ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№3 2010 г.         

Молодежь и пост

Размышляя о посте, невольно вспоминаю мой первый опыт - это был Рождественский пост. Я решила (не без особого усилия над собой) достойно выдержать это нелегкое испытание. Дома никто не постился, поэтому было вдвойне тяжело, но мое рвение преодолеть себя было сильным, и я держалась. В то время в понятие поста я вкладывала один единственный смысл - воздержание от определенной пищи. Уже позже Господь помог понять, что это было, конечно, огромным заблуждением. На Рождество, словно в награду за труды, Он подарил мне ощущение огромного счастья и любви. Оно было таким сильным, что я до сих пор помню, как умилялась каждой елочной ветке, которой были украшены Царские Врата. Тогда Господь в первый раз дал мне уразуметь, что встреча каждого православного праздника требует особого приготовления, и без этой подготовки в душе не будет такой радости и понимания всего величия наступившего момента, она не соприкоснется с чудом. Все это я тогда получила, наверное, авансом.

В 2010 году предстоит попоститься как следует, один взгляд на православный календарь повергает в уныние и ропот, невольно в голове мелькает мысль: «И зачем мне это нужно?». Сегодня поститься тяжелее всего, конечно, нам - молодежи: индустрия развлечений развита до предела - кино, театры, концерты, - и везде хочется успеть, увидеть, послушать, а не тут-то было. В первую очередь пост предполагает очищение души: через молитву, исповедь,

Причастие, чтение Евангелия и других православных книг. Все это мы вроде делаем и в непостные дни, но здесь приходится стараться с двойным усилием. Пост на то и дан, чтобы сквозь каждодневную суету вспомнить о Боге, по-настоящему вспомнить, переосмыслить все, помолиться от души: не просто прочесть утреннее правило, а пропустить через душу, не просто отстоять по привычке на Богослужении, а проникнуть в суть.

С воздержанием от пищи возникают свои сложности. От царской России мы очень далеко: мясные и молочные лавочки ради поста закрывать никто не будет, тем более что грех чревоугодия как таковой сейчас в понимании людей довольно размыт. Вокруг фастфуды, блинные, пельменные, кондитерские, а еще суши-бары, пиццерии и куча шоколадно-мармеладной рекламы про всякие вкусности. Трудно среди всего этого удержаться от искушения, и вот тогда-то и начинают к нам подкрадываться сладкие мысли: мол, что такого, зачем себя истязать - это же всего лишь еда.

Для того, чтобы понять, зачем нам с вами это нужно, стоит вспомнить слова святого Амвросия Оптинского: «Всякое лишение и всякое понуждение ценится перед Богом, по сказанному в Евангелии: «Нудится Царствие Божие, и нуждницы восхищают оное». И дерзновенно и самовольно нарушающие правило поста называются врагами креста, «имже Бог чрево и слава в студе их». И в псалмах сказано: «заблудиша от чрева».»

Все эти ограничения, духовные и телесные, нужны только нам с вами, и если бы Господь не знал, что так для нас будет лучше, то этих правил и не было бы. Как я уже отмечала, никогда не оценишь всю радость и духовное содержание праздника, если не приготовишься к нему как следует, и ради этого стоит терпеть те лишения, которые приносит нам пост.

Конечно, во время нашего постного подвига враг не дремлет и еще с большей силой пытается нас искусить, в основном, с помощью ропота и уныния. Они так и норовят забраться в душу и полонить ее. Но мы понимаем, что если пустим все это в свое сердце, то станем очень легкой добычей греха, быстро отчаемся и забросим все свои старания. Только вот ради чего? Мир не может нам предложить достойной альтернативы подлинного счастья, и мы это хорошо знаем.

Невзирая на время, в котором мы живем, надо осознавать, что мы молодежь православная, и наш долг - показать обществу, что Православная Церковь - это не изживающий себя религиозный институт, состоящий в основном из людей пожилых, что и молодежи в Православии нисколько не меньше. Это действительно так. И подавая другим пример, мы поможем и им, и себе принять на себя скромный подвиг поста ради Христа и с достоинством его пронести.

Светлана ЯРЕМА, г. Салехард

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.