ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№2 2010 г.         

Перейти в раздел [Здоровье]

Острые легочные воспаления и их профилактика

Острое легочное воспаление по состоянию и неотложности лечения приравнивается к острому инфаркту миокарда. Острое легочное воспаление может быть проявлением пневмонии или осложнением эпидемического гриппа. Различают пневмонии внебольничные (возникшие вне лечебного учреждения) и внутрибольничные.

Пневмония – это острое инфекционное воспаление с локализацией в нижних дыхательных путях, наиболее часто ее вызывает бактерия пневмококк (30-50%). При пневмонии появляются следующие симптомы: повышение температуры, кашель с мокротой, боли в груди, одышка, в анализе крови увеличивается число лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов (СО Э), на рентгенограмме легких – очаговые и инфильтративные образования.

От пневмонии надо отличать острое легочное воспаление, возникающее при гриппе. Легочное воспаление при гриппе вирусно-бактериальной этиологии (причины).

Считают, что вирусы являются «проводниками» для бактериальной инфекции, которая и дает воспаление. При гриппе воспаление распространяется с верхних дыхательных путей на нижние, захватывает иногда весь респираторный (дыхательный) тракт. При легком течении гриппа процесс может локализоваться в интерстициальной ткани в корневых зонах (не захватывать собственно легочную ткань – альвеолы). В более тяжелых случаях в процесс вовлекается наряду с интерстициальной тканью альвеолы и сосуды легочные, проницаемость сосудов повышается, появляется кровохарканье – развивается геморрагическое острое легочное воспаление.

Воспалительный процесс может распространиться с одной доли легкого на несколько долей и на оба легких (что характерно для гриппозного воспаления), появляется одышка (признак дыхательной недостаточности). В более тяжелых случаях развивается синдром острого повреждения легких или острый респираторный дистресс – синдром с гипоксической дыхательной недостаточностью на фоне отека легких (затемнения легких на рентгенограмме). Развитие тяжелой дыхательной недостаточности является показанием для трахеостомии (установления трубочки для дыхания в трахею) либо для подключения аппарата искусственной вентиляции легких. Осложнения пневмонии и острого легочного воспаления при гриппе могут быть серьезными. Различают легочные осложнения: плеврит, абсцесс легкого, острая дыхательная недостаточность, отек легкого и др. и внелегочные осложнения: миокардит, перикардит, шок, менингит и др. Несвоевременное и неадекватное лечение острого легочного воспаления представляет опасность для жизни.

Наиболее эффективно лечение острого легочного воспаления в больничных условиях, где больной находится под постоянным наблюдением врача, в исключительных случаях организуется «стационар на дому». Преимущество стационарного лечения в возможности определения возбудителя, вызвавшего воспаление, определения чувствительности его к антибактериальным препаратам, проведения комплексной терапии с физиолечением, своевременном лечении острого повреждения легких, высокими дозами метил преднизолона, искусственной вентиляции легких.

Анализ прошедшей эпидемии гриппа показал, что вирус гриппа меняет свою личину, появился новый штамп вируса свиного гриппа H1N1, кроме того клинические проявления гриппа зависели от возрастного фактора и наличия хронического заболевания. По словам инфекциониста академика РАМН Малеева В.В., в г. Москве неблагоприятные исходы эпидемического гриппа наблюдались преимущественно у лиц, страдающих хроническими заболеваниями, у которых развивался острый респираторный дистресс-синдром. vПрофилактика острых легочных воспалений включает мероприятия, направленные на коррекцию факторов риска, ограничение неблагоприятных средовых факторов, отказ от вредных привычек, способствующих развитию и неблагоприятному течению заболевания.

К факторам риска развития острых легочных воспалений относятся:

1. хронические заболевания бронхолегочной системы (хроническая обструктивная болезнь легких, бронхоэктатическая болезнь, пневмокониоз, саркондоз, туберкулез и др.);

2. врожденные аномалии развития позвоночника, грудной клетки, бронхов и легочной ткани;

3. наличие очагов инфекции в лорорганах;

4. первичный или вторичный иммунодефицит (при сахарном диабете, тяжелом ожирении), гипотереозе, анемии и других заболеваниях крови, при заболеваниях почек, печени, при инфекционных заболеваниях: ВИЧ, гепатитах и др.

Неблагоприятными средовыми факторами в Сибири являются климатические факторы – воздействие низких температур на организм человека. Вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков приводят к дистрофическим изменениям в легких, сердце, печени и почках, что отражается на течении острого легочного воспаления развивавшегося в результате эпидемического гриппа или вследствие пневмонии.

В период эпидемии гриппа необходимо проведение профилактики обострения заболеваний, относящихся к факторам риска развития острого легочного воспаления: лечение очагов инфекции у отоляринголога, проведение курса лечения хронических заболеваний легочных и внелегочных, лечение анемии, иммунокоррекция при иммунодефицитах. Важное значение имеет ограничение воздействия низкой температуры на организм. Наши предки зимой одевались в длинные шубы, валенки или меховые сапоги, на голове носили мужчины теплые шапки, женщины – платки, на руках теплые рукавицы.

В наше время, к сожалению, наблюдается нерадение большинством молодых людей о своем здоровье. Когда видишь их одетых зимой в мороз 15 градусов и более градусов в курточки по пояс, брючки и кроссовки, без головных уборов или в тонкой вязаной шапочке, легких перчаточках (т.е. в весеннеосенней одежде), становится горько за наше поколение. Подвергая свой организм хроническому переохлаждению, злоупотребляя пивом, курением, энергетическими напитками, употребляя наркотики, они наносят ущерб своему здоровью и в будущем значительные экономические потери государству. Зимой надо одеваться в зимнюю одежду – профилактика переохлаждения, а значит, и острых легочных воспалений, ОРЗ и других острых заболеваний.

Значительные энергозатраты в зимнее время требуют усиленного питания, сбалансированного по белкам, жирам, углеводам, витаминам. Необходимо употребление овощей, фруктов, соков, настоев трав, витаминов, детям и пожилым рыбьего жира. Вместо пива и энергетических коктейлей лучше для здоровья употреблять молочные продукты, соки, фрукты.

«…Создал Бог человека из праха земного и вдунул в лицо его дыхание жизни, то есть дал ему дух свободный, разумный, живой и безсмертный, по образу и подобию Своему… этим дуновением Божиим или безсмертною душею и отличается человек от всех остальных живых тварей» (Закон Божий. Ветхий Завет). В этих святых словах отражается 2 вещественности состава человека: тело и дух. Следовательно, профилактика заболеваний человека должна включать наряду с укреплением телесного и духовное здравие в духовной лечебнице – Церкви. Ближнему мы можем помочь в болезни наряду с уходом за ним, молитвой и чтением канона за болящего.

Л.Ф. Руднева,
Заслуженный врач РФ, доктор
медицинских наук, профессор,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.