варежки,
чтоб мой миленький на войне
мог согреть свои ручки и ноженьки».
1941 год.


На нашу страну обрушилась кровопролитная, страшная невзгода - война. На мою святую Русь пришел вражина жадный, злобный, жестокий - исчадие ада. Стальными когтями рвет нашу землю. Все взрослое мужское сословие ушло на войну. Война обездолила нас, детей. Отняла отцов, братьев, сестер и даже матерей.

Ох и трудно было всем! Не приведи Господь такое изведать никому. Мы, дети, как те лошади, впряглись вместе с матерями в плуг, борону, телегу и сани. Работали наравне со взрослыми. И не стонали. Знали: чтобы выжить, нужно, во что бы то ни стало, помогать во всем старшим и выжить в трудную годину. И отстоять независимость свою. Там, на войне, страшнее, чем нам. Там война собирает свои жертвы. Кровь человеческая рекою льется. А мы все-таки в тылу. Нам нужно скопом отстоять свою Родину.

Уже ночь давно на дворе, а мы, дети (брат, сестра и я), из леса тянем нагруженные сеном саночки. Дорога вдаль бежит, вьюга снежная в тайге стонет, гудит. Мороз сердитый подгоняет, роздыху не дает. Бледный месяц сквозь рваные тучи равнодушно с выси неба на землю глядит. Снег искрится при лунном тусклом свете, а до дома еще далеко. От нас, детей, пар идет. Я так устала: кажется, в горле сердце бьется. Но, слава Богу, это уже последняя ходка. Ужин дома ждет. Вот дорога через поле, ветер нам в лицо. Воз с сеном стал такой тяжелый, еле тащим. Ничего, дотянем - дом недалеко. А еще при лучине уроки нужно сделать. Для лампы керосина нет. При лучине мама готовит ужин, а мы - уроки. А что делать - ведь война идет.

Кто-то к нам в дверь стучится. Это почтальон принес письмо от брата. С фронта пришло письмо. Сестра старшая только что вернулась с работы, вся до костей промерзшая. Взяла письмо, стоит у печки, там ярче свет - от русской печи светит, читает письмо. Мама плачет и уголком платка вытирает слезы. Сестра говорит, сколько слов в письме затерто - не разберешь. Военная цензура почти все письмо затерла, но все равно догадаться можно - мы же не дураки. Однако худо там на фронте. Огласки не хотят. Бояться посеять тревогу в народе. Но мы же знаем, что в опасности наша страна. Ничего, отстоим святую Русь и изгоним исчадие ада. Мы дети мал мала меньше, нас с мамой девять душ. Обступив маму, мы тоже плачем и слушаем, как письмо читает сестра.

Сестра, дочитав письмо, говорит: «Ох, немчура проклятая! Ей все неймется! Знают, что всегда были Русью биты, а вот все лезут и лезут на Русь святую. Да будьте вы прокляты, пусть вас ад пожрет!..»

Мама так со стоном тяжело вздохнула, слезы рукой утерла, сказала: «Ну все, детки, давайте ужинать. Да и спать. А то утром вставать рано. Я с ног валюсь. Устала за день на работе, ни ног, ни рук, и спина отва- ливается, ужасно болит. Детишки, а детишки, где солидол? У меня мозоли лопнули, уж больно руки рвет, от боли не могу избавиться. Сердце отчего-то сильно сегодня болит. Но сегодня радостный день. Сегодня большая радость: слава Богу, сын живой. Давайте, дети, Богу помолимся за радость большую, что братик ваш на фронте живой».

Мама и мы, все дети, стали на колени перед образами Иисуса Христа и Божией Матери и повторяли вслед за мамой молитвы. Чтоб Господь даровал воинам и брату победу и жизнь. Чтоб скорее кончилась проклятая война. Скорее бы вернулись отец и брат домой. Я очень тосковала по отцу. Кажется даже, что сердце у меня от тоски по отцу физически болело.

Помолившись всей семьей, все разошлись по своим постелям. Отец стоял у меня перед глазами. Я долго не могла уснуть и тихо плакала. Я жду отца каждую минуту. Думаю, может, в дверь или в окно постучит. Но не помню, как сон смежил мне глаза. А как проснешься, по утру умоешься, мама столько работы задаст, что от страха, что не выполню, мороз по шкуре пойдет. Но ничего, глаза боятся, а руки делают. Так вот и проходят день за днем...

Пришла долгожданная победа! Пора слез и радости. Только мой отец не вернулся домой. И брат тоже. Мне теперь семьдесят четыре года. Я троих детей родила: двух дочерей и сына. Два внука, и три внучки, и правнук. А отца всю свою жизнь жду...

Нина Кондратьевна БИБЕЕВА,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.