ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№1 2010 г.         

К Далмату Исетскому – Сибирскому чудотворцу

Ежегодно во время постов приход храма Семи Отроков Ефесских города Тобольска организует паломнические поездки взрослой Воскресной школы по святым местам. За те 10 лет, которые Воскресную школу возглавляет иерей Вадим Базылев, мы были дважды в Чимеево, Екатеринбурге, Алапаевске, Тюмени, ездили и в Тобольские монастыри – Абалакский и Иоанно-Введенский.

С началом нынешнего Рождественского поста мы поехали «в гости» к преподобному Далмату Исетскому, всея Сибири чудотворцу, основателю Свято-Успенского Далматовского мужского монастыря Курганской епархии. В этот раз наше паломничество возглавил протодиакон Игорь Сосновкин.

Дорога от Тобольска длилась 8 часов. В пути мы пели духовные канты, читали молитвы ко Причастию. Автобус с паломниками встретил сам отец-настоятель, игумен Варнава. Нас провели в трапезную, после разместили в гостинице.

Во время экскурсии по монастырю нам рассказали житие преподобного, из которого мы узнали, что преп. Далмат (1594-1697), в миру Димитрий Иванович Мокритский, был родом из тобольских казаков. После смерти жены Димитрий раздал все имущество и ушел из Тобольска в Верхотурье в Невьянский Богоявленский монастырь. Позже, ища пустынного жития, он ушел на земли близ реки Исеть, где выкопал себе землянку. Но как нельзя укрыть огонь под спудом, так и подвиги и чудеса преподобного не укрылись от людей. К нему стал приходить народ. Вскоре образовалась обитель, а позже и город Далматов. В советские годы монастырь был разрушен.

Уже несколько лет монастырь восстанавливается, но из-за недостатка средств работы идут медленно. Однако паломникам всегда рады. Нас приняли очень хорошо.

В монастыре есть святой источник во имя преподобного Далмата. Мы искупались в нем. Вода, несмотря на мороз, показалась теплой, и после купания многие летели как на крыльях. Всюду чувствовалось присутствие преподобного, но особенное благоговейное чувство охватило нас, когда мы спустились в нижний храм, где были обретены мощи святого.

Вечером мы молились на монастырской службе, а после была Исповедь. С утра на Литургии мы все причастились св. Христовых Таин, а после отслужили акафист преподобному.

Обратная дорога до Тобольска по молитвам преподобного оказалась легкой, несмотря на то что ночью подтаяло, а днем ударил мороз. Все остались в большом воодушевлении от поездки. Чаем милости Божией еще раз испытать это чувство радости и благодати от погружения в источник преподобного Далмата, от дивного благоухания его святых мощей!

Н.А. Слепцова,
прихожанка храма св. Семи Отроков Ефесских, г. Тобольск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.