ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№1 2012 г.         

Перейти в раздел [ Храмы ]

Храму Трех святителей г. Тюмени – 150 лет

12 февраля Православная Церковь отмечает память Великих Вселенских учителей святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоустого. В храме во имя Трех святителей – престольный праздник и 150-летний юбилей. В 80-90-х годах наша семья жила в районе ул. Ватутина, недалеко от кладбищенской церкви-часовни. Тогда я даже не знала, какое имя она носила. Церквушка стояла в запустении, без креста, среди вековой рощи уныло и одиноко. Место это казалось мне темным и вместе с тем загадочным. Я была уверена, что к храму нельзя подходить, ведь он закрыт. Спустя много лет мне рассказали, что там, в маленькой келии, жила мать и два ее сына. Один из них – ныне покойный игумен Борис. Другой – архимандрит Димитрий – в настоящее время служит в Переяславле-Залесском. Мать тоже приняла монашеский постриг. Монахиня Апполинария подвизается в г. Иваново. Их молитвой и благочестивой жизнью охранялся в те давние годы храм.

В 90-е годы трудами иерея Сергия Кистина и многих других добрых людей храм был восстановлен.

В пасхальное утро 1994 года мы впервые переступили порог этого святого места. Приятно пахло свежеструганным деревом, еще не был установлен иконостас, а только его деревянная основа. Я увидела священника и навсегда запомнила его строгий и проницательный взгляд. Тогда мы еще не были крещеные, и в храм нас привело любопытство, но я была очень рада, что в нем началась жизнь. Приняв Крещение, я посещала разные храмы, и мне очень хотелось слышать, понимать слова молитвы и церковных песнопений. Господь вновь привел меня в храм Трех святителей.

Мне сразу по душе пришелся этот дружный приход, настоящая община. Здесь все относятся друг к другу с любовью, всегда с радостью встречают, в трудную минуту найдут добрые слова утешения. Став прихожанкой храма, я сразу включилась в его жизнь. Все вместе мы сажали цветы, благоукрашали храм, прибирали на кладбище, заготавливали овощи для нужд епархии. Наша староста – сестра Феофания, человек очень приветливый, к каждому может найти подход, ей не откажешь в помощи. В работе она пример для других, часто бывает, что она последней уходит из храма.

Отец Сергий научил нас серьезно относиться к Богослужению. Во время службы все благоговейно стоят, и ничто не отвлекает от слов молитвы. Пение здесь особенное: протяжное, тихое, – ведь рядом с храмом погост. А в дни больших праздников храм как будто раздвигает свои стены и вмещает огромное число верующих.

Руководитель церковного хора сестра Галина Пристова и псаломщик Нина Левченко терпеливо, с любовью научили меня читать по-церковнославянски и понимать ход службы. Вместе мы разучивали по нотам новые песнопения. Здесь я поняла, какое это тяжелое и очень ответственное послушание – клирос.

Вместе с батюшкой мы часто совершаем поездки по святым местам. Далматово, Красный Яр, Алапаевск, Каменка, не перечислить и всех окрестностей Тюмени, где бы ни служил наш батюшка. Благодаря сотрудникам и прихожанам храм всегда выглядит благолепно. Каждый год его стараются побелить, покрасить купола и стены внутри. Установлен новый иконостас. Ведь церковь нужно сохранить на века для наших потомков. Со дня его возрождения сюда приходит уже третье поколение. В стенах нашего храма духовно возросли, начиная с псаломщика, ныне архимандрит Свято-Троицкого мужского монастыря отец Тихон (Бобов) и настоятель нижнетавдинского храма Святой Троицы иерей Владимир Язов.

Необходимо сказать и о наших священниках. В 2007 году приход окормлял о. Александр Лемешко, а с 2008 года настоятелем является протоиерей Георгий Безнутров. К сожалению, немного не дожили до славного юбилея храма наши дорогие братья, которые оставили свой след в созидании нашей церкви и в наших сердцах. Анатолий Винников – и сейчас незаменимый – он был замечательным организатором внутрицерковной жизни прихода, всегда поражал нас своей эрудицией, хорошо знал историю Церкви. Как порой нужны нам его мудрые советы. Стефан Матвеев – его «золотыми» руками отреставрирован старинный деревянный пол храма, пристрой – ризная и кабинет настоятеля. Беседка для детей, сооруженная во дворе храма, постоянно напоминает нам об этом труженике. Сестра Алевтина Семенова – наша молитвенница – сочиняла стихи и воспевала в них красоту окружающего нас Божиего мира. Вечная вам память.

Это малое место, небольшой, но очень благодатный храм в кладбищенской роще имеет огромное значение в нашей жизни. Это место нашего духовного становления, здесь учимся мы постигать добродетели, терпеть, смиряться, прощать и, наконец, любить.

Елена ВЕРГУНОВА,
г. Тюмени

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.