ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№3 2010 г.         

Перейти в раздел [Здоровье]

Великий пост: советы православного врача

«Ныне бо ближайшее нам спасение,
нежели егда веровахом. Нощь убо прейде,
а день приближися; отложим убо дела
темная и облечемся во оружие света».
(Рим. 13, 11-14)

Великий пост соблюдают православные верующие люди, имеющие попечение о сохранении здоровья и спасении души: «воздержание есть матерь здравия» (Прп. Иоанн Лествичник).

Пост подразумевает воздержание в пище, отказ от развлечений, предохранение себя от страстей, пороков, удаление от зла (от всех греховных порывов). «Обуздывающий чрево удаляет страсти, а побеждаемый многояде-нием размножает страстолюбивые похоти» (Прп. Нил Синайский). «Не одни уста должны поститься - нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и ноги, и все наше тело» (Свт. Иоанн Златоуст).

Пост - это аскетический подвиг, целью которого является нравственное усовершенствование через покаяние и молитву с помощью телесного воздержания. Неправильно сводить пост к воздержанию от определенного вида пищи (скоромных продуктов). Искаженное понимание поста привело к моде «пощения». Без деятельного покаяния, молитвы и милосердия такой пост превращается в «диету для похудания» и не может способствовать приближению к Богу и спасению. «Искренне постящийся воздерживается от гнева, ярости, мщения, клеветы, осуждения ближнего, от празднословия, сквернословия, лести, лукавства и всякого злословия... Ты постился? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих, будь милосерден, истинен и благочестив» (Свт. Иоанн Златоуст).

Совершая Великий пост со смирением, с покаянием, с искренним намерением исправить себя, с любовью к Богу и ближним, христианин подготавливает себя к встрече Святой Пасхи и к вечной жизни со Христом.

С медицинской точки зрения пост состоит из трех периодов: начального, подготовительного периода, периода перестройки систем организма на экономный режим расхода энергии и периода выхода из поста. Медицинские рекомендации постящимся зависят от возраста, профессии, наличия хронических заболеваний.

В первую очередь необходимо провести анализ своих духовных и физических возможностей. Переоценка своих сил может привести к искушению гордостью и тщеславием. Болящим следует посоветоваться с лечащим врачом (какие продукты можно ограничить в питании без ущерба для здоровья, какие медикаменты, травы, витамины следует принимать в продолжение поста). На пост принято получать благословение священника. По благословению священника послабление в питании на время поста допускается больным, лицам пожилого и старческого возраста, детям, беременным, лицам тяжелого физического труда, работающим на Крайнем Севере.

Начальный адаптационный период Великого поста самый трудный, но не продолжительный (7-10 дней). Воздержание в приеме пищи, смена стереотипа питания, усиленная молитва иногда сопровождаются симптомами астенизации: слабостью, повышенной утомляемостью, болями в области сердца и животе, головной болью, неустойчивостью в настроении (раздражительностью), сонливостью или нарушением сна. У лиц пожилого возраста возможно снижение зрения, слуха, памяти. В связи с ослаблением иммунитета появляется предрасположенность к простудным заболеваниям носоглотки и бронхов. Все перечисленные симптомы астенизации обусловлены дефицитом в питании: недостатком белка, жиров, минеральных веществ (железа, кальция), витаминов (А, гр. В и D). Отказ от молочнокислых продуктов вызывает значительное снижение в кишечнике полезных бифидо- и лактобактерий, участвующих в пищеварении, поэтому нередко появляются вздутие живота (метеоризм), нарушение стула, боли в животе.

Подготовительные недели научают верующих правильному и богоугодному посту. Постепенно все системы организма человека перестраиваются, наступает восстановление функции всех органов. Важное значение при этом имеет тот духовный подъем, который возникает в начале поста и поддерживается молитвой весь пост.

После завершения поста следует период выхода из него. Первый день разговления опасен перееданием. При переедании может развиться диспепсия (тошнота, рвота, нарушение стула, боли в животе), обострение желудочно-кишечных заболеваний (гастрита, холецистита, панкреатита, кишечного дисбактериоза и др.). Выходить из поста надо постепенно. Свой рацион расширять сначала за счет кисломолочных продуктов (творога, кефира, простокваши). Затем можно добавить в питание рыбу, яйца, позднее - молоко, сыр, сливочное масло и мясные продукты.

При соблюдении правил поста, советов духовника и врача пост переносится легко. Время поста - спасительное время для души. Благослови, Господи!

Лариса Федоровна РУДНЕВА,
заслуженный врач РФ


Некоторые великопостные медицинские советы:

1. В подготовительную первую неделю рекомендуется избегать излишних физических и умственных нагрузок, стрессов. Для полноценного ночного сна желательна прогулка за 1 час до сна. Благоприятное влияние оказывает фитотерапия. Настои трав (пустырника, душицы, мяты) и корни валерианы употребляются за полчаса до сна.
2. При приготовлении горячих блюд нежелательны обжарка продуктов и использование острых приправ (перца, аджики, уксуса, горчицы). Полезны супы-пюре, фруктовые супы, каши крупяные и овощные, икра грибная, из кальмаров, из кабачков и баклажанов, кисели, компоты, травяные чаи, настои из плодов шиповника, рябины, боярышника, клюквы, брусники.
3. Для предупреждения желудочно-кишечного дискомфорта (вызванного скоплением газов в кишечнике) блюда из бобовых готовятся 1-2 раза в неделю, ограничивается прием сладостей (сахара, варенья, меда, конфет). Фрукты вкушаются за 1 час до горячей пищи. До еды употребляются настои из укропа, желудочных сборов или капли перечной мяты. Иногда необходимо применять сорбенты: активированный уголь, полисорб, энтеросгель. Больным с дисбактериозом и плохой переносимостью отсутствия молочнокислых продуктов в питании рекомендуется на время поста прием биопрепаратов, содержащих бифидо- и лактобактерий.
4. С целью профилактики развития иммунодефицита ослабленным и немощным рекомендуется прием овсяных отваров (киселя). Лицам пожилого возраста - прием витамина D с кальцием. Молодым лицам при нормальном или сниженном артериальном давлении - прием настойки женьшеня или элеутерококки (лимонника, прополиса).
5. Прием препаратов железа необходим лицам с железодефицитной анемией, много рожавшим женщинам, при кровопотере и после нее.
6. Желательно компенсировать недостаточное поступление витаминов приемами поливитаминных препаратов, содержащих витамины А, гр. В, С, D.
7. С целью предупреждения обострения очагов инфекций в лор-органах следует промывать нос тюменской минеральной водой или слабосоленым раствором воды, смазывать нос масляным раствором вит. А, эвкалиптовым маслом, полоскать горло настоем ромашки или календулы, избегать переохлаждения. Санация очагов инфекции во внутренних органах проводится терапевтом перед началом поста и после его окончания.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.