ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№8 2004 г.         

Перейти в раздел [ Литература ]

Обзор литературы - август

   Блаженный Феодорит Кирский. Изъяснение трудных мест Божественного Писания. – М.: Издат. Совет Русской Православной Церкви, 2003. – 439с. – (Творения святых отцов и учителей Церкви).

В очередной серии «Творения святых отцов и учителей Церкви» впервые за послереволюционный период переиздается русский перевод толкований блаженного Феодорита Кирского на трудные места первых 14 книг Ветхого Завета: Книгу Бытия, Исход, Второзакония, Руфь, Книги Царств и другие. Все библейские цитаты сверены заново по церковнославянскому или, в необходимых случаях, по греческому текстам. Специально для этого издания составлены три указателя – цитат, именной, предметный, которые облегчают пользование книгой.

   Святитель Николай Сербский. Избранное. – Минск: Изд-во Свято-Елисаветинского монастыря, 2004. – 623с.

В последние годы немало издается трудов сербского святителя, неустанного миссионера, защитника Православия епископа Николая (Велимировича, 1880-1956). Он был духовным вождем, светочем сербского народа, благодаря которому сербы раскрыли для себя полноту православной веры. В лице епископа Николая русские эмигранты после революции 17-го года нашли самого искреннего друга, а в Сербии – надежное пристанище. Пламенный проповедник, поэт и мыслитель, святитель Николай оставил после себя обширное литературное наследство. В данный сборник вошли его наиболее значимые произведения: «Слова о Всечеловеке», «Моления на озере», «Мысли о добре и зле», «Миссионерские письма», касающиеся России, и другие. «Чем больше богатство без Бога, тем больше нищета. Чем больше знаний без Бога, тем больше пустота. Только Бог делает человека богатым и мудрым. Мир без Бога порождает нищих и глупцов».

   Жития святых, просиявших на Святой Горе Афон. – Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2003. – 783с.

Святая Афонская Гора находится под особенным покровительством Пресвятой Богородицы, это место наречено жребием Ее апостольского благовестия. По преданию, корабль, на котором Матерь Божия отправилась на Кипр к епископу Лазарю, попал в бурю и причалил к Афонской Горе. Здесь язычники слушали проповеди Богородицы и уверовали во Христа. Так Афон вступил в эру христианской истории. В этой истории были периоды взлета, гонений, разорения обителей, но несмотря ни на что, Святая Гора оставалась средоточием православного монашества. В книге приводятся жития афонских святых с января по декабрь. Рассказывается о преподобномученике Онуфрии, священномученике Никите, преподобном Григории Синаите, Ниле Сорском, Симеоне Босом, Арсении Коневском, Константии Россиянине и многих других.

   Жития и подвиги святых Киево-Печерской Лавры. – Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2003. - 495с.

Это сборник рассказов о жизни монахов древнейшего на Руси монастыря, основанного в 1051 году. В основе Киевского патерика лежат послания епископа Симона к иноку Поликарпу, обуреваемому честолюбием. Эти послания сопровождаются девятью рассказами о подвигах иноков. Позже к этим рассказам были присоединены другие, и Киево-Печерский патерик стал излюбленным чтением русских людей. В данном издании приводятся жития основателей Киево-Печерской обители преподобных Антония и Феодосия, сказание о святой чудотворной церкви Печерской, а также жития других киевских святых – преподобных Стефана, Никона, Варлаама, Матфея Прозорливого, Никиты Затворника, Алипия иконописца, Иоанна Многострадального и других. Приводятся акафисты святым Антонию и Феодосию, святителю Симону, Печерскому чудотворцу, преподобному Агапиту, врачу Печерскому, преподобному Моисею Угрину.

   Непознанный мир веры. – Издание Сретенского монастыря, 2004. – 351с.

Эта замечательная книга, изданная по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, может стать надежным подспорьем для тех, кто ведет миссионерскую деятельность, может ответить на многие вопросы тех, кто еще только задумывается о Боге и вере. Сами разделы книги уже привлекают внимание современного читателя: «Есть ли чудеса в современном мире?», «Жизнь, смерть и воскресение», «Кто такие святые?», «Церковь и Россия», «Из жизни знаменитых людей», «Путь к Богу». Со страниц сборника с читателем беседуют ученые, писатели, полководцы, общественные деятели. Книга предоставляет богатейший материал для размышлений.

   Иеромонах Сергий (Рыбко). Духовная жизнь начинается с покаяния. – М.: Изд-во им. святителя Игнатия Ставропольского, 2003. – 416с.

Эта книга – продолжение публикации бесед на радио «Радонеж» иеромонаха Сергия (Рыбко), настоятеля храмов Святаго Духа Сошествия на бывшем Лазаревском кладбище и прп. Сергия Радонежского в Бибиреве. Первая книга бесед называлась «Возможно ли спасение в ХХI веке?». Данное издание приводит ответы священника на самые разные вопросы, касающиеся веры православной: о святых догматах, почему важно верить правильно, можно ли молиться об умерших некрещеными, о различии праздников мирских и церковных, о молитве, о покаянии истинном и ложном, об эгоизме и рассеянности, о вере и знании. Одна из глав книги повествует об удивительном старце-подвижнике нашего времени архимандрите Серафиме (Тяпочкине).

   Рассказы о Чеченской войне. – М.: «Ковчег», 2004. – 464с.

Этот сборник рассказов и очерков очевидцев о войне в Чечне потрясает. Потрясает прежде всего тем, что несмотря на многолетнее духовно-нравственное растление российского общества, вопреки всем усилиям тех, кто теперь правит Россией, русские воины проявляют свойственные нашему народу мужество и героизм, самопожертвование, отдают жизнь за други своя, за своих близких и Отечество. Вот рассказ Алексея Борзенко «Пасха» о том, как боевики распяли на передовой двух солдат, попавших в плен. Один из них, раненый сержант Сергей, умирая на кресте, губами передавал русскому снайперу ценную информацию о минных полях. В рассказе Владислава Шурыгина «Снискали бессмертие» повествуется о бое второго батальона 104 полка Псковской дивизии воздушно-десантных войск. Всего шестеро бойцов из девяноста остались живыми после того боя. Погибли командир батальона, все офицеры в неравном бою, но никто не отступил ни шага. «Десантники не отступают и не сдаются. Никогда, понимаешь! Что бы ни говорили, у шестой роты не было выхода. Они не могли не принять бой. Не могли оставить позицию. Это «духи» от десантуры бегают по всей Чечне, десантники от «чечей» не бегают никогда», говорил один майор. В сборнике есть рассказы о храме Архистратига Божия Михаила в Грозном, о врачах, помогающих раненым в Чечне.

   Протоиерей Николай Агафонов. Неприкаянное юродство простых историй. – Санкт-Петербург: Библиополис, 2004. – 351с.

Чудесное всегда с нами рядом, но мы не замечаем этого. Оно пытается говорить с нами, но мы не слышим, наверное, оттого, что оглохли от грохота безбожной цивилизации. А иногда видим Чудесное, но стараемся сделать вид, что не заметили, потому что знаем, что если принять Чудесное как реальность нашей жизни, то мы должны изменить свою жизнь. Расстаться со всем привычным и уютным. А это тяжелее всего. Протоиерей Николай Агафонов замечает Чудесное. И не только замечает, но и рассказывает о нем в своих простых, бесхитростных и живых рассказах. В основном речь идет о пробуждении от атеистического сна самых разных людей – полковника авиации, школьной учительницы, рабочего завода. В последних главах отец Николай рассказывает, как поступал в Московскую Духовную семинарию, и это тоже было чудо Божие. Сейчас протоиерей Николай Агафонов преподает богословие в Самарской Духовной семинарии, женат, имеет пятерых детей.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.