В 2003 г. в Сургуте впервые в Тюменской области открылся бакалавриат по теологии с очным обучением в продолжении четырех лет. Теология в российских университетах начала преподаваться с 1990-х годов. В 1992 г. Министерство образования приняло решение о возможности преподавания теологии в России. Однако процесс введения новой специальности затянулся на несколько лет.
В декабре 1993 г. приказом зам. министра образования был утвержден государственный стандарт по направлению бакалавриата «Теология». 21 января 1999 г. в Министерство образования было послано письмо, подписанное Патриархом Московским и всея Руси Алексием, президентом РАН Осиповым, президентом Академии образования Никандровым и ректором МГУ Садовничим с просьбой принять государственный стандарт по специальности «Теология».
В августе 1999 г. был подписан договор о сотрудничестве между Министерством образования и Московской Патриархией. 17 февраля 2000 г. на заседании Межведомственного совета специальность «Теология» была внесена в Перечень направлений и специальностей высшего профессионального образования. Внесение в перечень специальностей теологии стало одним из проявлений этого сотрудничества.
Тот факт, что принятие стандарта по специальности затянулось на 7 лет и для этого принятия потребовалось специальное послание, подписанное Патриархом, не было случайностью. Против введения теологии в вузы выступили религиоведы, в большинстве своем ранее преподававшие научный атеизм. Основными аргументами оппонентов было то, что новая специальность противоречит светскому характеру государства, усилит рознь между религиозными общинами страны.
В дискуссии, которая состоялась по данной проблеме, была показана неверность этих построений. Россия - это действительно многоконфессиональная и многонациональная страна, но это не значит, что из-за подобного положения надо запретить русскому и другим народам изучение своих национальных и религиозных традиций, из опасения «как бы чего не вышло». Подобный подход доминировал в советское время, когда пытались на обломках национальных традиций создать новую общность – советский народ. Всем известно, что из этого вышло. Не надо думать, что представители религиозных конфессий относятся друг к другу, как игроки на футбольном поле.
В настоящий момент в 40 учебных заведениях России изучается теология. Из них 10 вузов – государственные (вузы Москвы, Омска, Владивостока и др.) Сейчас открывают отделение теологии еще 5 вузов – Сургута, Ростова-на-Дону, Воронежа, Нижнего Новгорода, Тулы. Во многих вузах преподаватели сами добиваются открытия курсов по изучению православия на межвузовских факультетах. Во Владивостоке теологию изучают в качестве дополнительного образования.
По государственному стандарту теология – это комплекс наук, которые изучают историю вероучений, культурное наследие (искусство, право, археологию, научно-исследовательскую деятельность), современное состояние взаимоотношений между религиозными учениями. По окончании обучения бакалавр теологии может быть задействован в трех сферах: научно-исследовательской; учебно-воспитательной; экспертно-консультативной.
По плану учебный процесс состоит из 4 блоков:
1. ГСЭ: цикл общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин с 4 обязательными (история отечества, физическая культура, философия, иностранный язык) – всего 1800 часов;
2. ЕН: общие математические и естественно-научные дисциплины – 550 часов;
3. Общепрофессиональные дисциплины направления – 1850 часов (введение в специальность, религиозная философия, наука о религии, этика и аксиология в религии, государственное законодательство о религии, история древнехристианской церкви, основы источниковедения);
4. Специальные дисциплины – 2262 часа, которые включают в себя конфессиональное вероучение, библеистику, вероучительную литературу, каноническое право, литургику; изучаются три языка – церковнославянский, греческий, латынь.
Весь этот комплекс предметов позволяет подготовить действительно квалифицированного специалиста по религиозным проблемам.
В. Д. Пузанов, заведующий кафедрой теологии СУРГУ
|