ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№1 2011 г.         

Перейти в раздел [Здоровье]

Как уберечься от гриппа

Вирус гриппа A (H1N1) «испанка» появился в 1918 году и вызвал опустошительную эпидемию, унесшую 20 млн. жизней. В 1957 году он исчез, уступив место «гонконгскому» вирусу A (H3N3), вызвавшему пандемию, охватившую 1,5 млн. человек. В 1977 году вирус A (H1N1) возвращается и распространяется по всему земному шару. В России были эпидемии гриппа A (H1N1) в 1997-1998 г. и 2000-2001 гг. Природным резервуаром (местом постоянного вместилища) вирусов гриппа А являются водоплавающие и перелетные птицы. Через фекалии птиц вирусы могут передаваться животным при употреблении воды из водоемов. В результате эволюции вирусов гриппа птиц появились специфические линии: вирусы диких и домашних лошадей, чаек, свиней и человека. Предшественник вирусов гриппа человека имеет «птичье» происхождение.

Вирусы гриппа подразделяются на 3 типа: тип А, тип В и тип С, которые имеют подтипы (они указываются в названии гриппа: грипп А / подтип H1N1 - A (H1N1) или горпп A (H2N2); A (H3N3) и т.д.). В вирусе гриппа различают 16 подтипов поверхностного гликопротеида (белка) НА и 9 подтипов гликопротеида NA, любое сочетание которых может вызвать грипп. Вирусы гриппа типов В и С выделены только от человека (не вызывают эпидемий). Вирусы гриппа А широко распространены в природе, поражают людей, свиней, лошадей и птиц. По тяжести заболевания наиболее опасным является тип вируса А, что связано с высокой мутационной способностью - с изменением структуры генома. Современные исследования показали, что генная структура нового вируса A (H1N1) является сложной, в его состав входят гены свиного гриппа, поражающего свиней Северной Америки, гены свиного гриппа, поражающего свиней Европы и Азии, гены птичьего гриппа и гены человеческого гриппа. Новый вирус получил гены из 4-х различных источников.

В связи с быстрым генетическим изменением вирус гриппа A (H1N1) представляет значительную опасность вследствие трудности создания против него вакцины и развития резистентноcти (устойчивости) к противовирусным препаратам.

В 2009 году в Тюменской области по сравнению с 2008 годом заболеваемость гриппом увеличилась примерно в пять раз. Эпидемическая вспышка гриппа A (H1N1) наблюдалась в ноябре и декабре 2009 года. Частота случаев подтвержденного гриппа A (H1N1) несколько превышала показатель сезонного гриппа, регистрируемого в последние пять лет в области. Новый штамм гриппа отличается от сезонного гриппа высокой патогенностью. Особенностью нового штамма гриппа является его направленность на внутренние органы человека (дыхания, кровообращения) и нервную систему.

Пути заражения гриппом A (H1N1) и основные симптомы мало отличаются от сезонного гриппа. Вирус гриппа попадает в организм человека через дыхательные пути вместе с каплями влаги и частицами пыли (возможно заражение контактно-бытовым путем). Вирус способен исключительно быстро размножаться в клетках эпителия слизистой оболочки дыхательных путей и вызывать гибель клеток. Выход вирусов и продуктов распада клеток в кровь сопровождается симптомами интоксикации (высокой температурой, слабостью). Вирус избирательно повреждает трахею, бронхи и легкие, а также сердце, сосудистую, нервную, кровотворную и иммунную системы организма.

Первые симптомы гриппа появляются через 6-8 часов после заражения. Основные симптомы гриппа: внезапное появление высокой температуры, сухой кашель, насморк, боли в горле, резь в глазах, головная боль, боли в мышцах и суставах.

Редкие симптомы гриппа: носовое кровотечение, кровохарканье, тошнота, рвота, диарея (жидкий стул).

Заболевший гриппом опасен для окружающих лиц от начала заражения до выздоровления (от 7 дней до 2-3 недель).

При своевременном обращении к врачу заболевание протекает легко, выздоровление наступает через 7-9 дней. Среднетяжелое и тяжелое течение гриппа наблюдается при самолечении (несвоевременном обращении к врачу), у беременных женщин, детей младше 5 лет, людей старше 65 лет и у лиц любого возраста, имеющих хронические заболевания (сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, сахарный диабет, лейкоз, цирроз печени).

Проведенный анализ течения гриппа в г. Тюмени (Руднева Л.Ф., Лебедева Л.М., Степанова А.А., 2010) показал, что наиболее частым осложнением гриппа А (Н1 N1) является пневмония, редкими - отек головного мозга, отек легкого, перикардит, нефрит, гепатит. По статистическим данным, смертность от гриппа A (H1N1) не превышает 1%.

В настоящее время не существует точного быстрого диагностического теста на обнаружение инфицирования новым вирусом гриппа. Проведение дорогостоящего иммунологического метода на выявление РНК вируса (ПЦР -полимеразная цепная реакция) занимает 2-3 суток. Материалом для исследования служат мазок из носа, зева или секрет, удаленный из бронхов при бронхоскопии. Анализ на грипп A (H1N1) проводится беременным, лицам со среднетяжелым и тяжелым течением гриппа в стационарах.

Лечение гриппа A (H1N1) включает назначение противовирусных препаратов, раннее применение антибиотиков широкого спектра (для профилактики пневмонии), отхаркивающих средств, витаминов. Из противовирусных препаратов эффективен тамифлю (озепьтамавир в таблетках), занамивир в ингаляциях (не рекомендуется их принимать без назначения врача). К римантадину отмечена высокая устойчивость вируса A (H1N1), аспирин не рекомендуется принимать взрослым и детям из-за опасности кровохаркания и носового кровотечения.

У детей до 12 лет на прием аспирина может развиться отек головного мозга, для них лучше использовать ацетаминофен или ибупрофен. Взрослым можно применять парацетамол, найз, ибупрофен как жаропонижающие средства. Рекомендуется обильное питье, фитотерапия (корень солодки, лист мяты, чабрец, зверобой, плоды шиповника и т.д.), морсы с лимоном, клюквой, брусникой, малиной, витамины. Ингаляции с лазолваном, минеральной водой, при сухом спастическом кашле - с беродуалом (или эуфиллином).

Профилактика во время эпидемии гриппа состоит в соблюдении личной гигиены и защите дыхательных путей с помощью ватно-марлевой маски. Носовые платки и маски должны быть индивидуальными (носовые платки лучше использовать одноразовые).

Необходимо чаще мыть руки с мылом и водой, чтобы избежать бытового пути заражения через инфицированные предметы (поручни, перила в транспортных средствах, общественных зданиях), пользоваться индивидуальной посудой, бельем, одеждой. Избегать пребывания в местах большого скопления людей, при встрече с инфицированным сохранять дистанцию (1-2 м). необходимо чаще проветривать помещение и увлажнять воздух в комнатах. С целью дезинфекции используются 5% лизол, 10% хлорная известь (или 70% этиловый спирт). Экстренная профилактика гриппа A (H1N1) проводится циклофероном (в таб.), тамифлю (в таб.) или занамивиром (в ингаляциях) следующим категориям людей: выезжающим в регионы с высоким риском инфицирования, с сопутствующими хроническим заболеваниями, лицам 60 лет и старше, контактным с больным гриппом, медицинским работникам, таможенным служащим, пограничным работникам.

В октябре 2009 года в РФ официально зарегистрировано 4 вакцины против свиного (калифорнийского) гриппа: «Инфлювир», «Пандефлю», «МоноГриппол», «Моно Гриппол Нео» (из них только последние два моноспецифические). Прививки против нового гриппа проводились на предприятиях и в учебных заведениях вакциной интраназально (живой вакциной) и парантерально (инанктивированной вакциной). Специфического иммунитета к новому вирусу нет, т.к. он постоянно мутирует, поэтому очень важно вести здоровый образ жизни и проводить профилактику заражения, при инфицировании сразу же обращаться к врачу, не заниматься самолечением, при рекомендации госпитального лечения проявлять послушание.

Л.Ф. РУДНЕВА,
заслуженный врач РФ,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.