В 2005 году отмечается важная юбилейная дата для России – 625 лет со дня Куликовской битвы, положившей начало освобождению России от татаро-монгольского ига и объединению русских княжеств в единое государство. Учащиеся профессионального училища №40 г. Сургута основательно готовились к встрече этой даты. В декабре прошлого года в стенах училища прошла историческая декада, посвященная Куликовской битве, а летом ее победители поехали в паломническую поездку на само поле ратной славы России.
ПОЛЕ РАТНОЙ СЛАВЫ
На турнире
|
На множество вопросов пришлось отвечать ребятам – участникам декады истории. Главными мероприятиями декады стали спортивный турнир на приз святых воинов, монахов-схимников Андрея Осляби и Александра Пересвета и познавательная игра «Поле Куликово – место первоначального спасения России». Кроме того, в рамках декады прошли конкурс на лучшую репродукцию и выпуск газеты. В результате конкурса были найдены уникальные репродукции работ художника В. Цыганкова о Куликовской битве. Подготовительным этапом стала работа студентов теологического факультета СурГУ. В течение трех недель они провели по 2-3 классных часа в каждой группе училища на тему «Святая Русь – ее путь и вожди», где говорили с ребятами о том, почему Русь называют Святой, какова роль преподобного Сергия Радонежского в Куликовской битве и т.д.
Вспоминают историю
| Каждая команда (она называлась «дружиной») готовила театрализованное представление с выносом великокняжеского стяга, девизом и приветствием других участников. «Народное ополчение» (болельщики) поддерживало свою команду. Состоялся спортивный турнир, подготовленный совместно с клубом исторического моделирования и фехтования «Скиф». Ребята стреляли из лука, метали копья, устраивали поединки на мечах.
Последнее завершающее событие декады – историческая познавательная интеллектуальная игра: «Поле Куликово – место первоначального спасения России». На этой игре решалось, кто станет победителем – первый или второй курс. Команды в полном снаряжении вошли в зрительный зал, в руках у ребят стяги, хоругви. Звучат приветствия, песни. Затем начинается конкурс «Страницы истории Руси в памятных датах и картинах». Каждая команда в художественной форме, в виде сценок, диалогов, монологов, представляет исторические события и лица. Другие конкурсы – толмачей переводчиков с церковно-славянского языка, конкурс хронологии событий Куликовской битвы, звучали вопросы духовного осмысления великой битвы. Хотя игра была интеллектуальная, в ней потребовались немалая физическая сноровка, выносливость, ловкость и меткость, например, когда нужно было попасть в цель из стенобитной установки
Силачи из ПУ-40
| или «загнать в поле зайца», имея на себе полное боевое обмундирование весом 26 кг.
Только к концу дня были подведены итоги декады. Победителем была названа команда второго курса «Русичи». Наградой ей стала поездка на место празднования 625-летия Куликовской битвы. Активные участники декады были награждены поездкой в город Тобольск. Памятование о таких знаменательных исторических датах, как Куликовское сражение, имеет огромное воспитательное значение. Ребята пропустили через свое сердце давние события, ощутили живую связь с героями того времени, поразмышляли о том, что значит Куликовская битва для них лично в настоящее время – спустя более 600 лет после сражения.
М.Н. Ваюта, зам. директора по воспитательной работе
ДОРОГА НА ПОЛЕ КУЛИКОВО
Закончилась историческая декада, состязания, конкурсы. И вот, наконец, долгожданная поездка по маршруту: Сургут - Москва - Переславль - Троице-Сергиева Лавра - Тула – поле Куликово.
Один из участников нашего исторического турнира накануне игры задал вопрос: «Почему же мы никогда не были на поле Куликовом?». И услышал в ответ: «А что бы ты там увидел тогда, когда еще не пережил, не осмыслил, не знал всех исторических событий до мелочей, как это произошло во время игры? Ты увидел бы только ухабы да камни, вот чем было бы для тебя тогда поле Куликово».
А сейчас туда ехали те, кто стал победителем в историческом состязании «Поле Куликово - место первоначального спасения России» - 22 учащихся 1-го и 2-го курсов ПУ-40 г. Сургута. 22 знатока истории Отечества.
Ехали мы в паломническую поездку, а не на экскурсию, поэтому для многих это было не просто. Впервые почувствовать духовные святыни Отечества. По-иному взглянуть на историю России - не через учебники, а через летописи, рукописи, духовные источники. Ведь ехали невоцерковленные, обыкновенные учащиеся, большинство из которых впервые услышали слово «паломничество» (родители одного учащегося даже решили, что это путешествие пешком, с набором самых необходимых продуктов). А для некоторых ребят-сирот это уже была третья паломническая поездка, они имели некоторый опыт.
Но у Животворящего Креста в п. Годеново не был никто, и как же были все удивлены и потрясены, что Крест - нерукотворный, он сам появился в болоте в 1453 году. С каким любопытством и трепетом ждали встречи с этой святыней!
Переславль. Храм Сорока
мучеников Севастийскийх
| Малый колокол России - Переславль. Когда прибыли туда, ощутили чувство Родины, богатства ее истории и собственного богатства от того, что живем в России, что в ней есть такие люди, на встречи с которыми нам везло. Россия прекрасна необыкновенной щедростью русской незатейливой природы, удивительно теплой, бескрайней с ее полевыми цветами, озерами, с ее духовными сокровищами - храмами.
Вот стоим в Переславле на месте битвы Тверской дружины и дружины Московской - битвы, во время которой в 1304 году решалось, где будет столица: в Твери или в Москве. Стоим в день памяти святого Феодора Стратилата. Историческое место. Здесь сейчас Феодоровский монастырь, а в нем святыня - чудотворная Андрониковская икона Матери Божией. Под иконой ящичек, куда каждый может положить записку, в которой пишет о своей боли, своей нужде и просит помощи у Матери Божией. Писали и мы, просили - каждый о своем, самом больном, свои горести несли к Матери Божией.
Река Трубеж, озеро Плещеево, земляные валы, те самые, которыми в 11 веке обнесли город. Постояли мы на них, поглядели с высоты на город. Как остро чувствуешь здесь историю - этим в прошлом мощным оборонительным сооружениям уже 8 веков. Ощущение, что ты в другой Руси, дотоле неведомой - Московском княжестве 13-14 веков.
А вот и Спасо–Преображенский собор. В нем крестился Александр Невский, здесь рукополагали Сергия Радонежского.
Впервые услышали ребята здесь и о таких подвижниках веры, как преподобный Даниил Переславский, который собирал всех умерших на дорогах, на своих плечах приносил их в свою обитель и упокоевал - хоронил на монастырском кладбище.
Потрясены мы были житием преподобного Никиты Столпника, что принял на себя подвиг не садиться, не ложиться - только стоять, носил на себе тяжелые вериги да каменную шапочку. Принял такой подвиг за свои грехи - до этого он был жестоким сборщиком податей. Мы побывали в келье преподобного, где он жил и молился, где действительно можно только стоять, рядом в стене окошечко, в которое приносили угоднику Божьему просфору и воду.
Перед ребятами открывался духовный мир.
Встретились мы в Переславле с Александром, старостой строящегося храма в честь иконы Божией Матери «Знамение». Его судьба и история строительства этого храма удивили всех.
Это уже третий храм на одном и том же фундаменте. Первый построила жена Дмитрия Донского - княгиня Евдокия, в честь чудного события в своей жизни. Княгиня бежала с детьми от погони, она взмолилась Божий Матери, и туман накрыл мать с детьми, и татары не смогли найти их, вынуждены были прекратить погоню.
Если бы кто-то сказал Александру 10 лет назад, что он будет строить храм - вряд ли бы он поверил этому. Он был очень богатым человеком, одним из самых состоятельных людей г. Переславля, и вдруг в один час отказался от всего своего имущества в пользу своих компаньонов, и лишь по особой просьбе друзей, чтобы было на что жить, оставил себе винный магазин.
Изменила его судьбу встреча с блаженной Любушкой и ее благословение: «Хочешь выздороветь (он был болен раком) - отдай все, что имеешь, компаньонам!». Год он не мог на это решиться. Болезнь все усугублялась. Наконец, настал день и час - решение было принято. Конечно, над ним смеялись, считали, что он душевно болен. Но решение было принято и выполнено. В руках остался только подарок - винный магазин.
И однажды Александр узнает, что стоит его винный магазин на фундаменте храма. В одночасье он пригнал бульдозер и вместе со всем товаром снес магазин.
Действительно, неисповедимы пути Господни. Болезнь Александра оставила, и сейчас он староста храма иконы Божией Матери «Знамение». И в этом храме, пока еще строящемся, мы звонили в колокол Царя-страстотерпца Николая II. Александр встретил нас у храма, хотя он в тот день должен был быть в другом городе. Но когда едешь с детьми в паломническую поездку, все управляется чудным образом. Господь Сам все пути устрояет. И ты понимаешь, действительно, случайностей нет. Когда мы выехали из Сургута, для нас это было самое удобное время - образовалось «окошечко», удобное для поездки.
А оказалось, не просто удобное. Входим мы в Переславле в Никольский монастырь, а там на службе величание поют. «Кому?» - спрашиваем. «Вы что, не знаете? Завтра день памяти благоверного князя Дмитрия Донского!» Назавтра, в самый праздник, мы в Троице-Сергиевой Лавре у преподобного Сергия, там благословимся и на следующий день - на поле Куликово!
на поле Куликовом
|
Разве не чудесно?! В день Дмитрия Донского быть у преподобного Сергия, в Троице-Сергиевой Лавре — разве мы планировали, думали об этом? Об этом думал Сам Господь, устрояя нам такой же путь, каким в древности шел князь Дмитрий, который перед Куликовской битвой со своими боярами, дружинниками, воеводами прибыл в Лавру за благословением преподобного Сергия.
На следующий день мы поехали в Тулу, а оттуда на Куликово поле.
Что удивило всех? Как долго мы ехали на комфортабельном автобусе: и час, и другой, и третий, и пятый, и это по прекрасным дорогам... А как же шли дружины войска Дмитрия Донского? По каким дорогам? В полном воинском облачении? Сколько же времени им пришлось идти? 18 августа - в Троицкую Лавру отправились, в Успение - 28 августа через Оку переправились. Стали вспоминать: пришли дружины на поле Куликово к Рождеству Богородицы, в этот день была битва, а вернулись в Москву с победой в день Покрова Пресвятой Богородицы - 14 октября. Стало быть, туда шли 27 дней, обратно - 16 дней!
Стояли мы на поле Куликовом в храме-музее с болью и скорбью - не отдают храм Патриархии, нет в нем богослужений. Купили свечи и пропели, помянув всех усопших воинов, такое единение почувствовали со всеми «живот за Русь положившими».
Так же, на одном порыве, под проливным дождем, у памятника, пропели: «Помнят наши деды, помнят наши предки, помнит наша Церковь, Господа хваля: Куликово поле - Русская Победа, Куликово поле - Русская земля». Пели не устами, а сердцем, болью, в одном порыве, на одном дыхании! Эти минуты незабываемы!
Вот и все — надо возвращаться, помолились, поклонились - и все. Автобус ждет, время ограниченно. Даже сфотографировать не все успели. Сначала огорчились, ведь ничего не посмотрели: у Прощенного колодца не побывали, на Непрядву не взглянули.
Но только потом поняли - так надо было! Нужны были только эти пронзенные болью немногие минуты, чтоб поклониться и помолиться. И слова, прочитанные в музее, стоят в памяти:
«И была крепкая битва, и злая сеча, и кровь лилась, как вода, и бесчисленное множество воинов с обеих сторон: татарской и русской, пали мертвыми. И татарское падало на христианское, смешалась кровь татарская с христианской. А на поле лежало такое множество мертвых, что кони не могли и шли по мертвым. И погибали не только от оружия, но многие себя убивали и под копытами конскими, умирали, задыхаясь от великой тесноты: ведь невозможно было вместиться на поле Куликовом между Доном и Мечей множеству сошедшихся войск».
На обратном пути в Тулу ехали молча, а на подъезде к Туле так заплутали, что водитель вынужден был остановить автобус, чтобы узнать - как нам добраться. В эту минуту кто-то воскликнул: «Смотрите в окно!». За окном был памятник Дмитрию Донскому. Великий благоверный князь Дмитрий Донской нас провожал!
Как не прославить Господа в такие минуты! Даже в этом небольшом эпизоде чувствуешь: Господь, святые — всегда рядом, только остановись, посмотри, увидь, пойми!
Но это было еще не все. Последний день в Москве, назавтра у всех Таинство Исповеди, а кого допустят - у того Святое Причастие.
на поле Куликовом
| А первая половина дня свободна - идем в Третьяковку! И что же? Переступаем порог Третьяковской галереи, и первое, что мы слышим: «Чудотворный Владимирский образ Божьей Матери здесь, и вы можете приложиться к этой святыне в день ее почитания, у нас, в Третьяковском храме». Что это? Совпадение, случайность? Конечно, нет! Матерь Божия дарует нам этот праздник - в день Своей иконы быть у этой святыни! Вот это дар!
Одним из ярких событий поездки для ребят стало посещение тульского Богородичного Пантелеимонова мужского монастыря. Иеромонах Евлогий нас сопровождал в поездке от Тулы до Куликова поля и назад. Немногословный, он сумел, однако, так подействовать на ребят, что на вопрос: кто из людей, встреченных в паломнической поездке, запомнился вам более всего и почему, они единодушно назвали Евлогия. «Через этот монастырь и Евлогия я понял, что такое Православие», — отметил Володя Демидов, до этого побывавший и в Верхотурье, и на Ганиной Яме. Кстати, именно через паломнический центр этого монастыря, а не через московские центры можно по-настоящему увидеть и почувствовать Куликово поле; от монастыря совершаются поездки и в Оптину Пустынь, и на родину Матронушки. В монастыре находится чудотворная икона Божьей Матери «Млекопитательница».(Контактный телефон монастыря: т. 8(0872) 41-30-24, факс 8(0872) 41-64-96 – Максим.)
Какие уроки извлечем из этой поездки? Вспоминается совет инока Тимофея из Никитского монастыря г. Переславля: «Все в жизни развивается по духовным законам, а остальное лишь прилагается. Никогда не надо бороться со следствием, нужно искать причину, а все причины лежат в области духовной».
Хорошо бы этот совет принять, понять, приложить к своей жизни.
Н.А. Мунтян, преподаватель
|