ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№1 2012 г.         

Рождественские молодежные гуляния в Тюмени

В первый день Нового года – 1 января (19 декабря по церковному календарю) Православная Церковь чтит память святого мученика Вонифатия и святителя Вонифатия Милостивого.

За помощью к этим святым обращаются страждущие от курения, пьянства, блуда и других страстей, а также созависимые – родные и близкие страждущих. Их ходатайства в молитвах просят также и те, кто уже отвратился от порока и встал на путь трезвости и христианского трезвения.

У многих православных верующих сложилась добрая традиция давать в этот день Обет трезвости – обещание Богу «не пить спиртного и не употреблять ничего наркотического, не склонять к тому других, не принимать никакого участия в различного рода предосудительных играх и не произносить скверных слов». Происходит это очень торжественно, в храме, перед иконой мученика Вонифатия, перед святым Евангелием и Крестом, во время молебна, включающего специально установленный Церковью Чин изъявления обета трезвости.

Ради этого торжественного события в Духовно-просветительском центре Тюменского благочиния при храме святого праведного Симеона Богоприимца 1 января 2012 года собралось много самых разных людей, объединенных одним благим устремлением – желанием жить трезво.

Общий молебен с Чином обета трезвости в храме святого праведного Симеона Богоприимца совершал духовник общества «Трезвость и трезвение» священник Илия Сиразиев. Впереди – с горящими свечами в руках дающие обет трезвости, за ними – все, кто пришел их сердечно поддержать и порадоваться за них. После чтения Евангелия и молитв мученику Вонифатию и другим святым небесным угодникам – покровителям православных трезвенников – наступает кульминационный момент Богослужения. Священник читает, а дающие обет, называя свои имена, повторяют слова молитвенного обещания: «Владыко Господи Иисусе Христе, Сыне Божий! Аз, недостойный раб Твой (имярек), познав всю пагубу страстей… изъявляю твердое намерение и даю крепкое обещание… Благослови благое намерение мое сие и помози ми, недостойному и немощному рабу Твоему».

Радость совершившегося милостью и Духом Божиим события наполняет всех молящихся. По окончании молебна каждому, давшему обет трезвости, были вручены памятная иконка святого мученика Вонифатия, Обетная грамота и текст Молитвенного обещания. 21 православный трезвенник общества «Трезвость и трезвение» дали в этот день обет трезвости.

После вручения Обетных грамот еще 25-ти православным трезвенникам были торжественно вручены поощрительные значки братства «Трезвение» 1-ой и 2-й степени.

Эти значки с изображением святого пророка Иоанна Крестителя в образе ангела выдаются православным христианам-трезвенникам после одного года и трех лет трезвой жизни по обету.

Затем в колонном зале Духовно-просветительского центра состоялась дружеская трапеза с поздравлениями и пожеланиями.

С. БАСМАНОВ, общество «Трезвость
и трезвение»,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.