ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№1 2010 г.         

Суерская чудотворная икона Божией Матери


Село Суерка Упоровского района – одно из старейших на юге области. Оно было основано в 1610 году Осипом Николаевичем Давыдовым, прибывшим сюда с переселенцами из Великого Устюга, по имени которого село называлось еще и Осипово.

Не одно столетие славилась Суерка чудотворным образом Божией Матери, история написания которого восходит ко второй четверти восемнадцатого столетия. Тогда в этих краях свирепствовала моровая язва. Одному из прихожан явилась Богородица и повелела написать Смоленскую икону Божией Матери в Рафайловском монастыре, что и было сделано затворником-иеромонахом Макарием. По написании икона была привезена в Суерку и после отслуженного перед нею молебна бедствия прекратились.

В 1778 году на высоком берегу Тобола был заложен двухэтажный каменный храм. Престол нижнего придела освящен во имя святителей Афанасия и Кирилла Александрийских, а верхнего – во имя Смоленской иконы Божией Матери.

Икона была украшена серебряной ризой с драгоценными камнями. Благодарные прихожане не жалели средств, пытаясь хоть как-то выразить свою признательность Богородице за благодатную помощь, исходящую от Ее иконы. И даже по числу многих подвесок-подарков можно было судить о том, как много людей, веривших в ее чудесную помощь, получали просимое.

Лето 1770 года было засушливым. Весна тоже началась засухой и жители города Ялуторовска обратились с прошением к епархиальному начальству, в соответствии с резолюцией которого Ялуторовское духовное управление постановило в 1771 году принести икону 14 сентября, а в будущем приносить ее в первое воскресенье Петрова поста.

В следующем, 1772 году, когда святая икона была поднята из Суерки в девятую пятницу после Пасхи, пошел сильный дождь, длившийся трое суток. От этого дождя хлеба и травы, к радости жителей, ожили. С тех пор на девятую пятницу в Суерку собирались тысячи паломников.

Путь в Ялуторовск лежал через многие села, возвращалась икона в Суерку обычно через Заводоуковск, а иногда доносили ее до Юргинского, и повсюду ее встречали с благоговейным трепетом и почтением. Служили молебен, читали акафист. Когда от долгого ношения икона повредилась, в 1819 году, чтобы сберечь святыню, преосвященный Афанасий распорядился изготовить список. Его предполагалось носить по округу. Распоряжение было выполнено, но, поскольку люди опечалились, Преосвященный свое решение отменил. Икону отреставрировали, покрыли тонким слоем слюды, и ношения ее возобновились.

В 1901 году было получено разрешение на строительство храма на месте старой кладбищенской церкви, поскольку берег, где стояла двухэтажная церковь, размывался, и здание могло от этого пострадать. Строился новый храм на средства прихожан, в том числе и купечества, освящен был в 1914 году во имя преподобного Серафима Саровского.


Суерский храм стал красивейшим памятником архитектуры начала XIX века: высота колокольни – 29 метров, точеный иконостас покрыт был сусальным золотом, стены украшены фресками. В 30-е годы прошлого столетия, в годы жестоких репрессий, из села были высланы и расстреляны два священника, здесь служивших. Во время Великой Отечественной войны церковь закрыли, в ней хранили зерно. Чудотворную икону Божией Матери перенесли в Ялуторовск.

В 1946 году в село приезжает священник и церковь начинает работать, но в мае 1964 года начинаются новые гонения. Несмотря на протест прихожан, прошение, направленное в Совет министров, и постановление Совета, в котором фактически была признана незаконность закрытия, сельский совет добивается своего через Тюменский облисполком.

Последовали репрессии. Староста Архипова и еще один член приходского собрания были отданы под суд. Имущество церкви вывезли, купола сдернули с помощью тросов, церковь превратили в зернохранилище. Подлинное возрождение храма началось в 1999 году. 3 июля иерей Павел Лозовик провел собрание православных жителей Суерки. Старостой был избран Александр Плотников. Начались работы по восстановлению храма. А на девятую пятницу 2000 года отец Павел привез из Знаменского кафедрального собора список чудотворной иконы.

Первонаписанная же икона из Ялуторовска вернулась в 2004 году при следующих обстоятельствах.

Засушливой весной 2004 года, когда в Упоровском районе пожары полыхали со всех сторон, особенная угроза возникла для деревни старая Шадрина. Ее окружало пламя пожара, пришедшего сюда со стороны села Чимеево Курганской области.

Подобная история происходила сто пятьдесят четыре года назад. Тогда спасительницей деревни стала Смоленская Суерская чудотворная икона Божией Матери, которую по просьбе населения пустили по реке на пароме. Едва это случилось, ветер утих и пожар прекратился.

Но и полтора века спустя, несмотря на большие технические возможности, не было силы, способной усмирить стихию. Суерские прихожане обратились с просьбой к протоиерею Сергию Швалеву, и по благословению Высокопреосвященнейшего Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия Суерская икона была с молитвой поднята в Успенско-Никольском храме города Ялуторовска. В Ялуторовске служили молебен – в Шадрине боролись со стихией.

И так же, как когда-то, ветер вновь изменил направление. Когда икона прибыла в деревню, главная угроза осталась позади. Вместе с местными жителями и рабочими лесхоза, работниками службы ГО и ЧС о. Сергий Швалев и о. Георгий Санников отслужили молебен. Облегченно вздохнули люди, следом на отдых потянулась усталая техника. С тех пор чудотворная икона Божией Матери находится в храме Серафима Саровского. В девятую пятницу после Пасхи сюда приезжают паломники из городов и сел нашей области. По традиции совершается Крестный ход к месту разрушенного храма, что стоял на берегу Тобола. И Пречистая Дева, как и прежде, не оставляет без своей благодатной помощи всех, с верою притекающих к Ее святому образу.

Татьяна Седова

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.