ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№2 2010 г.         

Перейти в раздел [Проблемы насущные]

Профилактика алкоголизма и наркомании у детей и подростков

Проблема наркомании в наше время – это проблема выживания нашего народа, нашей страны. Об этом еще в 2005 году говорил бывший Президент России Владимир Владимирович Путин. Но борьба с наркоманией является очень тяжелой проблемой. Не так давно директор федеральной службы Госнаркоконтроля Виктор Иванов сказал, что одними силовыми методами нам с проблемой наркомании не справиться. Поэтому нужно, чтобы весь народ поднялся на борьбу с этим злом. Как во время Великой Отечественной войны весь советский народ поднялся на борьбу с фашизмом, и мы победили его, так и теперь, если вся Россия, все слои общества поднимутся на борьбу с наркоманией, мы, безусловно, ее победим.

Очень важными я считаю вопросы профилактики наркомании. Хотя к вопросам профилактики у меня, честно говоря, отношение пессимистическое. Почему? Теперь не только мы, верующие православные христиане, считаем, что наркомания, алкоголизм, проституция, гомосексуализм и другие пороки общества являются духовными болезнями, которые медицинскими способами не лечатся. Не так давно директор Института судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева, бывший министр здравоохранения России, прямо сказала, что проблема наркомании и алкоголизма – это духовная проблема, и медицина не может справиться с этой проблемой. Об этом говорят многие выдающиеся ученые: психиатры, наркологи, психологи, психотерапевты и другие.

С тем, что эта проблема духовная, мы столкнулись на практике еще в 1997 году, когда стали заниматься проблемой реабилитации наркозависимых. Мы стали заниматься духовно-нравственным становлением личности наркомана и столкнулись с таким интересным явлением: после первой же Исповеди и Причастия впервые пришедший в церковь наркоман с тяжелой психикой перестает наркоманить, молодой алкоголик перестает употреблять алкоголь. Тогда в 90-е годы мы сталкивались с этим в 20% случаев, т.е. каждый пятый впервые пришедший на Исповедь и Причастие наркоман переставал употреблять наркотики. Но это не означает, что он излечился. Потому что наркомания – это образ жизни. Надо менять образ жизни.

Вы можете представить себе, чтобы человек-наркоман, или алкоголик, или гомосексуалист пришел к врачу-психотерапевту и после беседы с ним перестал употреблять наркотики или перестал пить водку? Я как врач не могу себе это представить. Но если в 90-е годы, как я уже сказал, 20% впервые пришедших в церковь переставали наркоманить, то теперь 5-6 человек из 10 избавляются от зависимости после первой же Исповеди и Причастия. Это факт. А факты – упрямая вещь.

Значит, духовно-нравственное становление личности, воцерковление молодого человека имеет огромное значение в профилактике наркомании. Однако здесь стоит большое «но» – препятствие в виде государства, которое не дает, не позволяет Церкви вести активную работу с молодежью, с детьми. Не пускают священнослужителей в школу. С каким трудом мы пробиваем внедрение в школы преподавание истории православной культуры. История православной культуры, даже не Закон Божий, а с каким трудом! Но там, где мы бываем активными, мы внедряем в школы этот предмет.

Огромную роль в духовно-нравственном растлении детей играет курение. Вы посмотрите, в настоящее время выявлена огромная связь между началом курения и развитием наркомании. Доказано, что наши дети начинают курить с 11-летнего возраста, в среднем. Мы провели свои исследования на нашем материале и подтвердили этот факт. Также мы обнаружили, что дети, которые начинают рано курить, имеют шанс стать наркоманом в 55 раз чаще, чем некурящие дети. 50% мальчиков и 25% девочек начинают употреблять алкоголь с 12-летнего возраста. Но оказывается, что дети, курящие и употребляющие алкоголь, имеют шанс стать наркоманом уже в 100 раз чаще. Вы подумайте, в 100 раз чаще!

Другим страшным явлением является рок-культура, рок-музыка. По существу, каждый, кто подсаживается на рок-музыку, уже становится наркоманом. По крайней мере, алконаркоманом, потому что под влиянием рок-музыки в мозгу человека вырабатываются собственные эндорфины, собственные наркотики, которые являются обязательным участником нашей эмоциональной деятельности. И, если в организме нет собственных эндорфинов, развивается тяжелейшая депрессия, и люди кончают жизнь самоубийством.

Я приведу такой пример. Была разработана вакцина против опиоидных наркотиков. И когда ее стали апробировать на наркоманах, то 20% лиц, получивших эту вакцину, покончили жизнь самоубийством. Почему? Потому что эта вакцина действовала и на собственные эндорфины, вызывала тяжелейшую депрессию и, как результат этого, самоубийство.

Огромное разрушающее влияние на духовно-нравственное развитие детей и подростков имеет современное телевидение и современная постхристианская культура. Роль их трудно переоценить, их можно только недооценить. Когда мы беседуем с наркозависимыми и с алкоголезависимыми, то оказывается, что почти все они увлекаются рок-музыкой. К сожалению, находятся среди наших православных священнослужителей такие, которые говорят, что рок выступает против наркотиков. Это безумие, и с этим нам в Церкви надо бороться.

Таким образом, профилактика наркомании и алкоголизма очень тяжела, именно в силу того, что мы резко ограничены во влиянии на духовно-нравственное развитие наших детей и подростков. Тем не менее, об этом надо говорить постоянно и на всех уровнях.

Наш Душепопечительский центр в 2005 году создал концепцию профилактики наркомании в России «Православие против наркотиков». В ней мы говорим не только о духовно-нравственном становлении личности молодых людей, но и предлагаем ряд конкретных мероприятий по профилактике наркомании. В первую очередь, это усиление роли Церкви в воспитании детей, внедрение школы в воспитание детей, создание церковных детских учреждений, летних мероприятий, молодежных спортивных школ, молодежных кафе и клубов, создание православных и других традиционных школгимназий.

Другим направлением является первичная профилактика потенциальных потребителей. Я считаю, что огромное значение следует придать становлению всероссийской детско-молодежной организации типа комсомола и пионерии. Об этом уже говорил наш Святейший Патриарх Кирилл и об этом говорил наш Президент Медведев. Этот вопрос надо постоянно поднимать в нашем обществе и добиваться его разрешения.

К мероприятиям по профилактике наркомании относится развитие школьных и внешкольных спортивных кружковых занятий, занятий по интересам, организация правильного отдыха, особенно летнего и каникулярного. В плане борьбы с курением среди молодежи, я считаю, необходимо повысить возраст продажи алкогольных и табачных изделий до 21 года. И строго следить правоохранительным и другим органам за тем, чтобы этот закон соблюдался. Если молодой человек совершит какое-либо правонарушение в подпитии, то надо наказывать не только его самого, но и родителей, и тех людей, кто напоил его или продал ему алкоголь. Это с успехом делается в Соединенных Штатах Америки. А мы что, хуже американцев?

Нужно запретить любую пропаганду курения в обществе, семье и особенно в школе. Мне неоднократно приходилось наблюдать, как во время перемен преподаватели стоят и курят вместе с учениками. Нужно запретить курение, особенно молодежи, в общественных местах, во всех учебных заведениях. За нарушение – строгое наказание. Наказывать родителей, опекунов, директоров учебных заведений, преподавателей.

Я нередко бываю в разных университетах Москвы и страны. Мне приходилось видеть, что в буфетах университетов продается пиво, и молодые люди в перерывах между лекциями или занятиями пьют пиво. А известно ли вам, что любой сорт пива содержит наркотик? Он не может не содержать наркотик. Известно также, что под влиянием частого и длительного употребления пива у 30% молодых людей развивается импотенция и бесплодие. И это на фоне нашего демографического кризиса.

Нужно ввести дискриминацию по принципу курения и употребления алкоголя при поступлении в определенные учебные заведения: педагогические, медицинские, военные и некоторые другие. Это создаст отрицательный имидж курильщика и потребителя алкоголя.

Если мы внедрим это все, то в течение одного-двух поколений резко изменится нарко– и алкоситуация в стране. И тогда мы сможем победить эти страшные пороки. При этом на первом месте стоит духовно-нравственное воспитание личности. Здесь без Церкви нам не обойтись. Я считаю, что Президент, председатель Правительства, Совет Федерации, Государственная дума, губернаторы на местах должны взять в свои руки борьбу и профилактику наркомании и алкоголизма в стране.

Игумен Анатолий (Берестов),
руководитель Душепопечительского
православного центра св. прав. Иоанна
Кронштадтского, д.м.н., профессор

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.