ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№9 2003 г.         

Перейти в раздел [ Литература ]

Обзор литературы - ноябрь 2003

   Святитель Николай Сербский. Миссионерские письма. – М.: Изд-во Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2003. – 487с.

Это сборник писем епископа Охридского и Жичского, одного из известнейших проповедников и мыслителей Сербской Церкви – Николая Велимировича (1881-1956). Великий знаток человеческой души и православной веры, он объяснял глубочайшие мысли и истины просто и доступно. Например, в одном из писем он пишет: «Вы в безумной радости сообщаете мне, что Ваша дочь избрана королевой красоты, и словно ожидаете моих поздравлений. Мне и писать об этом стыдно, и вместо поздравлений я выражаю Вам свое глубокое соболезнование… В наших сербских деревнях о красоте говорили шепотом, а о нраве – в голос. Это исходило из глубокого народного сознания, что красота – нечто преходящее и от человека не зависящее, а характер постоянен и зависит от воли человека… Избрание королевы красоты… - это не что иное, как искусно прикрытая торговля белыми рабами. Известны Вам судьбы таких красавиц? Они страшны!.. Красота, как и богатство, и больше, чем богатство, ведет к надменности, а надменность – престол, с которого неминуемо срываются в адскую бездну…».

   Старец Паисий Святогорец. Слова. Т.1. С болью и любовью о современном человеке. Т.2. Духовное пробуждение. – Салоники: Монастырь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. М.: «Святая гора». – 2003.

Господь Бог и в наше время не оставляет нас без духоносных старцев, утешителей и провидцев. Таков почивший в 1994 году блаженный старец Паисий Святогорец (мирское имя Арсений Эзнепидис). Простой монах, получивший лишь элементарное образование в начальной школе, он был щедро облагодетельствован мудростью по Богу. Он жил по Евангелию и учил приходивших к нему со всего света людей прежде всего своим обликом, а также своей евангельской любовью и богопросвещенным словом. Со святой простотой и рассуждением он проникал в самую глубину сердца человека. Вот одно из поучений о том, что эпоха многих удобств равняется эпохе множества проблем: «Человеческие удобства перешли всякие границы и поэтому превратились в трудности. Умножились машины – умножились хлопоты. Машины и железки уже командуют человеком, превратив в машину его самого. Поэтому сердца людей и стали железными. При всех существующих технических средствах остается невозделанной совесть человека…».

   Павлова Н.А. Пасха красная. О трех Оптинских новомучениках, убиенных на Пасху 1993 года. – М.: «Адрес-пресс», 2003. – 415с.

Замечательная книга Нины Павловой рассказывает о трех Оптинских иноках, убиенных на Пасху 1993 года, - иеромонахе Василии, иноке Трофиме и иноке Ферапонте. Летом 1988 года началось восстановление Оптиной пустыни. Разруха была столь впечатляющей, что в возрождение монастыря почти никто не верил. Но 3 июня 1988г., на праздник Владимирской иконы Божией Матери в Надвратном храме в Ее честь свершилась первая Божественная литургия. Такая благодать была тогда, что незнакомые люди, как родные, обнимали друг друга со слезами на глазах. Одним из первых насельников Оптиной был Игорь Росляков, мастер спорта, выпускник факультета журналистики МГУ, в иночестве иеромонах Василий. Как-то прихожане Оптинского подворья в Москве задали ему вопрос: «Батюшка, а у вас есть какое-нибудь самое заветное желание?» - «Да, - ответил он. – Я хотел бы умереть на Пасху под звон колоколов». Это его желание сбылось. В пасхальное утро 1993 года лучшие звонари Оптиной пустыни иноки Трофим и Ферапонт и один из самых любимых батюшек отец Василий встретили свою смерть от руки убийцы-сатаниста. Но смерть за Христа не может быть трагедией, это победа жизни над смертью. Книга рассказывает о пути трех иноков Оптиной пустыни на основе их дневниковых записей и многочисленных свидетельств людей.

   Соколова Н.Н. Архипастырь Сибири. Преосвященный Сергий (Соколов), епископ Новосибирский и Бердский. – М.: Издат. Совет Русской Православной Церкви. – 2003. – 285с.

Многие читатели прочитали книгу Натальи Николаевны Соколовой «Под кровом Всевышнего», в которой она – жена священника и мать пятерых детей – рассказывала о жизни своей семьи. Новая ее книга посвящена жизнеописанию ее сына – епископа Новосибирского и Бердского Сергия (Соколова, 1951-2000), отошедшего ко Господу на 50-м году своей земной жизни. Внезапная кончина владыки Сергия вызвала глубокую скорбь его паствы и родных, но люди верят, что чистые и святые души не умирают, а переходят в Царствие Отца нашего Небесного. В книге приведены воспоминания его матери, интервью и выступления владыки, воспоминания тех, кто знал епископа Новосибирского и Бердского Сергия.

   Блаженные старицы Дивеевского монастыря. – М.: Паломникъ, 2003. – 399с.

Книга посвящена великим Дивеевским старицам, взявшим на себя тяжкий крест юродства во Христе: Пелагии Ивановне, Параскеве Ивановне и Марии Ивановне, этим трем столпам святости и прозорливости великой Дивеевской обители. Юродивая Пелагия сподобилась весьма трудной и жестокой жизни. «Серафимова голубица» многим внешне казалась буйной, с дуринкой, но духовная суть подвижницы во все время ее блаженства оставалась без всяких мирских примесей. Сестры обители горько оплакивали кончину своей «мамашеньки», молитвенницы и ходатаицы за них. Блаженная Прасковья Ивановна известна в народе как Паша Саровская. Прожила она долгую жизнь – 120 лет, дождавшись всенародного прославления в лике святых Серафима Саровского в 1903 году. Она вымолила императорской семье наследника престола Алексия и предрекла о грядущих революционных переменах русской жизни и гибели царской семьи. На место Паши Саровской в обители заступила блаженная Мария Ивановна (скончалась 26 августа 1931г.). Подвижничество старицы пришлось на кровавые революционные и послереволюционные годы. В книге впервые публикуется переписка монахини Михаилы (Галактионовой) с протоиереем Владимиром Богдановым, которая живо воссоздает опасную атмосферу тех лет, полную тревог и неминуемых утрат. На этом фоне роль блаженной Марии Ивановны оказалась для церковных людей поистине спасительной.

   Как защитить вашего ребенка? Изд.3-е. – М.: Даниловский благовестник, 2003. -352с.

Наверное, наибольший удар от сил зла сейчас испытывают наши дети. Все направлено на то, чтобы разрушить семью, разрушить нравственность подрастающего поколения, и тогда торжество зла поставит под угрозу само существование человеческой цивилизации. В книге многие авторы – священники, писатели, ученые – пишут о той опасности, которой подвергаются дети в наше время. Эта опасность исходит от мультиков и журналов, книг и фильмов, компьютерных игр и массовых развлечений. Книга построена как карта этих опасностей: разврат народа, секты и школа, школьные реформы, телевизионный беспредел и так далее. Но не только об угрозе идет речь в книге, в ней приводятся и рецепты сопротивления. Нельзя родителям сдаваться, нам отвечать за наших детей перед Богом.

   Слово современнику/ Православие и современность. – Минск: Изд-во православного братства во имя Архистратига Михаила, 2002. – 224с.

В конце 2000 года в Минске прошли чтения «Православие и современность», посвященные 2000-летию Рождества Христова. В книгу вошли некоторые доклады и выступления участников чтений, а также ответы на вопросы, которые задавались слушателями. В частности, приводятся выступления епископа Полоцкого и Глубокского Феодосия о взаимоотношениях науки и религии, выступления протоиерея Артемия Владимирова о педагогике и преподавании в школе литературы и истории, доктора философских наук В.Н.Катасонова о христианстве, профессора Московской консерватории им. П.И.Чайковского В.В.Медушевского о церковной и светской культуре.

   Пономарева О. «Во Имя Твое…». – Курган: «Звонница», 2003. – 623с.

Много есть на Руси «неугасаемых лампад», в которых вместо елея день и ночь горит любовь пастырей Христовых к Богу и ближним. Будучи однажды зажжены, они проносят полученную от Бога благодать через всю жизнь в окружении враждебного им мира в больших и шумных городах. Таким пастырем можно назвать православного священника, митрофорного протоиерея Григория Александровича Пономарева, которому большую часть его жизни помогала его жена – матушка Нина Сергеевна. Отец Григорий и матушка Нина прожили вместе 61 год и 2 дня и почили во Господе в один день 25 октября 1997 года. В книге приводятся воспоминания о них, а также проповеди и наставления отца Григория.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.