ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

        

№9 2003 г.         

Перейти в раздел [Иконы]

Ишимское чудо

Об ишимском чуде услышала давно, почти год назад, и все мечтала побывать и поклониться чудотворной иконе Нерукотворного Образа Спаса, но все как-то не складывалось. И вот, побывав в июле в длительной паломнической поездке в Оптиной Пустыне, Дивеево, Шамордино и других монастырях России во главе со священником Евгением Поповым из Ишима, решили - в конце сентября едем в Ишим!

Решительно отодвинув заботы о дачных участках и нескончаемых домашних хлопотах, мы отправились в путь. В группе в основном молодежь и всего три бабули-пенсионерки. Погода чудесная - бабье лето!

Четыре часа в пути и вот уже поворот на Ишим! Радуют глаз бесконечные улицы деревянных домов тихого уютного городка. Оказывается, еще не так давно жизнь здесь била ключом, ведь в XYIII веке через город был проложен Сибирский тракт, а начиная с середины XIX века Ишим прославился на всю Сибирь знаменитой своей Никольской ярмаркой.

Наконец-то мы в центре города - в Свято-Никольском храме. Радуемся. Нас ждут. Радушно встретило нас ишимское духовенство во главе с благочинным Ишимского округа иереем Михаилом Денисовым. Об истории и святынях Свято-Никольского храма мы услышали от отца Павла. Самые чтимые из них - это образ Божией Матери «Целительница» и чудный образ Боровской Божией Матери. Множество исцелений подавала Пресвятая Богородица через эти чудотворные Свои иконы. После экскурсии по храму отец Павел ведет всех в уютную трапезную, где нас ждет горячий обед. Поблагодарив Господа и послушников храма за вкусный обед, едем к главной цели нашей поездки - в Покровский храм.

Ишим. Храм покрова Божией матери

Чудо-теремок - деревянный храм Покрова Божией Матери с трех сторон обступили каменные стены пятиэтажек и красота эта оказалась, как в каменном мешке. Удивительна история храма. В то время, когда по указу Ленина по всей стране разрушались храмы, уничтожались святыни, расстреливали священников, полной неожиданностью в 1924 году становится разрешение Ленина на строительство храма по ходатайству рабочих-железнодорожников. Поразило множество чудных старинных икон в храме, но когда подошли к Нерукотворному Образу Спаса - все замерли. Рядом с иконой на аналое лежало стекло, на котором чудесным образом отобразился лик Спасителя. О том, как это произошло, поделилась с нами регент церковного хора - матушка Наталия:

- В декабре прошлого года пономарь Дионисий получил послушание протереть иконы. Склонившись над иконой «Нерукотворный Образ Спаса», увидел чудо небывалое - лик Спасителя отобразился на стекле, а ведь расстояние между иконой и стеклом было около 5 сантиметров. Даже самый умелый иконописец не смог бы так искусно изобразить образ Христа.

Как не сумел в I веке Анания, придворный живописец царя Авгаря - правителя Едессы. Царь болен был проказой и прослышав о чудесах и исцелениях, которые совершал Иисус Христос, послал своего слугу Ананию с письмом в Палестинскую землю, чтобы пришел Господь и исцелил его. Однако, не будучи уверен, что удостоится такой милости, царь велел Анании хотя бы написать образ Спасителя, чтобы можно было утешаться в болезни своей, глядя на образ. Анания добросовестно пытался написать портрет Господа, но безуспешно, и тогда Господь подошел к нему и, умыв Свое лицо, велел подать убрус (полотенце). Когда Он отнял полотно от лица, все увидели, что лик Господа изобразился на убрусе. Господь сказал, что Авгарь получит облегчение в болезни, но полное исцеление будет позже через Его посланника. И действительно, царь Авгарь, поцеловав принесенный образ Спасителя, получает исцеление, но не полное. Полностью же исцелился он, когда после крестной смерти Спасителя апостол Фаддей пришел в Едессу и крестил Авгаря и весь дом его, и все царство его. Так Господь дал нам точный Свой образ и назвали его «Нерукотворный Образ Спаса».

Один из паломников заметил, что Образ на стекле не точная копия с иконы, а несколько отличается. Приглядываемся и мы: милующий взгляд Спасителя на оригинале, а на стекле видим уже взыскующий, строгий взгляд. Взыскующий: доколе жить будем без Бога, доколе будем оставаться погрязшими во грехах? Господь еще раз совершает чудо и дает нам еще один Нерукотворный образ Свой, чтобы мы обратились к Нему и жили по Его заповедям, не отвергали Мать нашу - Церковь Православную, без спасительных Таинств исповеди и причастия которой спастись невозможно. С благоговением и трепетом прикладываемся к иконам, в нижней части которых на золотых и серебряных цепочках висят крестики и кольца, принесенные сюда в знак благодарности за исцеления от чудотворного Образа.

Ученые объяснить происхождение такого чуда не могут, и различные их теории оказываются в итоге несостоятельными.

В завершение нашего паломничества отец Евгений Попов везет нас в березовую рощу близ Лысой горы, что в окрестностях Ишима, где в тридцатые годы произошли массовые расстрелы священнослужителей и, в том числе, святителя Серафима Звездинского. На огромной поляне воздвигнут крест в память о захороненных здесь убиенных за веру Православную. По всей березовой роще разливаются наши голоса в совместной молитве: «Упокой Господи души убиенных раб Твоих: святителей, монахов, иереев, диаконов и всех зде убиенных православных христиан».

Вот и подходит к завершению наша поездка. Паломники наши собираются обязательно здесь еще раз побывать, но уже со своими родными и близкими, ведь такие поездки оживляют душу, укрепляют веру в Единую Святую, Соборную и Апостольскую Церковь Православную.

Ирина Логинова г.Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.