ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№9 2004 г.         

Перейти в раздел [Образование]

Почему я поступаю в Духовное училище

По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, архиепископа Тобольского и Тюменского, с 1 июня по 1 августа 2004 г. в Тюменском Духовном училище проходил набор абитуриентов. В этот период для поступавших проводились подготовительные занятия по основам православной веры, русскому языку; проверялось знание молитв и навык чтения на церковно-славянском языке. Все абитуриенты прошли собеседование с ректором и проректором училища. Кроме того, поступавшие исполняли трудовые послушания, участвовали в воскресных и праздничных богослужениях. Всего для поступления было подано 30 прошений.

Вступительные экзамены проходили с 10 по 16 августа. По результатам работы Приемной комиссии и по благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия на 1 курс были зачислены 19 человек, кандидатом на поступление в училище – один человек.

По сложившейся традиции все абитуриенты привозили с собой сочинение «Почему я поступаю в Духовное училище». Его написание очень полезно для юношей, т.к. помогает им разобраться в своих намерениях. Священноначалие же получает возможность узнать, чем живет и к чему стремится желающий поступить в Духовное училище. Ниже приводим одно из таких сочинений.



«Если не служить Церкви, незачем тогда жить на Божьем свете. Ведь только Церковь дает смысл и цену земному бытию».

Новомученик архим. Иларион (Троицкий).



Более тысячи лет назад вместо нашего Отечества были лишь враждовавшие между собою удельные княжества. Языческая вера, будучи агрессивной, не могла их объединить. Создание единой державы началось только после Крещения Руси. Пожалуй, в истории Российского государства нет ни одного благого деяния, к которому не имела бы отношения Православная Церковь.

Захват власти большевиками произошел тогда, когда люди стали об этом забывать. И вот – совершилось цареубийство, началось истребление русского духа, замена духовных ценностей ложными, материальными.

Но без Бога жить невозможно, поэтому Россия не осталась во мраке атеизма – самого жестокого и бессмысленного из всех религиозных мировоззрений. Русский человек не может жить без веры, потому что именно Церковь воспитала в нем уникальные качества. Говорят, много лет назад люди были более сочувственными и порядочными. Благочестие и молитвенная сосредоточенность, не часто ныне встречающаяся, удерживали их от распространенных пороков современности – жестокости, сребролюбия, пьянства, легкомыслия, духовного обнищания.

Очевидно, что все современные проблемы России происходят от бездуховности. Важнейшим этапом восстановления страны будет распространение всеобщего православного образования. Человек очень остро нуждается в таком духовно-нравственном фундаменте. И у меня тоже возникает множество вопросов о спасении, молитве, о благочестивой жизни.

С тех пор, как я стал ходить в храм Божий, посещение служб для меня никогда не было в тягость. Теперь я не стану оставлять церковный образ жизни ни при каких обстоятельствах. В светском же училище, в отличие от духовного, не будет православного устройства жизни. Поэтому я не колебался в выборе дальнейшего образования.

Также мне понравилось жить в монастыре, вдали от суеты мирской и работать во славу Божию на послушаниях.

Еще один важный момент – дисциплина. Мне всегда не хватало строгого распорядка, поэтому не могу понять несогласных с этим. Я раньше несколько раз бывал в семинарии и Духовном училище, и у меня сразу отложились в памяти духовная культура и внутренняя нравственность воспитанников. Не встречал такого ни в одном светском учебном заведении.

И, конечно, главная причина моего выбора духовного образования – желание служить Господу Богу. Я давно уже хочу поступить в семинарию. После Духовного училища учиться там будет значительно легче, тем более в школе мне не нравится обстановка – равнодушие преподавателей, не церковный, суетный образ жизни, часто – неприятие учения Православной Церкви.

Сейчас Россия переживает очень сложный период своей жизни. Сбросив с очей повязку безбожия, необходимо немедленно возвратиться в лоно Матери–Церкви. Но очень многие люди сбиваются с пути. В результате возникают сектантство, наркомания, преступность.

Поступая в Духовное училище, я хотел бы подготовиться к учебе в семинарии, утвердиться в вере и благочестии, получить среднее духовное образование и необходимые православному христианину качества, «дабы внимающе преподаваемому учению, возрасти Тебе, нашему Создателю, во славу, родителям же во утешение, Церкви и Отечеству на пользу».

Дмитрий Митрофанов, 16 лет

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.