ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]
Перейти в раздел [Документы]

В Тюмени вышел православный сборник аудиокниг для незрячих читателей

Впервые в Тюменской области проведена областная акция-конкурс на лучшую аудиозапись для создания цифровой «говорящей» книги для инвалидов по зрению.

15 декабря в Тюменской научной библиотеке имени Д.И. Менделеева были подведены итоги акции в четырех номинациях: ««Говорящая» книга-спектакль», «Лучшая «говорящая» краеведческая книга об истории, культуре родного края», «Лучшая «говорящая» книга тюменского писателя/поэта», «Лучшая «говорящая» книга тюменских авторов для детей». Общий итог акции – 5 книжных сборников по номинациям, в том числе один тематический, посвященный православной литературе. В тематический сборник вошли следующие конкурсные работы: аудиозапись поэмы Е.Л. Милькеева «Абалак»; Коротаева Г.В. «Память их в род и род»; Козлов С.С. «Отец Нифонт»; Усольцева Т.М. «Не стоит село без праведника: исторический очерк»; Русанова Е.Г. Рассказы «Господь тебя посетил», «Доброе сердце», «В гости к батюшке Филофею».

На встрече заместитель директора филиала ГАУК ТОНБ «Специальная библиотека для слепых» Наталья Павловна Россомахина рассказала о способах передачи информации читателям с глубокими нарушениями зрения, а также поблагодарила всех участников акции.

– Мы стараемся создать самые комфортные условия для наших читателей, предоставляя в пользование специальный формат цифровых книг с криптозащитой, точечные книги на флеш-картах, говорящие книги на кассетах, рельефную графику. С их помощью мы обеспечиваем доступ читателя к лучшим образцам мировой и отечественной литературы, помогаем в учебе и самообразовании, профессиональной деятельности. Создание «говорящей» книги – это долгий и непростой процесс. Один час звучания требует работы профессионального диктора примерно около 2 часов, а не профессионала – от 4 до 5 часов. Это 20 страниц печатного текста. В общей сложности на создание книги с редактированием и конвертированием звучания затрачивается не менее 8 часов.

Уже 60 лет в России инвалиды по зрению пользуются звуковой книгой. «Говорящая» книга пережила не одну смену носителей информации: от виниловой пластинки до флеш-карты. В настоящее время около 40 читателей «Специальной библиотеки для слепых» Тюмени пользуются «говорящей» книгой на кассетах со специальной скоростью, на специальном устройстве – тифломагнитофоне, основная часть читателей прослушивает цифровые книги на флеш-картах с криптозащитой. Сегодня все больше людей пользуются ресурсом первой интернациональной онлайн-библиотеки для незрячих читателей «Логос». Здесь пользователи со всей России смогут прослушать и наши конкурсные произведения.

Благодаря проведенной акции и поддержке идеи конкурса сегодня фонды библиотеки для слепых пополнились изданиями книг краеведческой и православной тематики. К сожалению, в библиотеке пока нет своей студии звукозаписи. Однако здесь можно самостоятельно издавать книги по системе Брайля, и читатели могут получать информацию из электронных ресурсов. Конкурс был приурочен к 60-летию выхода первой в стране «говорящей» (озвученной) книги и году добровольца (волонтера) в России. Цель акции – привлечь внимание местного сообщества с глубоким нарушением зрения к чтению краеведческой литературы, проявить интерес читателей к малой родине. В областной акции приняли участие тюменские писатели и поэты, библиотекари, звукорежиссеры, дикторы, а также добровольцы – студенты, пенсионеры, молодые родители. География конкурса ««Говорящая» книга – незрячим читателям» охватила такие города и села, как Тюмень, Тобольск, Ялуторовск, Нижневартовск, Сургут, Лангепас, Уват, Викулово, Аромашево, Юргинское, Исетское, Абатское.


Наталья ЛИПАЕВА, г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2018 г.