ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№1 2011 г.         

Перейти в раздел [Проблемы насущные]

Простить обиду…

«Всякая горечь, и ярость, и гнев, и злоречие пусть будут удалены от вас вместе со всякой злобой. Но будьте друг ко другу добрыми, милосердными, прощая друг друга, как и Бог во Христе простил вам» (Еф.4,31,32).

Более двух тысяч лет назад были написаны эти мудрые слова апостолом Павлом, но они очень актуальны и по сей день. Природа души человека мало изменилась с тех пор. Интеллект развился непомерно, а духовная составляющая души, к сожалению, оставляет желать лучшего... Не будем сейчас рассуждать о причинах этого. Кто интересуется данным вопросом, найдет массу полезной литературы - сейчас она, слава Богу, доступна. Давайте лучше рассмотрим пагубное действие обиды и то, как с ней справиться, как по-настоящему простить своего обидчика.

Человек, который не способен прощать, болен духовно и может стать больным как душевно, так и физически. Удерживая в себе гнев, раздражительность, ненависть, желание отмщения, человек разрушает и душу, и тело. В медицине такая зависимость внешних проявлений болезней от душевных недугов называется психосоматикой. Как правило, у такого человека страдает желудочно-кишечный тракт, часто бывают головные боли, развивается артрит. Если человек годами носит в себе непрощенную обиду, может развиться онкологическое заболевание. Обида, словно коррозия, поражает и внешний вид человека: тускнеет взгляд, бледнеет, а иногда желтеет, кожа, портятся зубы, выпадают волосы. Человек противоестественно быстро стареет. При этом он становится желчным, ядовитым, подозрительным, озлобленным на весь белый свет. В результате он остается совсем один, ведь общаться с ним становится просто невозможно.

Многие сейчас умом понимают, что надо прощать (об этом много говорится и пишется), но не знают, как сделать, чтобы прощение было не только на словах, а было полным, а значит, исцеляющим душу. То есть, чтобы человек не только в уме не держал, но и сердцем не чувствовал больше обиды и не возвращался мысленно в прошлое, переживая неприятное событие вновь и вновь.

Что же необходимо для того, чтобы так простить? Какое качество или черта характера помогут в этом? Святые отцы говорят о великодушии, которое, безусловно, нужно в себе воспитывать, прикладывая для этого немало душевных усилий. Но начать этот благодатный процесс можно уже сегодня, попросив прощения у того, кто вас обидел... Да, да, именно так! Самому попросить прощения у вашего обидчика! Сделать это можно приблизительно такими словами: «Я не знаю, почему ты меня обидел, но, наверное, у тебя была для этого какая-то причина. Возможно, я сам (сама) спровоцировал тебя на этот недостойный поступок. Прости меня, брат (сестра). И я искренне прощаю тебя».

Если вам трудно сразу при личном общении попросить прощения у вашего обидчика, сделайте это мысленно несколько раз, представляя, как вы с ним или с ней мирно разговариваете. Сейчас многие знают, что даже мысль материальна, не говоря уже о словах... После этого обязательно горячо помолитесь Богу за него, просите о помиловании души его. Помните, что в Евангелии написано о том, как Иисус Христос, когда его распинали иудеи, говорил, обращаясь к Отцу Небесному: «Отче, прости им, ибо не знают они, что делают» (Лк.23,34). Так и ваш обидчик наверняка не знал, что творил злое по отношению к вам. Поэтому просите Господа не наказывать его за вас. Бог милостив, простит его невольный грех и вразумит попросить у вас прощение, приведет к осознанию сотворенного им зла. Вот тогда «обидный узелок» между вами свободно развяжется. А если обидчик не просит у вас прощения, то разве можно дать ему то, что он даже не просит? Это невозможно, как невозможно продать товар, если нет покупателя...

Что же делать до того, как обидчик, по Божией милости, созреет до извинения перед вами, ведь ваша обида сама собой не проходит? Если вы начали искренне молиться за него, то, будьте уверены, Господь подскажет вам причину его неблаговидного поступка по отношению к вам, поможет взглянуть на ваш конфликт более объективно, покажет и ваши промахи в этой ситуации. «Все, о чем вы молитесь и просите, верьте, что вы получили, - и будет вам» (Мк.11,24). Настанет момент, когда горечь обиды после такого благостного труда совсем уйдет из вашего сердца, и вы будете вспоминать своего прошлого недруга с доброй жалостью и грустью. Вы глубоко осознаете, что ваш обидчик был тогда «не в себе». Что это значит, мы, христиане, хорошо знаем: враг рода человеческого подстрекает духовно незрелых людей к недостойным поступкам. Так стоит ли обижаться на врага? Конечно, нет! Его надо побеждать, побеждать любовью, как учил нас Христос и святые отцы во все времена.

Мы все едины во Христе, наши души составляют Его Тело. Это христианская аксиома. Поэтому, когда одна душа молится за другую, то другая душа обязательно слышит эту молитву, хотя человек может и не осознавать это в реальной жизни. Но его отношение к тому, кого он обидел, начнет резко меняться в сторону раскаяния. Происходит это всегда через нашу совесть, ведь совесть, как мы знаем, это Голос Бога в душе человека. А в душе того, кто горячо молится, рождается искреннее братское сострадание к оступившемуся человеку, так происходит возрастание человека в великодушии.

Святые отцы учат нас отделять грех от грешника. Если мы этому научимся, прощать будет легче. А научиться этому просто. Признайтесь самому себе, какое качество характера вам не нравится в вашем обидчике, и определите, каким грехом оно обычно порождается. Затем скажите себе приблизительно следующее: «Да, этот порок в нем развит непомерно, но ведь у него (обидчика) есть и положительные качества, раз у него есть семья, друзья, которые его любят... Да и кто из нас без недостатков? Сам-то я (или сама) всегда ли поступаю правильно и красиво?»

Прощая, мы побеждаем зло в самих себе и сохраняем в своем сердце любовь - этот нежный, прекрасный росточек, подаренный Богом изначально каждой душе. Задача души человека - взрастить этот хрупкий росток до красивого благоухающего цветка. Когда мы не хотим прощать, этот чувствительный, нежный росточек засыхает от зловонного яда обиды, и человек становится неспособным любить. Вот тогда для него наступает настоящий ад...

Я учусь не обижаться - делать выводы, Высшей мудростью спасаться от любой беды...

Уповать на Божью волю в каждом случае, Верить: средство есть от боли - наилучшее: Я прощаю и прошу у всех прощения, И у Бога от обид - избавления... Трудно быть хорошей всем и «врагов» любить,

Но возможно..., если зло в сердце победить...

Надежда ГЕОРГИЦА,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.