ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
#!/usr/bin/perl # # PicsRandomizer Version 0.3 # This script produces three files with random pictures and the URLs you # specify in pics_rand_list.txt to include in shtml. # # Copyright (c) 2002 Alexander Uvizhev . All rights reserved. # This program is free software; you can redistribute it and/or # modify it under the same terms as Perl itself. # ######## CONFIGURATION ######################################################## #Path to a directory with your pictures (relatively to index.shtml). $dir = "/pic"; #Path to pics_rand_list.txt (All paths below are relative to this script). $list = "pics_rand_list.txt"; #Path to a directory with your pictures (relatively to index.shtml). #$dir_root = "../htdocs/"; $dir_root = "../www/"; #These files to include in your shtml (no need to create them). $img[0] = $dir_root."pic/img1"; $img[1] = $dir_root."pic/img2"; $img[2] = $dir_root."pic/img3"; $img[3] = $dir_root."pic/img4"; $img[4] = $dir_root."pic/img5"; $img[5] = $dir_root."pic/img6"; ################################################################################ open (FILE, "< $list") or die ("Cannot open file $list"); until (eof(FILE)) { $line = readline *FILE; if ($line =~ m/^\s*\n|^\s*#/) {next;} $line =~ m/(\S+)\s(\S+)/; $name[$i] = $1; $url[$i] = $2; $i++; } close FILE; #while ($x[0] == $x[1] || $x[0] == $x[2] || $x[1] == $x[2]) { while ($x[0] == $x[1] || $x[0] == $x[2] || $x[0] == $x[3] || $x[0] == $x[4] || $x[1] == $x[2] || $x[1] == $x[3] || $x[1] == $x[4] || $x[2] == $x[3] || $x[2] == $x[4] || $x[3] == $x[4]) { $x[0] = sprintf ("%u", rand $#name+1); $x[1] = sprintf ("%u", rand $#name+1); $x[2] = sprintf ("%u", rand $#name+1); $x[3] = sprintf ("%u", rand $#name+1); $x[4] = sprintf ("%u", rand $#name+1); } #while ($x[3] == $x[0] || $x[3] == $x[1] || $x[3] == $x[2]) { while ($x[5] == $x[0] || $x[5] == $x[1] || $x[5] == $x[2] || $x[5] == $x[3] || $x[5] == $x[4]) { $x[5] = sprintf ("%u", rand $#name+1); } for ($i=0;$i<6;$i++) { open (CURRENT, "> $img[$i]") or die ("Cannot open file $img[$i]"); # print CURRENT ""; print CURRENT ""; close CURRENT } print "Content-type: text/html\n\n";

№9 2003 г.         

Перейти в раздел [ Проблемы насущные ]

Если бы не отец Григорий, половины этих детей не было бы сейчас в живых

Город Зестафони Маргветской епархии Грузинской Православной Церкви. 25 февраля 1997 года по благословению Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии ІІ и митрополита Маргветского Константина здесь был открыт приют святой Варвары для сирот, беспризорных детей и подростков.

Сегодня под покровом святой Варвары живут около 200 таких ребят в возрасте от нескольких дней до 17 лет. Все они в результате экономического кризиса последних десятилетий в Грузии оказались на улице. На вопрос: “Как попадают в приют?”, воспитатели нам отвечают: “Есть “отказники” прямо из роддома. Некоторых нашли на улице, кого-то продали в Турцию, отец Григорий вернул. Однажды пришел губернатор города Тирджоли. Проснулся он утром - видит под дверью уже посиневшего ребенка. Принес. Мальчику было тогда шесть-семь дней. Мы приняли, назвали Моисеем, потому что как и Моисей - подкидыш. Фамилию дали Имереишвили - “сын Имеретии”, потому что нашли в той области Грузии, что зовется Имеретия. Другого мальчика, ему годик сейчас, подобрали - на улице валялся, пятимесячный, кости все переломаны. Его лечили в Тбилиси, а потом нам передали. Еще двое малышей, Спиридон и Николай, зимой чуть не замерзли. Если бы не отец Григорий, половины этих детей не было бы сейчас в живых. У некоторых есть родители, но обычно они о своих детях не вспоминают…”

Возглавляет приют протоиерей Григорий Абуладзе.

Одиннадцать вечера. Раньше застать отца Григория на месте невозможно. Поднимаемся по лестнице приюта на самый верх. Справа дверь в домовый храм, где не прекращается чтение акафиста перед иконой Божией Матери Иверской. Прямо вход в комнату отца Григория.

- Отец Григорий, расскажите о себе…

- Родился в 1950 году в городе Зестафони, закончил Тбилисский университет, факультет кибернетики, аспирантуру. Преподавал в университете и Политехническом институте, в Институте хирургии, потом стал священником.

- Когда Вы пришли в Церковь и почему решили стать православным?

- Потому что узнал, что в обители Божией экзамен по кибернетике не сдают (смеется). Я пришел в Церковь в 1978 году, когда учился в Тбилиси.

При коммунистах он ходил по школам в Тбилиси и рассказывал о Христе, ходил по деревням и городам Грузии и проповедовал Евангелие по тайному благословению Патриарха. Он не боялся ничего. Он находил единомышленников и с ними возрождал церкви - в конце восьмидесятых с Божией помощью и его трудами были открыты храмы святого апостола Андрея (“Синий монастырь”) и святой равноапостольной Нино в Тбилиси, святого Георгия в Хони. Он вел активную проповедь среди мусульман в Аджарии, возвращая их к православным истокам. В 1990 стал диаконом и через несколько месяцев священником. Местом его первого служения было исламизированное село Хуло в Аджарии, где он основал церковь и духовное училище. Мусульмане сразу написали Святейшему Патриарху письмо: “Если не заберешь его отсюда, следующей бандеролью пришлем его голову”. Другой раз собрались старейшины села и хотели убить - дети встали и собой закрыли отца Григория: “Убейте лучше нас, чем нашего священника”. После Хуло служил в Батуми, Кахетии, Зестафони, Сегнаки.

Познакомившись с ним, министр информации Греции сказал: “Если бы у меня было пять таких священников, мы вернули бы себе Византию”.

Помимо приюта святой Варвары, отец Григорий возглавляет Центр духовного просвещения имени святого апостола Симона Кананита, куда входят два православных садика - святой Варвары (250 детей) и святой Екатерины (150 детей), духовное училище святителя Николая Чудотворца (100 человек), гимназия святителя Иоанна Златоуста и апостола Андрея Первозванного (250 человек), православный летний лагерь святой Варвары. Всем этим детям отец Григорий дарит не только свою заботу и любовь, но обеспечивает хорошее образование и бесплатное питание.

Особо надо сказать о православном лагере в Зестафони, где ежегодно отдыхают около 200 детей из Саингило – насильно мусульманизированного региона Грузии. Дети обучаются истории Православной Церкви Грузии, церковным песнопениям, молитвам, Закону Божьему, библейской истории. Многие из них принимают крещение, и так постепенно возрождается православная вера в Саингило.

За время своего служения в Зестафони отец Григорий построил церковь святого Георгия и ведет строительство еще двух - Богородицы и Иоанна Крестителя сейчас.

- В Грузии есть такая традиция. Наш Святейший Патриарх Илия празднует праздники русским святым - Александру Невскому, Серафиму Саровскому, Сергию Радонежскому всегда высоко торжественно. Ведь они наши великие отцы, великие покровители, как и Иоанн Златоуст, и святитель Николай. Мы очень любим русских святых. Когда я был в Москве, то ходил поклониться мощам Матроны Московской. Мы - и русские, и грузины - православные. И больно из-за того, что сейчас происходит в отношениях между нашими странами. Надо, чтобы наши народы дружно жили. Бог хочет, чтобы православные дружно жили и любили друг друга. Чтобы православные не были вместе, хочет злой дух. Написано: один пастырь и одна паства. Мы всегда молимся святым Сергию, Серафиму. Батюшка Серафим любил Грузию. Православных никто не одолеет. Мы всегда будем любить друг друга. Русский народ - это народ, у которого миллионы святых, убиенных за веру Христову, особенно в начале двадцатого века. Грузинский народ - это народ, у которого миллионы святых: тысяча лет сплошной войны против мусульман - турок, персов, арабов. Сонм русских и грузинских святых молится за нас - за Россию и Грузию.

В приюте живут русские дети: Мишико и Катя. Мишико не многословен, хочет стать священником. "Что ты любишь, Мишико, больше всего?" - "Работать люблю... (подумав) в церкви". У Мишико есть бабушка: “Он как к отцу Григорию попал, совсем другим человеком стал: “Ты знаешь, бабушка, отец Григорий меня на колени поставил, я два часа стоял, все сказал - и как тебя обижал, и как не слушал”.

Летом по благословению Патриарха Илии приюту святой Варвары была передана территория бывшего кроличьего хозяйства. Пятьдесят гектаров земли да полуразваленные бараки на них. Здесь дети работают - время уборки фасоли и кукурузы.

- Трудиться, трудиться, не молиться - в обезьяну превратиться, - приговаривает отец Григорий уже под вечер, и ребята бегут на благодарственный молебен. Они становятся серьезными и поют все молитвы наизусть. Молитва - основа жизни. Если Бог не поможет, никто не поможет. В здании приюта два домовых храма - св. Нино и св. Варвары, в которых вот уже пять лет воспитатели и дети читают круглые сутки Псалтирь и полтора года - акафист Божией Матери Иверской.

На переданной приюту святой Варвары территории отец Григорий надеется с помощью Бога и добрых людей начать строительство жилого корпуса для 200 детей. Пока все они - и взрослые, и малыши - ютятся в одном детсаду, тесно. “Мы будем очень благодарны, если кто-нибудь нам поможет. Дети в приютах отличаются необыкновенной любовью и благодарностью за самую малость”.

E-mail: sbarbara@caucasus.net
Сайт в интернете: www.sbarbara.ge

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.