ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№9 2004 г.         

Перейти в раздел [ Литература ]

Обзор литературы - сентябрь

   Н.Е.Пестов. Путь к совершенной радости. Воспитание детей. – Клин: «Христианская жизнь», 2003. – 174с.

Некоторые матери главное внимание обращают на то, чтобы дети хорошо питались и выросли здоровыми. Другие родители стараются более всего дать хорошее образование. Третьи – прилагают усилия, чтобы развить в чадах природные дарования, и мечтают увидеть в них талантливых музыкантов, художников или ученых. Иное на первом месте у родителей-христиан. Они прежде всего обязаны позаботиться о том, чтобы дети выросли в непоколебимой вере, живыми членами Церкви, чтобы в душе их изобразился Христос. Автор рассматривает факторы духовного возрастания детей, говорит о том, как оградить детей от соблазнов мира, о том, надо ли наказывать детей, какой должна быть обстановка в доме, как подойти к выбору профессии.

   Как правильно воспитать православного ребенка. – М.: Приход храма Казанской иконы Божией Матери в Ясенево, 2002. – 128с.

Это издание подготовлено по книге 1846 года «О воспитании детей у древних христиан». Дело воспитания детей раньше было делом не только родителей и родственников, но и всей Церкви. Отцы и учители Церкви участвовали в деле воспитания не только словом, но и делом, не как посторонние учители и советники, но как самые воспитатели в училищах, школах, находившихся при Церкви. В книге приводятся педагогические наставления отцов Церкви - Иоанна Златоустого, Василия Великого и других - к родителям и воспитателям. В ней можно найти советы о том, можно ли знакомить детей со светской литературой, не грешно ли учить их музыке, иностранным языкам, как предохранить их от сластолюбия и неумеренности, что прилично девочкам, можно ли заниматься детям спортом и т.д.

   Не такой как все. Как научить подростка жить среди сверстников. – М.:Даниловский благовестник. – 2001. – 153с.

Кажется, все силы ада брошены сейчас на то, чтобы отвратить от Бога молодое поколение, сделать мальчишек и девчонок бездумными рабами темных сил. Борясь с духовным и физическим растлением наших детей, ограждая их от мерзких игр, зрелищ, тлетворных «секспросветовских» и оккультных программ, проникающих в школы, мы должны им самим дать в руки духовное оружие. Нужно воспитать ребенка так, чтобы он встретил трудности жизни во всеоружии веры и нравственной чистоты, как истинный воин Христов. В сборник вошли статьи игумена N, иеромонаха Серафима (Роуза), митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, протоиерея Бориса Ничипорова и других авторов. Все они посвящены вопросам воспитания православных детей в современном мире.

   Вера Абраменкова. Игры и игрушки: забава или пагуба. Современный ребенок в «игровой цивилизации». – М.: Даниловский благовестник, 2001. – 142с.

Во что и как играют наши дети? Многие родители, покупая малышу «робота» или Барби, а подростку – игровую приставку к телевизору или компьютер, не задумываются, что игрушка может повредить душе ребенка, стать врагом семьи, приучит человека не жить, а играть в жизнь. Впрочем, играть в жизнь теперь начинают и взрослые, они зачастую привыкают жить в вымышленном мире, а не в реальном, полном страданий, опасности, ответственности… Игрушки для детей на наших глазах с каждым годом становятся все более недобрыми, агрессивными, более того, происходит явная демонизация игрушки. В книге очень точно раскрыто, как различать современные игры и игрушки по содержанию, как использовать их для нравственного воспитания, как ослабить позиции зла, как воспитать своего ребенка православным человеком.

   Сестра Магдалина. Мысли о детях в Православной Церкви сегодня. – Владимир: Епархиальное издательство, 2003. – 126с.

Сестра Магдалина – монахиня православного Свято-Предтеченского монастыря, основанного в Англии учеником преподобного Силуана схиархимандритом Софронием. Много лет она принимала в обители юных паломников и их родителей, вела с ними беседы. Книга рассматривает многие аспекты воспитания современных детей, начиная с брака родителей. «Если родители имеют искаженные представления о браке, если их устремления уводят их в сторону от домашней жизни, в первую очередь страдают дети: а ведь они должны видеть в своих родителях пример для создания своих семей в будущем», пишет сестра Магдалина. Далее в книге речь идет о рождении на свет младенца, об атмосфере христианского дома, об обучении в школе, о религиозном воспитании и т.д.

   Соколова Л.В., Некрылова А.Ф. Воспитание ребенка в русских традициях. – М.: Айрис-пресс, 2003. – 208с.

Сегодня остро стоят проблемы разрушения культуры семьи и потери навыков материнского (родительского) поведения, что пагубно отражается на психическом и личностном развитии ребенка. Авторы книги обращаются к богатейшему наследию русской народной педагогики. Русское крестьянство в течение веков выработало оптимальную систему воспитания и обучения детей, подростков, молодежи. Эта система обеспечивала передачу жизненно необходимых трудовых навыков, знаний о природе, человеке, окружающем мире, готовила к созданию семьи, воспитывала полноценных членов общества. В книге рассматриваются обряды и обычаи, связанные с появлением новорожденного (купание, грудное вскармливание, одежда, колыбельные песни и пестушки), с воспитанием детей с раннего до подросткового возраста (игры и игрушки, наказания, обучение труду), с участием детей в традиционных праздниках (Святки, Масленица, Благовещение, Пасха, Красная горка и др.). В главе «Детская среда как средство коллективного воспитания» рассказывается даже о дразнилках как средстве выработки остроумия и быстроты реакции, о страшилках как прививке от страха, о коллективном познании природы.

   Илья Муромец против супермена. – М.: «Фаворъ», 2003. – 333с.

Нынешнее время – это эпоха супергероев, выросших из американских комиксов и распространившихся по всему белому свету. Безвредно ли увлечение детей и подростков персонажами популярных сегодня мультфильмов, кино, компьютерных игр? Марина Кравцова в статье «Битвы героев в наших сердцах» рассказывает о современной культуре, в которой истинно русские образы противостоят образам, навязанным нам извне, о влиянии этих западных образов на детей, о развитии у них жестокости и циничности. Противостоять этому можно, лишь дав детям опору в национальных корнях. Восстает и возвращается к нам из дали веков святорусский богатырь Илья Муромец, чтобы вступить в схватку с суперменами. В книге также приводится «сказочка» Натальи Кузнецовой «Илья Муромец в ХХI веке». Книга написана легко и весело, читается с большим интересом.

   К.В.Зорин. Грехи родителей и болезни детей. 3-е изд. – М.: «Русский хронограф», 2003. – 189с.

Книга врача-терапевта и психолога К.Зорина рассказывает о взаимосвязи грехов родителей и страданий детей, о тех пагубных последствиях, к которым приводят стрессы, конфликты, психические травмы и другие ошибки воспитания. Сейчас врачи успешно выявляют генетические, психологические, социальные и прочие факторы возникновения и развития болезней у детей, но духовные причины обычно остаются в тени. А ведь чаще всего мы сами создаем детям почву для страданий. Грех родителей прямо или косвенно ведет потомков к болезни и смерти. «Желающие иметь достойных детей благоразумно поступят, если предварительно самих себя сделают достойными родителями», писал святитель Филарет Московский.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.