ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№1 2012 г.         

Перейти в раздел [Проповедь]

Время для души

Мы вновь встретили светлые праздники Рождества Христова и Нового года. Время неумолимо летит вперед, и вот уже опять прошел год, и наступил новый, 2012 год. Премудрый Соломон некогда сказал: «Все течет, все меняется». И действительно, многое изменилось за прошедший год. Комуто посчастливилось родиться в этот мир, а кто-то перешел в мир вечный и родился для новой жизни. К счастью, создавались новые семьи, и, к сожалению, семьи распадались. В прошедшем году у каждого были и радостные дни, были и дни испытаний.

Мы живем в век технического прогресса, в век информационных технологий. А цель прогресса – облегчить жизнь людей, сделать ее более равномерной, спокойной. Да, действительно, много стало удобств. Только успевай кнопки нажимать – и чудо-техника стирает, печет, гладит. Большие расстояния для человека тоже не проблема. Скоростные машины, самолеты доставят в нужное время в нужное место.

Но почему нам так катастрофически не хватает времени для души? Нет времени прийти на службу. Нет времени очистить душу в покаянии, нет времени оказать внимание и заботу ближнему.

Спросишь человека, почему так долго не было видно его в храме? «Да, батюшка, все недосуг, – отвечает он, – проблемы, работа, семья, быт». И получается, что все для тела, а про душу забываем. Не так раньше жизнь текла у наших предков. Расстояния преодолевали на лошадях, а то и пешком. Быт требовал многих усилий и труда. Сеяли вручную и урожай жали серпами. Но при всем при этом успевали и храмы великолепные строить, и в них Богу молиться, и детей много вырастить, и достойными людьми они были. Люди были дружны, любвеобильны, богобоязненны. Почему так? А ответ прост: люди любили Бога, дорожили своей душой, думали о вечности. Вот поэтому и Русь называлась Святой.

И, конечно же, мы, провожая уходящий год, задумываемся, что нам принесет год грядущий. Но наивно думать, что наша жизнь и судьба зависят от того, какой стороной повернутся к нам звезды или какой год наступает по восточному календарю. А, к сожалению, многие так и считают, что наша судьба зависит от названия года, от созвездий или от того, какой год – високосный или нет. И не думают о том, что над нами есть Творец, который, по Евангелию, заботится о «кринах сельных», то есть о цветах. А они сегодня цветут и радуют наши глаза, а завтра увядают.

Неужели Он не будет заботиться о нас? Ведь Он нас создал из небытия по Своей огромной любви. Бог сотворил человека с непостижимой для нас верой в него. Бог сотворил человека и доверил ему не только его собственное существование, не только землю, которую мы так изуродовали, так мучаем, но и судьбы вечности. И это доверие Он проявляет не только к верующим в Него, но ко всем людям, кем бы они ни были. Это, может быть, хотел сказать апостол Павел, когда говорил о безумии креста: мало кто готов умереть за своих друзей, но кто умирает доброй волей за своих врагов?

Да, греховностью мы делаемся, не называя себя таковыми, противниками, врагами Христа и Бога; а Христос нас продолжает любить неизменной любовью, любить крестной любовью, ценой всей Своей жизни и всей Своей смерти. Если Бог так может любить ненавидящих Его, то неужели мы не присоединимся к Его любви и не станем, озираясь вокруг, в каждом человеке, верующем и неверующем, в каждом человеке дружелюбном и ненавидящем нас, в каждом человеке, разделяющем наши взгляды или, наоборот, борющемся с нами, прозревать ЧЕЛОВЕКА, то есть существо, которое Бог сотворил любовью, ради которого Бог стал Человеком, ради которого Он жил и умер – для каждого и, может быть, для грешника больше, чем для праведника, как об этом Сам Христос говорит.

Поэтому будем глядеть друг на друга глазами Божиими и видеть человека: не врага, не противника, не злого человека, а просто человека, который может вырасти в полную меру роста Христова. И он может, когда придет время, чудом Божиим, действием Святого Духа стать таким, каким его задумал Бог.

Поэтому забудем про разделения, забудем про вражду, забудем распри, забудем все, что нас разделяет, и углубимся в то, что нас делает подлинно людьми, каждого из нас человеком, ради которого жил и умирал Господь. И если мы так друг на друга посмотрим, мы сможем соединиться в единую семью. Да, в ней будут разногласия; люди будут думать по-разному, чувствовать по-иному, но все будут в ней соединены Божией верой в человека. А человек так глубок, что Бог мог стать одним из нас. Человек так потенциально свят, что все мы призваны быть как бы частицами таинственного Тела Христова, до дня, когда, по слову апостола Павла, Бог станет всем во всем, когда все мы будем охвачены, как пожаром, Божественным огнем и все воссияем славой Божией. Аминь!

С Рождеством Христовым поздравляя, Желаем счастья и здоровья вам!

Ближнего ничем не обижая, Служите, люди, добрым всем делам.

Иерей Вадим БАРАНОВ,
настоятель храма в честь Казанской
иконы Божией Матери, с. Исетское

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.