ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№1 2012 г.         

Перейти в раздел [Здоровье]

День «святой любви» или вакханалия разврата?

«День святого Валентина» – так называется праздник, неизвестно зачем вторгшийся в чреду наших российских и православных праздников, навязанный нам Западом. С какой целью? Так ли он безобиден, как его другое название: «День всех влюбленных»? Ведь и милое название «Дня всех святых», празднуемого в конце октября, используется лишь для прикрытия современного «шабаша ведьм» и всякой другой нечисти. Что это за святой Валентин, и почему он считается покровителем влюбленных?

покровителем влюбленных? Накануне ставшего популярным «дня Валентина» в прессе можно встретить такое толкование этого «праздника»: «14 февраля весь христианский мир отмечает День святого Валентина – покровителя всех влюбленных. Это самый романтичный праздник, когда все признаются друг другу в любви и дарят милые подарки и «валентинки» своим возлюбленным».

О «святом», давшем название этому празднику, ходят истории наподобие следующей. Говорят, что он жил в III веке н.э., в римском городе Терни. По одним данным, он был простым христианским священником, другие легенды возводят его в ранг епископа. Валентин был относительно молод, хорош собой, добр и отзывчив. Наряду с основной профессией, Валентин занимался естественными науками и медициной.

Император Клавдий, который очень чтил воинскую доблесть прославленных римских легионов и не очень жаловал христиан, для сохранения воинского духа издал указ, запрещающий легионерам жениться, ибо вступивший в брак слишком много времени проводит в семье и занят мыслями не о благе империи и воинских доблестях.

Не страшась императорского гнева, молодой христианский священник Валентин продолжал тайно венчать влюбленных легионеров. Его покровительство влюбленным простиралось еще дальше: он мирил поссорившихся, писал любовные письма за косноязычных и туповатых вояк, дарил брачующимся парам цветы. В конце 269 года Валентин был взят под стражу, а вскоре был подписан указ о его казни.

Согласно одним представлениям, в него влюбилась дочь тюремщика, которую он исцелил от слепоты. Валентин как священник, давший обет безбрачия, не мог ответить на ее чувства, но в ночь перед казнью (13 февраля) прислал ей трогательное письмо. Впоследствии Валентин был избран покровителем всех влюбленных. Как христианский мученик, пострадавший за веру, он был канонизирован Католической Церковью. Так ли это?

Высказывания об этом дне и о святом, имя которого он носит, неоднозначны. Анализируя все мнения, можно сказать следующее. Во-первых, в этот день святой с таким именем не празднуется Православной Церковью. Во-вторых, с таким именем у православных христиан празднуются три святых, но в житии ни одного из них нет ничего похожего на «романтическую» легенду о св. Валентине, якобы жившем в Риме и тайно венчавшем влюбленных.

В-третьих, само название «День влюбленных» указывает на преходящее значение праздника, так как любая влюбленность – это то, что должно неизбежно разрушиться и что не имеет никакого отношения к любви; кроме того, по мнению психологов, влюбленность – это эйфория, близкая к сумасшествию, психическая болезнь (в русском эпосе – «потеря головы»). Не случайно именно в день влюбленных наблюдается наибольший всплеск депрессивных состояний, нередко кончающихся самоубийством. Влюбленность – синоним несчастной любви, обреченной на громкий обвал.

В этот день поощряется активное искание, даже требование «любви», под именем которой скрывается похотливость и разврат – начиная с нескромных взглядов, кончая всеобщей разнузданностью и блудными оргиями. По нравственному учению Православной Церкви, это не что иное как одержимость демоном блуда, которую и стремятся вызвать СМИ пропагандой «свободной любви». В противоположность празднику «влюбленности», основанному на сомнительном житии сомнительного «праведника», на Руси всегда почитались святые безукоризненной жизни и добродетели, покровители целомудрия и благочестивого брака – князь Петр и княгиня Феврония.

В-четвертых, этот праздник навязывается нам с «Дикого Запада», который на Руси всегда ассоциировался с источником зла и разврата, чуждых нам обычаев и порядков. С запада всегда приходили или враги, или разрушительные идеи (бонапартизм, фашизм, коммунизм и т. д.). За маской этого разгульного веселья скрывается коварная ухмылка «дяди Сэма». Конкретно, празднование дня святого Валентина помогает осуществлять план Даллеса (умер в 1969 г.), директора ЦРУ США, по ослаблению мощи бывшего Советского Союза, выраженный литературным языком в монологе одного из героев романа «Вечный зов»:

«Мы бросим все, что имеем, – все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить… Литература, театры, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственности… Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку всегда будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов».

Почему мы опять должны брать пример с Запада? Неужели наши понятия о реальной чистой любви хуже или менее привлекательны, чем их искусственные понятия романтической «влюбленности» (на французский манер), «свободной любви», «занятия любовью»? Мнение иностранных «учителей», ненавидящих Россию, нам дороже голоса наших отцов и дедов, строго наказывавших и пресекавших добрачные отношения? Первые предлагают легкое и приятное удовольствие – половую распущенность, ведущую к духовному и физическому вырождению нации, вторые проповедуют жертвенную брачную любовь, результатом которой является крепкое и благочестивое потомство, здоровое общество. Что выберет новое поколение? Жизнь или смерть? Или снова «пепси»?

Православие.ru

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.