ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
#!/usr/bin/perl # # PicsRandomizer Version 0.3 # This script produces three files with random pictures and the URLs you # specify in pics_rand_list.txt to include in shtml. # # Copyright (c) 2002 Alexander Uvizhev . All rights reserved. # This program is free software; you can redistribute it and/or # modify it under the same terms as Perl itself. # ######## CONFIGURATION ######################################################## #Path to a directory with your pictures (relatively to index.shtml). $dir = "/pic"; #Path to pics_rand_list.txt (All paths below are relative to this script). $list = "pics_rand_list.txt"; #Path to a directory with your pictures (relatively to index.shtml). #$dir_root = "../htdocs/"; $dir_root = "../www/"; #These files to include in your shtml (no need to create them). $img[0] = $dir_root."pic/img1"; $img[1] = $dir_root."pic/img2"; $img[2] = $dir_root."pic/img3"; $img[3] = $dir_root."pic/img4"; $img[4] = $dir_root."pic/img5"; $img[5] = $dir_root."pic/img6"; ################################################################################ open (FILE, "< $list") or die ("Cannot open file $list"); until (eof(FILE)) { $line = readline *FILE; if ($line =~ m/^\s*\n|^\s*#/) {next;} $line =~ m/(\S+)\s(\S+)/; $name[$i] = $1; $url[$i] = $2; $i++; } close FILE; #while ($x[0] == $x[1] || $x[0] == $x[2] || $x[1] == $x[2]) { while ($x[0] == $x[1] || $x[0] == $x[2] || $x[0] == $x[3] || $x[0] == $x[4] || $x[1] == $x[2] || $x[1] == $x[3] || $x[1] == $x[4] || $x[2] == $x[3] || $x[2] == $x[4] || $x[3] == $x[4]) { $x[0] = sprintf ("%u", rand $#name+1); $x[1] = sprintf ("%u", rand $#name+1); $x[2] = sprintf ("%u", rand $#name+1); $x[3] = sprintf ("%u", rand $#name+1); $x[4] = sprintf ("%u", rand $#name+1); } #while ($x[3] == $x[0] || $x[3] == $x[1] || $x[3] == $x[2]) { while ($x[5] == $x[0] || $x[5] == $x[1] || $x[5] == $x[2] || $x[5] == $x[3] || $x[5] == $x[4]) { $x[5] = sprintf ("%u", rand $#name+1); } for ($i=0;$i<6;$i++) { open (CURRENT, "> $img[$i]") or die ("Cannot open file $img[$i]"); # print CURRENT ""; print CURRENT ""; close CURRENT } print "Content-type: text/html\n\n";

№8 2005 г.         

Перейти в раздел [Образование]

Деревенский рай под покровом храма

Юных горожан Пыть-Яха, оставшихся на лето в родном городе, наперебой зазывали пришкольные площадки и летние лагеря. Однако самый необычный и насыщенный всевозможными сюрпризами отдых предложили им организаторы православного трудового лагеря «Надежда». Еще в начале июня ребята, пожелавшие поменять блага цивилизации на деревенский рай, поселились в небольшом деревянном домике на территории православного храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».

- В середине 90-х годов оставшиеся от старого храма постройки усилиями отца Феодора Савельева превратились в излюбленное место отдыха местных подростков. Девятое лето подряд храм наполняется веселыми детскими голосами, - рассказывает директор лагеря Валентина Любченко. - Детворе мы очень рады. С нетерпением ждали постояльцев в этом году, готовиться к заселению мы начали задолго до начала летних каникул. Нынешней весной отремонтировали крышу спального корпуса, летнюю беседку, баню, реконструировали спортивную площадку, закупили настольные игры и спортинвентарь. Пригласили в качестве наставников прихожан, педагогов и молодежь, сторонников воспитания подрастающего поколения в лучших традициях Православия.

Главным духовным руководителем лагеря является иерей Феодор Савельев. Под его благословением проходит молитвенная жизнь: утреннее и вечернее правило, молитвы до и после трапезы, чтение духовных книг, беседы. Ничто не проходит мимо его внимания: питание детей, организация отдыха, духовное воспитание, медицинский контроль, формирование смен и подбор работников.

«Надежда» - удивительный лагерь. Многие дети остаются в нем на все три смены. Жизнь в православном лагере, как говорится, бьет ключом, и состоит она не только из обязательных посещений богослужений, что, кстати, детворе вовсе не в тягость, скорее напротив. Девчонки с удовольствием учатся готовить пищу в трапезной, мальчишки занимаются благоустройством быта, а все вместе они просто в восторге от работы на приходском подворье. Дети заготавливают траву для кроликов и кур, чистят клетки для животных, а еще ухаживают за недавно появившейся на свет телочкой Зорькой, треплют гриву любимца - коня Малыша, терпеливо и усердно «перевоспитывают» семейство коз, повадившееся топтать цветочные клумбы. Что еще нравится детворе?

- Они любят читать духовную литературу и беседовать с отцом Феодором, - продолжает Валентина Алексеевна, - к тому же дети просто души не чают в своих вожатых. Помощниками воспитателей у нас работают молодые юноши и девушки, участники движения «Сибирь молодая православная», а воспитателями - семинаристы Тобольской Духовной семинарии. Будущие священнослужители проходят нелегкую педагогическую практику и справляются с детьми вполне успешно. Самые яркие и запоминающиеся праздники, игровые и развлекательные программы, спортивные соревнования – это все их заслуга.

Детям в лагере прививается православный образ жизни – трудолюбие, уважение к старшим и друг к другу, забота о младших, привычка к молитве. «Надежда» дает возможность ребятам побыть в атмосфере чистого детства, в изоляции от скверны современного мира, почувствовать реальность иного, духовного образа жизни. Вся территория лагеря окружена лесом. Воздух необычайно чист и наполнен благоуханием деревьев и цветов. За корпусом находятся волейбольная площадка, баскетбольный щит, площадка для тенниса, спортивный инвентарь - кегли, скакалки, мячи, которые подарил детишкам отец Феодор к празднику Святой Троицы. К услугам воспитанников лагеря богатая приходская библиотека, видеомагнитофон и музыкальный центр.

Неподалеку от лагеря находится озеро, куда в жаркие дни по благословению батюшки ходят купаться ребята. Что еще нужно детям? Для полного “счастья” есть городской бассейн «Дельфин», который дважды в неделю посещают дети. А еще спортивные игры и соревнования на кортах базы «Северное сияние», катание на лодках и катамаранах. Скучать в «Надежде» действительно некогда. Каждый день расписан практически по минутам, так что на шалости и лень просто не хватает времени.

- Работа и активный отдых даже думать о лени не позволяют, - утверждают вожатые, - зато и вспомнить долгими зимними вечерами будет что. А, действительно, что детвора станет вспоминать?

Интересные мероприятия, такие как «Щи да каша - кормилицы наши», «Знатоки грибов». Особенно радостно проходит в каждой смене «потерянный полдник», который нужно найти по запискам. С увлечением готовились дети к празднику «Православная славяночка”, представив национальную одежду русского народа от 19 века до наших дней. А еще они не забудут путешествие в Тобольск в день памяти святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца и участие в Крестном ходе. Поездку в гости к соседям в Нефтеюганск на престольный праздник в честь Святого Духа и в Салым на праздник первоверховных апостолов Петра и Павла (в подарок салымчанам пыть-яхская детвора привезла концерт «Березкины именины»). Все дети исповедовались и причащались, и день причастия они называют одним из самых памятных в их жизни. Останется в детской памяти и однодневный поход на базу «Балыклес», где ребята смогли почувствовать себя настоящими туристами. “Новоиспеченные” искатели приключений стоически преодолевали препятствия: переплывали на лодках реку, проходили болото, варили уху из пойманной ими же рыбы.

- Жаль только, что летних месяцев всего три, - сетует детвора.

- Увы, мы не в силах были принять всех желающих приобщиться к православным традициям, - сожалели воспитатели. Всего в православном трудовом лагере «Надежда» за время летних каникул отдохнуло около 100 ребят, многие из них здесь с первой смены. Они, безусловно, постараются запомнить все, чему их учили наставники, научатся дружить, быть трудолюбивыми и терпеливыми.

Прощальный вечер каждой смены в лагере «Надежда» проходит по всем канонам детского праздника - с концертом, вручением грамот и подарков за наибольшее количество заработанных «ангелочков» и, конечно, с огромным костром и печеной картошкой.

Растет молодое русское поколение. Как важно, чтобы оно было православным, чтобы сохранило и передало потомкам веру своих предков. «Надежда» дарит ребятишкам возможность ощутить счастье подлинного детства, наполненного не только житейскими удовольствиями, но и духовными радостями. Пусть чистота православной веры навсегда останется в детских сердцах.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.