ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№2 2011 г.         

Перейти в раздел [Проповедь]

Вопрос священнику

Здравствуйте, батюшка. Хотел бы уйти в мужской монастырь. Мне 29 лет, разведен, с работой и личной жизнью ничего не выходит после развода, стал раздражителен, замкнут, не стало никаких интересов... хотел бы посвятить свою теперешнюю жизнь Богу во свое исправление.
Евгений, г. Ялуторовск

Отвечает иерей Григорий Мансуров, председатель издательско-информационного отдела Тобольско-Тюменской епархии

- Посоветуйтесь, пожалуйста, по этому поводу со священником вашего города, но прежде покаяться в своих грехах на Исповеди.

- Здравствуйте. Мы с женой живем в гражданском браке уже 5 лет. У нас родилась девочка, назвали Клавдия, ей уже 3 месяца. Мы хотели покрестить дочь в церкви в соседнем поселке Важины, но батюшка нам отказал по причине незарегистрированного брака между нами и редкого посещения церкви. Правомерно ли это его решения и как нам поступить в данной ситуации?
Александр и Ирина, пос. Никольский

- В данной ситуации вам, Александр и Ирина, надо поступить следующим образом: подать заявление на регистрацию брака в ЗАГС, после росписи сходить на Исповедь и тогда уже покрестить ребенка. Многие священники из снисхождения и по ряду других причин крестят детей, не спрашивая о нравственном облике их родителей, надеясь на наличие веры и доброй жизни крестных родителей. Однако, строго говоря, мы должны принимать в Церковь людей, дающих обет жить благочестиво и по вере христианской.
Если же крестим не взрослого, а ребенка - то по вере и нравственно правильной жизни родных и (или) крестных родителей. Пребывание в так называемом «гражданском браке» есть блудное сожительство. Восприимите строгое, но все же законное решение священника как указание Божие на необходимость изменения жизни.

- Добрый день, батюшка. Бытует мнение, что если искупаешься на Крещение в ледяной купели, то снимаются с человека все грехи. Так ли это? Может, есть высказывания святых отцов по этому вопросу? Кто-то говорит, что в крещенскую ночь даже из крана бежит святая вода. Большое спасибо за ответ.
Раба Божия Ксения, г.Тюмень

- Если христианин с верой принимает в день Крещения Господня воду, то вода, даже взятая из-под крана, будет святая. Подтверждением тому являются примеры подобных случаев, бывающие в практике, причем вода действительно долго стоит и не портится. Но, наверное, это допустимо, только если нет возможности сходить в храм или на Иордань. А что касается прощения грехов, то мы должны знать, что грехи прощаются только при Крещении при вступлении в Церковь, а также в Таинстве Исповеди. Окунание в освященную воду в день праздника Крещения Господня есть благочестивая традиция, которую нужно поддерживать и развивать в обществе. Однако обольщаться человеку, купающемуся на Крещение, что ему простятся грехи, но при этом он никогда не исповедуется, не стоит.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.