ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№8 2003 г.         

Почему я выбрала теологию

На историческом факультете СурГУ появилось новое направление профессиональной подготовки – теология, по которому обучается одна группа первокурсников.

Многие абитуриенты, поступая в университет, имели направления от православных священников своих приходов. Половина студентов – люди приезжие (п.Барсово, г.Губкинский, г.Нефтеюганск, г. Нижневартовск, г.Новосибирск, г.Тобольск, г.Ханты-Мансийск); они живут сейчас в общежитии при Свято-Никольском храме (настоятель – иеромонах Петр (Князев).

Красивые иконы, таинственно горящие свечи, молитвенно и очень нежно поющий клирос – это были самые яркие впечатления от первого моего прихода с мамой в Храм.

После этого – восемь лет обучения в Воскресной школе, из них почти два года преподавания уроков Закона Божия и рукоделия младшей группе детишек.

Наверное, те первые дети, которые слушали про земную жизнь Иисуса Христа, с большими и любопытными глазками, помогли мне выбрать будущую профессию – учительство. И в течение всего одиннадцатого класса я готовилась к поступлению в педагогический институт на факультет русского языка и литературы.

Но Господь, видимо, выбрал мне несколько иной путь. Я посоветовалась с настоятелем храма – своим духовником, и отец Валерий благословил меня поступать в СурГУ на открывающуюся специальность «теология». Для меня это было совершенно новым, и поэтому возникли некоторые сомнения. Но всё хорошо обдумав и взвесив, проведя некоторую параллель между моим любимым занятием и новой, ещё не освоенной наукой: русский язык – литература – слово – Бог – теология, я поняла, насколько всё взаимосвязано и решила определённо – изучать теологию.

К этому подвигли и размышления о том, в каком забвении была вера в Советской России. Более семидесяти безбожных лет человек верил в коммунизм, в «светлое» будущее, в то, к чему призывала власть. Поэтому люди растеряли все духовные ценности, народные традиции, забыли истинного Творца. А когда наступил момент свободы выбора и действий, человек, стремящийся к земному и телесному обогащению, оказался морально опустошённым.

Но душа человеческая – по природе христианка – всегда ищет Бога. Ведь сам Господь призвал искать прежде Царства Божия и правды Его; всё остальное приложится. Донести это до народа способен лишь человек образованный и знающий своё дело, то есть теолог-богослов.

Екатерина ГАЛКИНА, студентка I курса отделения теологии исторического факультета СурГУ, город Губкинский.

Газета «Северный университет», выпуск №41 от 30 сентября 2003 г.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.