ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№1 2010 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Рождественское послание Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия пастырям и всем верным чадам Тобольско-Тюменской епархии Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

С великой радостью в сердце поздравляю вас с праздником Рождества Христова! Ныне по всей земле разносится радостная весть: Богомладенец Христос, Спаситель мира, явился во плоти. Эта евангельская истина наполняет праздник конкретным смыслом. Рождение Христа – это сакраментальное и значимое событие всей человеческой истории. Рождество Христа – это спасительное начало в жизни каждого человека, отягощенного греховной наследственностью. Восприняв человеческую природу, Господь обновил ее и избавил нас от смертельного гнета прежней греховности. По мысли великого святителя Афанасия Александрийского, празднуя Рождество Христово, мы празднуем и собственное рождение во спасение от греха для жизни вечной.

Рождение на земле Бога Слова всех нас призывает последовать Христу, потому что Он пришел нашего ради спасения. Для этого необходим духовный подвиг, однако не всем по нраву спасительные нравственные нормы духовной жизни, которыми необходимо руководствоваться на своем жизненном пути. Истина Христова обличает людей, живущих эгоистично, ради своих интересов и личных выгод, и поэтому нередко люди предпочитают просто не замечать Христа, не видеть проявлений Его присутствия в мире. Так было во времена земной жизни Спасителя, то же происходит и в настоящее время. Как и тогда, человек волен либо принять Христа и прославить Его, как пастухи с мудрыми волхвами, либо ополчиться на Него, подобно безумному Ироду, который задумал убить Христа и послал слуг убивать младенцев. Иродовы слуги и поныне изощренно продолжают свое злое дело, неся людям скорби и печали, лишая их подлинной духовной радости встречи с Богомладенцем Христом.

Слава Богу, прошли времена, когда государственная идеология ставила себе цель – борьбу с Богом и физическое уничтожение верующих. Уже выросло поколение молодых людей, не получавших атеистическое воспитание. И сегодня очень важно, чтобы на освободившееся место не пришли «духи», «злейшие» прежних (Мф. 12:45). Поэтому перед пастырями и всеми верующими стоит чрезвычайно важная задача – проповедь Евангелия, продолжение дела Христова на земле. Нельзя равнодушно смотреть, как наша молодежь завлекается в омут безделья, распутства и не прекращающегося до смертельного угара веселья! Этот путь ведет в жизненный тупик, бесконечный и бессмысленный круговорот бесцельности и безыдейности, навязываемый нам нашими извечными врагами – силами зла, иродовыми слугами.

Противостоять этому можно, только обратившись к истинным жизненным ценностям, которые всегда имеют духовную основу. Каждый верующий должен свидетельствовать о преимуществах христианского, православного образа жизни. Свидетельствовать не столько словами, сколько примером осмысленной, добродетельной, целесообразной жизни, в традициях нашей православной веры.

Наша православная вера – это многовековой источник разумности построения общества, духовной и нравственной крепости личности, которые так необходимы для сохранения и процветания нашего Отечества. Слава Богу, это сегодня понимают многие мыслящие люди, готовые помогать возрождению Православия в России.

В 2009 году Тобольская Духовная семинария отметила 20-летие возрождения своей деятельности. В 2010 году мы будем праздновать 20-летие возрождения и 390 лет со дня основания Тобольской епархии – старейшей за Уралом. Благодаря пониманию и поддержке властей Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов и благотворителей мы видим, как восстанавливаются древние и строятся новые храмы, развивается система православного образования, которая включает в себя Тобольскую Духовную семинарию, Регентскую и Иконописную школы, общеобразовательные православные гимназии, Воскресные школы. Особо радует укрепление материальной базы Тюменского Духовного училища, в котором старшие школьники получают хорошее воспитание и должный уровень образования для поступления в высшие учебные заведения как светские, так и духовные.

За прошедшие 20 лет в Епархии произошли воистину чудесные перемены. Открыто более двухсот приходов, в которых служит более двухсот священнослужителей. Все они имеют высшее духовное образование, многие в свое время закончили светские вузы, многие продолжают повышать свой образовательный уровень в различных учебных заведениях.

Возблагодарим Господа за все щедроты, посылаемые нам в эти годы. Смиренно припадем к Богомладенцу Христу с глубокой сердечной молитвой, дабы наступающий 2010 год от Рождества Христова стал годом благословенным, благоприятным для каждого из нас и для всех людей, чтобы мы жили в мире и благоденствии, «во всяком благочестии и чистоте», а это значит – со Христом и во Христе.

Божие благословение да пребывает со всеми нами!
ДИМИТРИЙ,
АРХИЕПИСКОП ТОБОЛЬСКИЙ И ТЮМЕНСКИЙ,
РЕКТОР ТОБОЛЬСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ
Рождество Христово град Тобольск
7 января 2010 год

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.