ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№1 2010 г.         

Абалакский Знаменский мужской монастырь


Абалакский Знаменский мужской монастырь расположен на высоком берегу знаменитой сибирской реки Иртыш, в живописнейшем месте Тюменской области, в 30 км. от Тобольска. Монастырь является уникальным историко-архитектурным комплексом в стиле барокко, сформировавшимся к середине XVIII века.

Знаменский собор смассивным восьмидольным куполом, выразительная столбообразная колокольня с храмом прп. Марии Египетской, изящный Никольский храм являются единым замыслом выдающегося тобольского зодчего Корнелия Михайловича Переволоки.

Монастырь своим расположением осуществляет связь между древней и новой историей. Здесь, по Сибирской летописи, произошло явление Ермаку Святителя Николая Чудотворца.

Знаменский Абалакский монастырь является духовной святыней всей Сибири, храня чудотворную икону Божией Матери «Знамение». В древности он осуществлял функцию духовного просвещения и миссионерской деятельности.

Предысторией строительства церкви в честь «Знамения» Пресвятой Богородицы явилось чудесное явление иконы вдовице Марии в селе Абалак, что около Тобольска, в 1636 году. Четырежды Святитель Николай передавал Марии повеление Божией Матери построить на Абалакском погосте деревянный храм в честь Ее образа «Знамение». Архиепископ Нектарий благословил строительство храма, который и был построен в том же году. В 1637 году в Тобольске по обету расслабленного (парализованного) крестьянина Евфимия протодиаконом Тобольского кафедрального собора Матфеем в строящийся храм была написана икона Божией Матери «Знамение». После написания иконы Евфимий полностью выздоровел. Это было первым чудом от чудотворного образа. Очень быстро весть о явлении чудотворной иконы распространилась не только по Сибири, но и по всей России. Только в XVII веке было записано более 130 случаев благодатной помощи от чудотворной иконы.

В 1680 году деревянный храм сгорел. По царскому повелению в 1683-1691 гг. был построен каменный собор в честь иконы Божией Матери «Знамение» с пятью куполами и четырьмя столпами. В качестве образца при строительстве был выбран один из лично известных митрополиту Павлу I московских храмов.

В 1749 – 1750 гг. по указанию митрополита Сильвестра справа от Знаменской церкви был построен храм Святителя Николая Чудотворца и была произведена перестройка самой Знаменской церкви. В 1754 году перестройка купола Знаменской церкви, строительство новой трехступенчатой абсиды и притвора были полностью завершены, и в этом же году церковь была вновь освящена. В 1752 – 1759 гг. была построена колокольня с храмом преподобной Марии Египетской. Таким образом, храмовый комплекс был построен еще до учреждения здесь мужского монастыря. В 1783 году при епископе Варлааме (Петрове) по высочайшему повелению императрицы Екатерины II на месте Абалакского прихода учреждается Знаменский Абалакский мужской монастырь ради нахождения здесь почитаемой Абалакской иконы Божией Матери «Знамение». Сюда переводятся монахи из Богоявленского мужского монастыря с. Невьянского Пермской губернии.

В начале XIX века вокруг монастыря возводится каменное ограждение. Помимо храмов в XIX веке в монастыре возводится еще ряд зданий: братский корпус, архиерейский дом, монастырская гостиница и прочие подсобные помещения. Последним строением в ансамбле монастыря было строительство в 1904 году монастырской гостиницы на средства вдовы генерала Зряхова.

Говоря об архитектурной красоте ансамбля Абалакского монастыря, нельзя не сказать и о тех многочисленных чудесах, которые были явлены здесь Пресвятой Богородицей у Ее чудотворного образа по молитвам просящих. Как мы уже сказали выше, только в XVII веке их было записано более 130. Приведем лишь несколько примеров. Так, крестьянский мальчик по имени Иаков долго болел глазами, от чего лишился зрения, и из опухших глаз, когда он плакал, шла вместо слез кровь. Отец его, крестьянин Иван Смирной, видя сына в такой болезни, сильно переживал за него и думал, как бы ему помочь. Он решил идти с сыном в Абалак и молиться перед иконой Божией Матери. Вскоре решение было исполнено и мальчик получил исцеление.

Жена тобольского служилого Евдокия полтора года страдала от головной боли. Слыша о чудесах, совершавшихся от Абалакской иконы Божией Матери, они с мужем дали обещание идти в Абалак и отслужить там молебен Божией Матери и вскоре, 7 марта 1669 года, это свое обещание исполнили. И во время молебна больная получила исцеление.

Но благодать Божия преизобильно изливается на всех с верой приходящих к чудотворному образу и в наши дни. В декабре 2008 года служащий Тобольской пожарной охраны был с сослуживцами на экскурсии в Абалакском монастыре. И после нее с благоговением приложился к иконе. На следующий день он снова приехал в монастырь поблагодарить Божию Матерь за явленное ему чудо и дарованное исцеление, и рассказал, что у него в районе глаза был застарелый фурункул и врачи уже наметили операцию, но на следующее утро после посещения монастыря фурункула не стало. Он почувствовал большую радость и сразу понял, что это Божия Матерь явила помощь через свою икону.


Свидетельство Хмечь Любови Константиновны, проживающей в г. Пыть-Ях: «Две недели я сильно болела. Стали холодеть руки и ноги, а сердце как бы кипело. Лежала в доме одна и закричала о помощи ко Господу. И тут в дом зашел крестник и говорит, что был в Абалакском монастыре, и ему подарили иконку Божией Матери. Он рассказывает, а я уже себя не чувствую. Попросила взять иконку в руки, приложила ее к голове и поцеловала. Вот это было чудо! Я сразу стала ровно дышать, в ноги и руки волной пошло тепло. Поднялась уже на следующий день, хоть слабая, но живая и здоровая».

Одним из самых значимых событий, связанным с чудотворным образом, безусловно, является избавление жителей Тобольска от голодной смерти из-за проливных дождей в 1665 году. Летом 1665 года в Тобольске и его окрестностях непрерывно шел дождь. Урожай погибал, народ приходил в отчаяние. Тогда Тобольский архиепископ Корнилий послал в Абалак за чудотворным образом Божией Матери. Святыня была вынесена из Абалака и следующим утром прибыла в Тобольск. Преосвященный с Крестным ходом вышел навстречу иконе и с молебным пением перенес ее в собор, где началась Литургия. Служба еще не кончилась, как дождь прекратился и облака исчезли. В память этого события архиепископ Корнилий постановил ежегодно приносить чудотворную икону из Абалака в Тобольск.

В монастыре в разное время проживали или посещали его люди, впоследствие прославленные в лике святых.

В первой половине XIX века в монастыре некоторое время проживал праведный иеромонах Мисаил, память которого совершается в Соборе Сибирских святых 23 июня и отдельно 1 сентября по новому стилю. В 1917 году на праздник перенесения Абалакской иконы Божией Матери в Тобольск приезжал сщмч. Гермоген, епископ Тобольский.

В 1900 г. в монастырь переводятся 22 монаха из Валаамского монастыря во главе с иеромонахом Антонием. Среди них был и последний наместник монастыря архимандрит Аркадий (Гусев), который оказал сопротивление изъятию церковных ценностей в 1923 году, за что был подвергнут суду, лишению свободы, а затем расстрелян в 1937 году.

В 1924 году монастырь был закрыт. В советский период на территории монастыря располагался сначала пересылочный лагерь НКВД , где с января по август 1927 года содержался местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Коломенский и Крутицкий Петр (Полянский). В советское время на территории монастыря располагались различные хозяйственные службы, клуб, интернат для детей.

С 1989 года начался процесс возвращения монастыря Церкви.

В 1992-94 гг. ансамбль монастыря был полностью передан Тобольско-Тюменской епархии.

В 1994 году обитель посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который отслужил молебен перед Абалакской иконой Божией Матери.

На сегодняшний день в составе братии числится 22 человека, из них: 12 священнослужителей, 3 монаха, 1 инок и 6 послушников. Помимо этого в монастыре несут трудовые послушания около 40 трудников. Настоятелем монастыря, согласно Уставу Русской Православной Церкви, является правящий архиерей Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. 21-м наместником монастыря является игумен Гермоген (Серый). Духовник монастыря – архимандрит Зосима (Горшунов).

Обителью ведется монашеский образ жизни в его традиционных формах – общежитие, скит.

17 мая 2007 года было совершено торжественное освящение колокола весом 1,2 тонны, подаренного монастырю православными журналистами Тюменской области. После освящения в монастыре прошел семинар «Православие и средства массовой информации», который традиционно проводится здесь на праздник Вознесения Господня.

21 июня 2007 года обитель посетил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Белоруссии с сонмом архиереев.

В монастыре имеется библиотека, насчитывающая более 6000 экземпляров. Монастырь владеет 216 га сельхозугодий, которые используются под посевы зерновых культур, посадку картофеля и сенокосы. Монастырь имеет свое подворье и скит. 14 марта 2009 года в скиту был освящен храм в честь прп. Сергия и Германа Валаамских. Основным занятием насельников скита является послушание на монастырской пасеке.

Монастырь имеет подворье в с. Липовка, где родился и начинал свое пастырское служение преп. Мисаил Абалакский. Здесь находится старинный, величественный Богоявленский храм. Основным занятием насельников подворья является развитие подсобного хозяйства, включающее животноводство и огородничество.

На средства областной программы «Сотрудничество» ведутся реставрационные работы на следующих объектах монастыря: Знаменский собор, церковь Свт. Николая Чудотворца, церковь прп. Марии Египетской, архиерейский дом, монашеский корпус, восточная, западная и южная стены монастыря.

6 октября 2007 года были освящены и установлены кресты и купола на Знаменском соборе и церкви прп. Марии Египетской. До революции монастырь вел обширную просветительскую деятельность среди инородцев Западной Сибири. В нем действовала даже инородческая школа, где дети татар, ханты и манси могли научиться грамоте и получить какое-либо из необходимых в жизни ремесел. В настоящее время помимо хозяйственных работ монастырь занимается социальной деятельностью по окормлению наркозависимых, приезжающих в монастырь для духовного укрепления и с надеждой на избавление от страшного недуга. Ведется переписка с заключенными с целью их духовного укрепления.

Игумен Гермоген (Серый),
наместник Знаменского Абалакского монастыря

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.