ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№2 2011 г.         

Моя встреча с Богом

Все спасающиеся - крестоносцы

Имя мое Павел. Мне тридцать лет. С двадцати лет болен рассеянным склерозом. Это очень тяжелое заболевание, которое в большинстве случаев приводит к глубокой инвалидности. Весной 2007 года мне стало хуже. Дождавшись своей очереди, лег в больницу. Много я возлагал надежд на эту госпитализацию. Но врач, осмотрев меня, сказал, что лучше мне не будет.

Был теплый и ясный сентябрьский день. Вокруг пели птицы. Мимо, куда-то торопясь, проходили люди. Я сидел около своего дома в инвалидной коляске и смотрел в небо, думая о том, как дальше жить и стоит ли это делать. Вдруг я услышал голос. Это был голос моей соседки по подъезду. Она спросила о моем имени и крещен ли я. С равнодушным видом я назвал свое имя и сказал, что крещен. Она сказала, что будет за меня молиться. И в этот момент что-то произошло. Внешне ничего не случилось: не сверкнула молния, не грянул гром, но в это мгновение я вдруг ощутил, где в этой жизни правда.

Через две недели состоялась моя первая исповедь. Она началась со слов: «Батюшка, я в отчаянии!» С отцом Димитрием мы говорили преимущественно о смысле жизни. Ранее я видел его в том, чтобы «есть, пить и веселиться». Но жизнь моя сложилась так, что ни вдоволь есть, ни вдоволь пить, ни веселиться я не мог. После исповеди я стал смотреть на свою болезнь не как на проклятие, а как на союзницу, как на свой спасительный крест. Ведь, устраняя многое ненужное, она делала путь к Богу более открытым. Через две недели я причастился.

С тех пор жизнь моя очень сильно изменилась. Стал с жадностью читать духовную литературу. Произведения таких авторов, как Игнатий Брянчанинов, Феофан Затворник стали для меня критерием понимания многих аспектов моей жизни. Стал слушать духовную музыку, классику. Фильмы выбираю серьезные - исторического и религиозного содержания. Изменилось понимание красоты. Я понял, что истинная красота живет в сердце.

Все, что для меня ранее казалось важным, потеряло свою важность - произошла переоценка ценностей.

Когда на станцию приходит поезд, на перроне начинается настоящая суматоха. Люди мечутся в поисках своего вагона. Мое же состояние можно сравнить с человеком, который нашел свое купе и смотрит на перрон из окна. Очень важно найти смысл своей жизни, разглядеть свой крест. По словам Игнатия Брянчанинова, «все спасающиеся - крестоносцы».

Павел МОРОЗОВ, г. Омск


Уверовала всей душой

Родилась я в христианской православной семье. Крестили в 7 лет в Успенско-Никольской церкви Ялуторовска. Жили в деревне Беркут. Помню, как зимними вечерами горела лучина, мы, четверо детей, лежали на русской печке, а мама нас учила молитвам. Отца не помню. Он в 1941 году ушел на войну и погиб. Мама тоже умерла рано, и нас взял на воспитание ее брат. Нелегко было жить в чужой семье, было много обид, но спасало то, что вспоминала время, когда молились с мамой.

Прошли годы. Вышла замуж. Муж попался понимающим и был не против, когда я стала ходить в церковь. А до того ко мне иеговисты приходили и рассказывали про Бога. Они звали к ним на молитву. В то время я в нашу Успенско-Никольскую церковь уже ходила. Встал вопрос - куда идти? Но Господь распорядился как надо -привел меня в Церковь Сам. Я услышала Его голос во сне: «Твое место - в Церкви!» С тех пор я стала ходить в наш храм. Иной раз в воскресенье не хотелось вставать, но мне всегда вспоминался батюшка, иерей Георгий Санников (он тогда был назначен настоятелем нашего храма), который то доброе слово скажет, то с любовью и вниманием благословит, и я вставала и шла в церковь.

Постепенно уверовала всей душой, и вот уже 15 лет я прихожанка Успенско-Никольского храма. Помогаю по хозяйству и, конечно же, молюсь с верой. Это мне помогает переносить жизненные невзгоды и болезни. Господа Бога я чувствую душой. Много читаю, но пока не все получается, чтобы жить по Заповедям Твоим. Помоги мне, Господи!

По моим молитвам Господь и сына привел в церковь. Работает на Севере и когда приезжает домой - обязательно идет в церковь.

Августа МУХЛЫНИНА,
г. Ялуторовск


[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.