[an error occurred while processing this directive]

№2 2012 г.

Перейти в раздел [ История ]

Поколение, сохранившее нам веру

Мои бабушка и дедушка, Степанида Федоровна (1896 года рождения) и Никита Евгеньевич (1894 года рождения) Копыловы, простые крестьяне, часто ходили в храм. Бабушка знала много молитв, читала Псалтирь, в доме в красном углу висела большая икона святителя Николая Чудотворца, и бабушка часто перед ней молилась. Жили бабушка и дедушка в селе Спасовка, в 40 километрах от Тобольска. Дедушка работал на ферме, бабушка была птичницей.

В деревне церкви не было, часовня Спаса Нерукотворного была разрушена. бабушка ходила в тобольские храмы, крестила там своих 16 детей и 20 внуков. В советские годы даже крестить детей было опасно. за теми, кто ходил в церковь, следили. Сейчас мы даже представить себе не можем эти трудности, а тогда люди боялись, все делали тайно. бабушка, несмотря на это, соблюдала все церковные праздники. Учила детей молитвам. Это было время атеизма, безбожия, и противостоять было непросто. В школе детям говорили одно, дома бабушка наставляла в вере, учила молиться.

Духовным отцом бабушки был протоиерей григорий Тутолмин, ключарь кафедрального собора г. Тобольска. Он помогал бабушке воспитывать детей. По окончании школы благословил их поступать в Тобольское медицинское училище.

На фотографии 1950 года мы видим лидию Никитичну, Анну Никитичну, Евгения Никитича, старших детей бабушки, среди работников райздрава Тобольского района. лидия Никитична всю жизнь проработала медсестрой в детском доме в селе бишура, Евгений Никитич – врачом в селе байкалово, Анна Никитична была акушеркой.

Всю жизнь они трудились, служили людям, были уважаемы на селе. чтобы помочь больному, нужно было пройти пешком много километров по лесу, проплыть на лодке, проехать зимой сквозь пургу и метель на лошади, а весной по распутице, чтобы добраться до отдаленной деревни. Это ежедневный подвиг, который ими и не замечался, а считался как само собой разумеющееся. Это было действенное, не на словах милосердие, жертвенный труд за други своя. Скольким людям спасли они жизнь.

В годы Великой Отечественной войны Евгений Никитич был военврачом, Августа Никитична – медсестрой в военном госпитале. Когда я просила Евгения Никитича: «Дядя женя, расскажи о войне», – он хватался за сердце, уходил и плакал.

Это было очень суровое время. Как вспоминала моя мама, ходили в мешках, потому что нечего было надеть. Ели траву: питались корешками дикого лука – черемши. из 16 детей бабушки выжило 9, остальных пришлось похоронить. Дедушка всю войну провел в трудармии – он был непризывного возраста. Сколько я помню бабушку, она всегда молилась и трудилась, наставляла нас в вере, учила нас честному труду, учила молитвам. Светлая ей память.

Сейчас я пишу поминальные записки, поминаю бабушку и дедушку и всех усопших на панихидах. С благодарностью записываю и духовного отца бабушки протоиерея григория Тутолмина, который помогал ей в те трудные годы воспитывать детей, молился о них, наставлял их в вере, помог дать им образование, помог стать хорошими людьми. я думаю, среди жителей Тобольска найдутся многие, помнящие протоиерея григория Тутолмина. Он известен тем, что активно участвовал в комиссии по прославлению святителя иоанна Тобольского в 1916 году, написал житие и книгу о святителе иоанне, о чудесах исцеления у мощей святителя. Эта книга хранится в нашей семье как память о бабушке и дедушке. Вечная им память, простым труженикам!

Деревни Спасовка сейчас уже нет, все уехали, осталось только кладбище. Мы часто посещаем могилы родных, приезжаем на кладбище. Есть мечта восстановить часовню Нерукотворного Спаса, что возле кладбища деревни Спасовка.

Господи, помоги нам!

Людмила Александровна КУЗНЕЦОВА,