ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№3 2006 г.         

"Пришла редька да хрен да книга Ефрем". Постный стол.


Пост Святой Четыредесятницы (и Страстной седмицы) называется Великим по особой важности его установления. Соблюдается он в память сорокадневного поста Иисуса Христа, вскоре после Своего крещения удалившегося в пустыню. Пост состоит собственно из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы "ради спасительных страстей Христовых".

Период Великого Поста является самым светлым, красивым, назидательным, поучительным и трогательным временем в православном календаре. Этот период полон молитв, духовных и телесных подвигов и завершается торжеством Воскресения Христова - Пасхой. Духовная подготовка состоит из посвящения больше времени домашней молитве и исповеди, духовному чтению, добрым делам, посещению богослужений и удалению от всего греховного, искоренению своих греховных привычек. "Молитва - бессильна, если не основана на посте, и пост - бесплоден, если на нем не создана молитва".

В отношении качества постной пищи Церковный Устав различает 4 степени строгого поста: 1. "Сухоядение" - т.е. хлеб, невареные овощи и фрукты, свежие, сушеные или квашеные. 2. "Варения без елея" - вареные овощи без растительного масла. 3. "Разрешение на вино елей" (вино испивается мерой для укрепления сил постящихся). 4. "Разрешение на рыбу" - рыба в Великий пост вкушается только в праздник Благовещения Пресв. Богородицы и (по обычаю) в неделю Ваий - в Вербное воскресенье. В субботу и воскресение дается разрешение на "вино и елей". От понедельника до пятницы положено "сухоядение", "варение без елея" (растит. масла).

К посту нужно подходить разумно, особенно новоначальным, беременным и кормящим женщинам, немощным (к примеру, тем, кто не может обходиться без молока) и детям. "Св. Василий Великий и, согласно с ним, другие св. Отцы утверждают, что если бы нужно нам было иметь расслабленные тела, то таковыми сотворил бы их Бог; почему они заповедают меру поста именно таковую, какая необходима для обуздания плотских страстей, которая вместе с тем не расстраивала бы тех, но сохраняла их способными к исполнению заповедей Христовых или, проще сказать, к послушаниям и подвигам бдения, молитвы и коленопреклонений, к чему расслабленные тела окончательно не способны", - писал святитель Игнатий епископ Кавказский.

Однако ослабление поста может быть допускаемо только с разрешения священноначалия, поэтому кто не может во всей полноте соблюдать пост, должен обязательно обсудить этот вопрос со священником, получить его совет. Но и в этом случае, приходя на исповедь, надо обязательно об этом вспомнить и принести покаяние в нарушении поста.

Каша брусничная

Свежую бруснику размять и поставить на огонь. Из муки и подсоленной воды сварить кашу и смешать ее с вареными ягодами. Добавить сахарный песок, есть кашу теплой.

Тюря

1 л прохладной подсоленной воды, 2 ст. л. мелких сухариков из ржаного хлеба, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла (можно и без него). Тюря разнообразится сырыми овощами (их можно довести до кипения), листьями, кореньями, травами.

Грибной суп

2 л. воды, 6 шт. средних картофелин, 1 большая морковь, 1 луковица, 1 стакан сухих грибов, 6-7 шт. грецких орехов, 3 ст. л. овсянки, черный и душистый перец, розмарин, петрушка, соль.

Отварить нарезанный картофель и грибы (предварительно замочить, обжарить). Добавить нарезанную морковь и грецкие орехи, затем нарезанный лук. За 5 мин. до готовности добавить овсянку и пряности.

Монастырская каша

По 1 чашке гречки, риса, перловки, пшена, 2 луковицы, 2 моркови, 200-300 г консервированных грибов, масло растительное.

Перловку отварить и промыть. Пшено довести до кипения и слить воду. На сковороде обжарить нарезанный лук, тертую морковь и грибы. Теперь перекладываем слоями: слой крупы, слой овощей, слой крупы, слой овощей и т.д., долить воды (чуть выше овощей), посолить, добавить сухие приправы. Довести до кипения, убавить до минимума, накрыть крышкой и варить до полной готовности.

Кулебяка с овощами

600-700 г дрожжевого теста, полстакана отварного риса, 2 луковицы, 4-5 морковок, перец, соль, зелень.

Тесто должно быть намного круче, чем для пирогов. Раскатайте его продолговатыми пластами шириной 18-20 см и толщиной 1 см. Натрите на крупной терке морковь и обжарьте в растительном масле. Лук, мелко нарезанный, поджарьте отдельно. На середину пластов теста выложите всю длину слоями отварной рис, морковь и лук. Верх накройте чистым куском теста. Края защипите. Выложите кулебяку на противень и смажьте крепким чаем. В 3-4 местах проколите ножом, чтобы во время выпечки выходил пар.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.