ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

        

№8 2008 г.         

Перейти в раздел [Иконы]

О чтимой в граде Тюмени иконе Божией Матери «Знамение»

Радуйся, Владычице, знамение Твоея нам являющая

В г. Тюмени с давних пор преимущественно почиталась икона Божией Матери «Знамение», находящаяся в Знаменском кафедральном соборе. По преданию, эта восьмиугольная икона была написана неким Спиридоном-иконником, переселившимся в Тюмень из Устюга Великого в начале ХVII века. Он же стал родоначальником знаменитого в Тюмени купеческого рода Иконниковых. Писалась икона для первой деревянной Знаменской церкви 1624 года и стояла там в иконостасе над царскими вратами. Размер ее был значительным: ширина 2 аршина 4 вершка, что соответствует ее современным размерам (1 аршин = 16 вершкам = 711,2мм). Икона написана на грубом холсте, наклеенном на деревянный щит из кедровых досок. Божия Матерь изображена точно так же, как Новгородская: с воздетыми руками и Богомладенцем на персях с тем отличием, что на нашей иконе на верхних углах изображены ангельские чины, а на лике ее нет следа от поражения стрелой.

Когда в пожар 1697 года Знаменская церковь сгорела, икона «Знамение» была спасена прихожанами. А вот в пожар 1766 года, истребивший почти весь город Тюмень, кроме Заречья и Затюменки, Знаменская церковь и все дома южнее ее были спасены от огня благодаря молитве перед иконой. В 1770 году при постройке каменного храма на колокольне над входом на паперть была предусмотрена специальная арка, куда и поставили икону, а к арке пристроили балкон для совершения молебнов. Вот так: во время первого пожара икона сама была спасена от огня, а во время второго она спасла и свой храм, и часть города.

Но особенно стали чтить икону «Знамение» только с 1848 года. В тот год пришла в Тюмень страшная болезнь – холера. Первые случаи заболевания появились 29 июня в Затюменке, где на постоялых дворах останавливались ямщики. Болезнь быстро распространилась по городу. Отсутствие медицинских средств для излечения, легкость заражения, непродолжительность течения болезни, страшные, мучительные симптомы, оканчивающиеся смертью, наводили на людей панический ужас. Каждый готовился к смерти. Дома везде были заперты, прохожие на улицах – редки. Люди боялись людей, на улицах разлагались трупы. Что оставалось тогда делать тюменцам и как спасаться?

В то гнетущее время мещанину Семену Зубачеву, прихожанину Знаменской церкви, известному благочестивой жизнью, приснилась стоящая на колокольне икона «Знамение» и было сказано, что если эту икону снять и обнести вокруг города, то болезнь прекратится. Зубачев рассказал о сне горожанам, и они обратились с мольбами к Небесной Заступнице. В воскресный день 8 августа икону Божией Матери сняли со своего места и с нею совершили Крестный ход вокруг Тюмени. Молитва была услышана. Смертность от холеры стала уменьшаться, а затем в сентябре эпидемия прекратилась. Всего больных, известных учрежденному тогда комитету, было 645 человек. В течение эпидемии в Тюмени умерло 212 человек.

С того времени икона «Знамение» оставалась уже в храме и признавалась чудотворной. В 1849 году на средства купца Ивана Иконникова была изготовлена для иконы серебряная риза с двумя золотыми венцами и 35-ю драгоценными камнями. Поместили икону в богатый, сияющий золотом киот. В память заступления Божией Матери от эпидемии холеры с 1849 года ежегодно 8 августа стали совершаться празднования, о чем архиепископ Георгий (Ящуржинский) сделал собственноручную запись: «Дозволяется каждогодно 8 августа в градо-Тюменской Знаменской церкви отправлять благодарственные Господу Богу молебствия… в память избавления жителей… от эпидемической болезни холеры предстательством Пресвятыя и Преблагословенныя Богородицы Приснодевы Марии. 15 января 1851г. Георгий, архиепископ Тобольский и Сибирский». Сам праздник совершался так: на 8 августа Всенощное бдение служил архимандрит Троицкого монастыря со старшим городским духовенством. На другой день архимандрит совершал соборную литургию, по окончании которой шел Крестный ход с иконой «Знамение» на Александровскую площадь, где служился молебен Божией Матери с водоосвящением и коленопреклонением.

С 1854г. по благословению преосвященнейшего архиепископа Евлампия (Пятницкого) при Знаменской церкви в течение полугодия – с половины сентября до Святой Пасхи совершался вечером каждой субботы акафист Пресвятой Богородице перед иконой «Знамение».

Прошли годы, и эти празднества совершались уже не так торжественно, т.е. одним приходским священником, число молящихся собиралось незначительное, а Крестные ходы с иконой прекратились. В 1892 году г. Тюмень вновь посетила холера, причем, в более страшном масштабе. Она была занесена переселенцами и пересыльными арестантами. Первоначально болезнь появилась у пристаней. Первые заболевшие обнаружились 5 июля. Затем холера усилилась и охватила весь город, пригороды и проникла даже в отдельные деревни и села. Продолжалась болезнь до 26 августа. Самое сильное ее действие было в 20-25 числах июля, когда умирало около 170 (!) человек в день.

Как в 1848 году, так и в этот год горожане обратились с молитвой к Богородице. 26 августа из Знаменской церкви с иконой Божией Матери был совершен Крестный ход вокруг Тюмени. Погода во время эпидемии стояла жаркая, удушливая. После Крестного хода все сразу переменилось: подул ветер, сделалось прохладно, пошел дождь. Тотчас почувствовалось облегчение от болезни, эпидемия стала быстро слабеть и вскоре совсем прекратилась. В знак благодарности Владычице за вторичное избавление от холеры жители Тюмени пожертвовали иконе большую позолоченную и тридцать серебряных лампад и внесли 640 рублей в банк, чтобы на проценты с этого капитала в лампаде теплился неугасимый огонь. Перед Святейшим Синодом было возбуждено ходатайство о разрешении возобновить ежегодное совершение Крестного хода с иконой «Знамение» на Александровскую площадь. Тогда же были изготовлены специальные носилки для несения иконы. В 1901 году на икону была помещена бриллиантовая брошь, пожертвованная купеческой женой Анфусой Михайловной Кочневой.

Вскоре наступила другая эпоха. Безумный разгул богоотступничества в России переполнил чашу Божьего терпения. Страна должна была пройти крестным путем страданий и великих испытаний. 28 апреля 1922 года согласно Постановлению ВЦИК «Об изъятии церковных ценностей» начался узаконенный грабеж Знаменского собора. Особый интерес комиссары проявили к серебряной ризе иконы «Знамение». 111 драгоценных камней украшали ее, а среди них – звезда из белых самоцветов, пожертвованная в начале века А. Кочневой. В момент изъятия верующие обратились в комиссию с предложением не трогать ризу, а заменить ее равноценным количеством драгоценностей, на что комиссары дали свое согласие. Но спустя месяц (7 июня), не гнушаясь обманом, произвели все-таки дополнительно изъятие ризы. Вскоре прихожане лишились и самого Знаменского собора. Лишь в 1945 году в соответствии с постановлением Совнаркома от 28 ноября 1943г. «О порядке открытия церквей» ходатайство верующих о предоставлении им храма было удовлетворено. 9 октября 1945г. президиум Тюменского горсовета принял решение о передаче бывшей Знаменской церкви общине верующих.

5 мая 1948г. главный архитектор г. Тюмени Е.Фок в акте осмотра собора констатирует: «Верующими произведен большой ремонт помещения. Восстановлен внешний фасад собора с его прежней архитектурой и произведена внутренняя отделка, сделаны вновь живопись и выстроены три иконостаса».

Ныне здравствующая участница восстановления собора Ангелина Сартакова в отношении иконы «Знамение» поясняет следующее: «В 1945 году, когда собор передали верующим, на колокольне была обнаружена Знаменская икона. Стояла она ликом к стене. Сначала думали, что это какой-то деревянный щит, но когда его повернули – ахнули. Поняли, что обрели большую святыню. Поновлялась ли эта икона впоследствии иконописцами? Не знаю. Думаю, что Богородица Сама сохранила Себя в таком замечательном виде». И сегодня Пречистая продолжает изливать на тюменцев Свою благодать и милость, спасать от современных зол и болезней.

В настоящее время по благословению архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия в Знаменском кафедральном соборе по воскресным дням вечером совершается вечерня с акафистом Пресвятой Богородице перед чтимой иконой «Знамение», а каждое вечернее богослужение ежедневно заканчивается у иконы Божией Матери умилительным песнопением «Радуйся, благодатная, Господь с Тобою».

Но нам необходимо помнить, что милость и помощь Царицы Небесной есть там, где есть Ее достойное почитание, где есть теплая к Ней молитва. Поэтому будем с непостыдным упованием умолять Пресвятую Богородицу как Самую великую и несравненную нашу Заступницу об избавлении нас от всяких бед и напастей. Диакон Владимир Язов

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.