ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№2 2019 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Сергий Долганев (1905-1921)

Материалы к жизнеописанию.

Предлагаем вашему вниманию обзор материалов, использованных при составлении жизнеописания Сергия Долганева, расстрелянного большевиками в Тобольске в ночь с 18 на 19 февраля 1921 года. Приносим глубокую благодарность томскому историку Ярославу Борисовичу Коверникову, правнуку священномученика Ефрема Долганева, за неоценимую помощь, которую он оказывает комиссии по канонизации святых Тобольской митрополии в этой работе.

Сто лет назад, приблизительно в конце лета – начале осени 1917 года, из революционного Петрограда в далекий Тобольск прибыла семья протоиерея бывшего придворного Петропавловского собора Ефрема Долганева, младшего брата епископа Гермогена, назначенного на Тобольскую кафедру за полгода до этого, 8 марта 1917 года. Семья Долганевых поселилась в отведенных для них комнатах в здании Тобольской духовной консистории. В семействе протоиерея Ефрема и матушки Варвары было четверо детей: Сергей, Григорий, Варвара и Ефрем. С ними также находилась няня Мария Федосеевна Федосеева.

В отношении переезда семьи Долганевых из Петрограда в Тобольск возникли некоторые вопросы, на которые мы пока не можем дать точного ответа. Один из таких вопросов появился после изучения личного дела № 8 гражданки Долганевой Варвары Сергеевны, начатого и оконченного 3 декабря 1930 года (хранится в фондах Тобольского государственного архива). В этом деле – о лишении избирательных прав и вычистке из соваппарата по первой категории (увольнение) – говорится: «Долгонева Варвара Сергеевна, машинистка Окрсуда. Из духовного звания, жена попа. Приехала в г. Тобольск с мужем в сопровождении Н. Романова. Имеет родство и связь с высшим духовенством…».

Можно лишь улыбнуться тому, что из-за безграмотности составителей получается, что чету Долганевых сопровождал сам Николай Второй. Что же касается ответа на вопрос, мог ли находиться в окружении бывшего российского императора протоиерей Ефрем, подтверждения тому не найдено. В воспоминаниях Петра Ермакова, непосредственного участника убийства Николая II и его семьи, указывается, что среди многочисленной свиты, взятой Романовыми в Тобольск, были два священника. Однако в комментариях доктора юридических наук Юрия Александровича Жука, из книги которого «Цареубийца» взяты эти сведения, говорится, что данный список был заимствован Ермаковым из книги Быкова «Последние дни Романовых», правда, в несколько измененном виде. Указанные в нем двое священников были, по всей видимости, «превращены» в таковых из кухонных служителей, которые в списке Быкова упоминаются как «2 служителя». Они были восприняты Ермаковым как «служители культа», и он записал их как «два священника».

Тем не менее, Ярослав Борисович Коверников считает, что между отправкой царской семьи в Тобольск и переездом туда протоиерея Ефрема Долганева существует совершенно определенная связь. Будучи священнослужителем придворного Петропавловского собора, отец Ефрем, возможно, в каком-то отношении рассчитывал быть в Тобольске полезным царской семье и владыке Гермогену, видя в этом свой прямой долг. Долг этот протоиерей Ефрем Долганев исполнил до конца, разделив мученический венец с царской семьей и епископом Гермогеном. Что же касается времени прибытия семьи Долганевых в Тобольск, то с появлением новых и новых свидетельств оно постоянно уточняется.

С одной стороны, мы располагаем данными из личного дела ученика Третьей Петроградской гимназии Сергея Долганева. Это было одно из старейших учебных заведений Санкт-Петербурга. Примечательно, что в гимназии до начала ХХ столетия на протяжении двадцати шести лет Закон Божий преподавал отец Иоанн Кронштадтский, которого почитала вся семья Долганевых – и не только отец Ефрем и матушка Варвара, но также владыка Гермоген и их отец архимандрит Иннокентий. Видимо, когда Сергия отдавали учиться, то выбор пал на эту гимназию в том числе по причине длительной там службы отца Иоанна. Директором гимназии состоял Николай Алексеевич Козеко. До назначения его директором Третьей Санкт-Петербургской гимназии он возглавлял гимназию в Кронштадте, законоучителем которой также был отец Иоанн Кронштадтский. Согласно данным личного дела Сергея Долганева, он числился учеником Третьей Петроградской гимназии с 3 апреля 1915 года по 22 сентября 1917 года. Получается, что семья Долганевых не могла прибыть в Тобольск ранее октября 1917 года.

Однако буквально только что в фондах Тобольского архива нами были обнаружены сведения из Дела об организации родительского комитета на 1917 год в Тобольской мужской гимназии, где продолжил свое школьное образование Сергей Долганев. В Деле приводится список родителей, присутствовавших на общем собрании 24 сентября 1917 года. Среди имен родителей учеников III класса находим Долганеву Варвару Сергеевну. С учетом того, что какое-то время требовалось на устройство семьи на новом месте, приезд семейства Долганевых сдвигается на более ранние сроки: конец августа – начало сентября 1917 года.

На момент приезда в Тобольск Сергию Долганеву было двенадцать лет. Он родился в Санкт-Петербурге 15 февраля 1905 года, о чем в метрической книге Петропавловского придворного собора за 1905 год (часть первая – «О родившихся») произведена запись под номером 3.

По семейному преданию, имя своему первенцу родители долго не выбирали. Сам отец Ефрем очень почитал преподобного Сергия Радонежского и во время учебы в Московской духовной академии часто молился у его святых мощей. А скоропостижная смерть протоиерея Сергия Преображенского ускорила заключение брака его дочери, юной Варвары Преображенской, с Ефремом Долганевым.

В сведениях о рождении и крещении Сергия указано, что его восприемником был дед, архимандрит Саратовского СпасоПреображенского монастыря Иннокентий (в миру Ефрем Павлович Долганев) – отец епископа Гермогена и священника Ефрема. Восприемница Сергия, выпускница Смольного института благородных девиц Анфиса Иоанновна Николаева (урожденная Преображенская), была родной сестрой его деда, протоиерея Сергия Иоанновича Преображенского. Таинство Крещения совершил бывший ключарь Исаакиевского собора СанктПетербурга, впоследствии настоятель СанктПетербургской Смоленской кладбищенской церкви, протоиерей и известный автор духовных сочинений Алексий Иоаннович Сперанский. Во время его настоятельства на Смоленском кладбище была построена часовня блаженной Ксении, которую почитали Сперанские, Преображенские и Долганевы.

Умершую во младенчестве дочь отца Ефрема и матушки Варвары, родившуюся через полтора года после Сергия, звали Ксенией. Мать Сергия Варвара Сергеевна Долганева (урожденная Преображенская) была дочерью священника, ключаря СанктПетербургского придворного Петропавловского собора Сергия Иоанновича Преображенского. Ее предки по обеим линиям были потомственными, в том числе очень известными, российскими священнослужителями. Прадед по материнской линии, протоиерей Василий Иоаннович Кутневич, состоял настоятелем московского кафедрального Архангельского собора и благочинным кремлевских церквей. Он являлся профессором философии Московской духовной академии. В 1833 году ему было дано высочайшее повеление присутствовать в Святейшем Синоде и быть членом комиссии духовных училищ. Многие годы протоиерей Василий Кутневич служил главным священником армии и флотов Российской империи. Дед Варвары Сергеевны по отцу, протоиерей Иоанн Яковлевич Преображенский, около полувека прослужил настоятелем церкви во имя святой великомученицы Екатерины при Вдовьем доме в Смольном институте, где он преподавал Закон Божий, воспитывая на протяжении нескольких десятилетий представителей будущей российской элиты.

Вот в такой семье родился и вырос Сережа Долганев, впитавший в себя глубокие религиозные и культурные традиции родителей и предков. Семья Долганевых проживала на Петроградской стороне в доме, принадлежавшем придворному Петропавловскому собору, по улице Малая Дворянская, 2, квартира 16, ныне улица Мичуринская. Сохранившаяся фотография этого дома была сделана в 1960 году перед самым его разрушением.

Дом на Малой Дворянской находился рядом с Домиком Петра I, в котором располагалась известная в Петербурге часовня Христа Спасителя. В ней часто служили священники придворного Петропавловского собора, в том числе Ефрем Долганев, хотя сама часовня была приписана к находившемуся неподалеку Троицкому собору. Здесь имелся алтарь.

Как рассказывала Варвара Сергеевна, знатные люди часто испытывали неудобство приходить на исповедь или помолиться в большом храме, где было слишком многолюдно. Поэтому часовня эта использовалась для келейной молитвы и иных целей. В ней пребывала известная икона Спаса Нерукотворного, принадлежавшая Петру Великому. Икона эта сопровождала российского императора в военных походах и находилась с ним на смертном одре.

Скорее всего, именно в часовне Христа Спасителя были крещены дети Долганевых. Помещение хорошо отапливалось, и в нем не было сквозняков. Петропавловский собор был закрыт в ноябре-декабре 1917 года, вновь открыт после июня 1918 года и окончательно закрыт в конце 1919-го. Таким образом, протоиерей Ефрем покинул революционный Петроград перед закрытием собора. Но вот какой возникает вопрос. До сих пор не увенчались успехом поиски указов, подтверждающих либо увольнение протоиерея Ефрема Долганева из Петроградской митрополии, либо его зачисление по духовному ведомству Тобольской епархии к одному из храмов Тобольска.

С другой стороны, существуют архивные записи, правда, не получившие пока достоверного свидетельства, о том, что протоиерей Ефрем Долганев значился в составе клира придворного Петропавловского собора до его закрытия в 1919 году. Ярослав Борисович Коверников истолковывает это таким образом, что в Петропавловском соборе были посвящены в планы и намерения переезда отца Ефрема в Тобольск, весьма далекие от того, чтобы просто укрыться под святительским покровом старшего брата. По воспоминаниям Варвары Сергеевны, они рассчитывали снова вернуться в Петроград. Как бы то ни было, семейство Долганевых оказалось в Тобольске. Старшего сына, двенадцатилетнего Сергея, определили в Тобольскую мужскую гимназию, находившуюся на Богоявленской улице в доме номер 14. Ее последний выпуск состоялся весной 1919 года, после чего она была реорганизована во 2-ю Советскую школу 2-й ступени. В 1921 году здесь было образовано педучилище.

Следовательно, в Тобольске Сергей Долганев должен был проучиться два учебных года (1917/18-й и 1918/19-й) в составе мужской гимназии, после чего продолжить обучение в составе 2-й Советской школы 2-й ступени (1919/20-й и часть 1920/21-го учебного года, приблизительно до 11-12 февраля).

(Продолжение следует…)


Галина Викторовна Коротаева,
Тобольская духовная семинария

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.