ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№2 2011 г.         

Перейти в раздел [Проблемы насущные]

Призвание и подвиг материнства

Издревле на Руси девочек в семье с малых лет воспитывали как будущих мам и хранительниц домашнего очага. Их приучали к труду, обучали рукоделию, и, что самое главное, воспитывали в целомудрии. Такая жена потом могла хозяйство вести, пятнадцать детей родить да и воспитать.

Сейчас времена изменились, но так же велика ответственность матери за свое дитя.

В преддверии Дня матери было интересно услышать ответ на вопрос: «Какой должна быть мама в XXI веке?». Ответить на него согласились Елена Миропольцева, мать пятерых детей, и Евгения Малахова, мать четверых детей. Обе они - прихожанки храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» в городе Ханты-Мансийске.

Как вы считаете, насколько высок статус матери в нашем обществе? Мне кажется, что он невысокий. Если судить по тому, что девушки в первую очередь стараются получить образование, а лучше два, потом найти хорошую работу и сделать карьеру. Если же заведут семью, то детей рожать не торопятся. Сейчас их не рожают, а планируют, чтобы вдруг не помешали. Человеческий эгоизм заглушил самый сильный инстинкт женщины - материнство. Почему это происходит?

Елена Миропольцева: Мать во все времена в первую очередь должна быть любящей и заботливой. Уметь всю себя отдавать детям, семье. А сейчас в мире любовь оскудела. Возможно, поэтому женщины не хотят рожать детей или ограничиваются одним - двумя.

Евгения Малахова: Что может осчастливить женщину? Работа? Карьера? Нет, это все подмена, которая впоследствии приведет к одиночеству. Радость жизни и утешение только в детях.

Елена Миропольцева: Конечно, семья -это большой труд. Это бесконечная работа над собой, которая требует постоянного терпения и смирения. Смысл спасения чадородием заключается не только в том, чтобы родить, но и в том, чтобы воспитать достойного гражданина Отечества земного и небесного. Женщина тратит много жизненных сил, жертвует своим временем, здоровьем, терпит какие-то лишения, по ночам не спит, старается воспитывать свое дитя, этим и спасается.

Евгения Малахова: Многие девушки боятся этих трудностей. Действительно, как только появляется первый ребенок, начинаешь понимать, как нелегко быть матерью. Уже не хватает времени на себя, сильно устаешь, кажется, что время бессонных ночей никогда не закончится. Но это естественно для женщины, и через такие переживания нужно пройти. Например, я, родив четвертого ребенка, поняла, что все можно успевать и что дети меня дисциплинируют. Стараешься рассчитывать свое время, не расходовать его впустую. Еще я заметила, что начинаешь контролировать свои материальные средства. Нет бессмысленной траты денег, как раньше. Учишься жить необходимым.

Елена Миропольцева: Действительно, дети - это наш стимул. Они не дают нам расслабиться. Даже моя мама, у которой уже шестеро внуков, говорит, что если бы не вы, то я бы сейчас на пенсии сидела дома, хорошо, что вы мне этого делать не даете, отсекаете мою леность. Мама знает, что нам нужна помощь: с детьми посидеть, в магазин сходить. Постоянное ощущение, что ты кому-то нужен, есть для кого жить. Сейчас бытует мнение, что многодетная семья в настоящее время существовать не может. Как вы думаете, почему люди так считают?

Елена Миропольцева: Я уверена, что с Богом все возможно. Многие боятся трудностей, которые возникают с появлением се- мьи, детей. Но мы забываем, что проблемы будут всегда - с семьей или без нее. Некоторые думают, что сначала нужно выучиться, потом найти работу, только потом выйти замуж и родить детей. Например, я первого ребенка родила, когда училась в колледже, второго, третьего, четвертого - в институте. При этом не пропустила ни одной сессии. Возможно все, если ты рядом с Богом. И учиться, и жениться, и детей рожать. Современный мир диктует свои нормы жизни, в нем много соблазнов, которые могут увести человека с истинного пути. Как уберечь своих чад от этого? Что самое сложное в воспитании детей?

(На последний вопрос Елена и Евгения ответили, что самое сложное, но и самое важное - привести детей к Богу).

Евгения Малахова: Мы сами выросли в семьях неверующих родителей, перед тазами не было примера православной семьи, а без этого опыта очень трудно строить малую Церковь. Самый лучший пример для воспитания -это жизнь Христа. Образ Христа должен быть для детей образцом. Хочу привести в пример сюжет фильма, который я недавно посмотрела. В нем главный герой - ученый, живущий в XIX веке. Он пишет научную работу, в которой хочет облегчить образование, убрав из него личность Иисуса Христа. Герой говорит, что воспитать нравственные качества можно и без примера жизни Богочеловека. Человек и без этого всегда будет стремиться к духовности. Впоследствии ученый с помощью машины времени попадает в XXI век и ужасается тому, что видит. Хотя нравственные нормы остались теми же, но не было духовной основы, что привело к полной деградации общества. Герой увидел, к чему может привести учение, в котором не упоминается имени Христа. Если я говорю ребенку, что так делать нельзя, что это плохо, что-то ему запрещаю, я обязательно должна объяснить ему, что так сказал Господь, это Его заповеди. Детей нужно приучать к такому послушанию с детства. Как воспитывают детей неверующие родители? Я даже представить не могу. Наверное, это очень тяжело, без Божией помощи оградить своих чад от пропаганды насилия и разврата.

Елена Миропольцева: Один священник как-то сказал, что дети в современном мире чувствуют себя опустошенными. Если это пространство родители не смогут заполнить добром, любовью к Богу, то эта пустота будет заполняться разного рода современными пагубными развлечениями и интересами.

Очень важно, чтобы детская душа не засорилась. Поэтому родителям нужно прикладывать много усилий, чтобы ограждать своих чад от современной вседозволенности. Хорошо, когда ребенок с малых лет приучен к труду. В многодетной семье родителям в этом плане легче, у каждого чада свои обязанности. Они с детства - помощники маме и папе.

Конечно, у многодетных семей сегодня много проблем. У некоторых не может решиться квартирный вопрос. Многих тревожат материальные проблемы. Но будем помнить, что семья - это тоже крест, за который обязательно будет награда. И многие родители получают ее уже на земле, видя благочестивую жизнь своих детей. «Нет никакого высшего искусства, - писал святитель Иоанн Златоуст, - как искусство воспитания. Мудрый воспитатель создает живой образ, смотря на который, радуются Бог и люди».

Материнство - это призвание, подвиг большой жертвенной любви и самоотречения. Хочется пожелать всем матерям помощи Божией. Пусть

Господь укрепляет их и дает им силы рожать и воспитывать новое поколение.

Анастасия СОЛОМАТИНА,
г. Ханты-Мансийск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.