ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№8 2003 г.         

Перейти в раздел [ Храмы ]

Паломничество в поселок Харп в храм Рождества Богородицы

В половине седьмого утра мы собрались в салехардском храме святых апостолов Петра и Павла. Помолились, пропели праздничный тропарь Богородице. Отец Вадим Баранов благословил нас, и мы сели в автобус. По дороге до парома мы пели тропари Богородице, святителю Николаю. Но, подъехав к переправе, увидели, что наш паром ушел, а другой придет не скоро. Воскресенье, машин мало, ждать долго. Помолились. Отец Вадим нам рассказал, что в 1917 году были гонения, погибло много людей и священников, которые не отказались от православной веры. Людей безжалостно топили в Оби целыми баржами, а баржи шли из Омска, Новосибирска, Тобольска.

Вот паром тронулся. Отец Вадим сказал: «Будем на середине Оби, отслужим литию». Представьте себе: погода пасмурная, холодный ветер, дождь моросит, волны бушуют. Батюшка начал служить литию. Мы все встали и помолились за тех, кто погиб за веру православную.

По дороге до поселка Харп мы пели «Царице моя Преблагая», тропари. Автобус был полный, все дружно пели, водитель на нас странно поглядывал, но нам было радостно.

Приехав в поселок Харп, увидев блистающие купола и белокаменную церковь, мы все обрадовались, как дети. Служба уже шла. Первая Божественная литургия в новом, еще не достроенном храме. Были три священника: благочинный отец Алексий, отец Вадим, отец Владимир с матушкой Еленой. Пресвятая Богородица призвала нас на свой праздник. Ребята-семинаристы помогли: траву постелили на бетонный пол, оформили временный иконостас, развесили иконы. Первая служба, первая литургия и первое причастие. В уме крутятся слова: «Пресвятая Богородица, спаси нас!». Народу в храме было много – гости из Салехарда, Лабытнанги, Обской, жители п.Харп, хотя их было маловато, в этот день был праздник поселка. Много причастников. Это был незабываемый день.

После службы Крестный ход, с иконами и хоругвями мы пошли по поселку. Жители с большим удивлением останавливались и смотрели, а священники их окропляли святой водой, и они радовались вместе с нами и присоединялись к нам. После Крестного хода мы возвратились в храм, приложились к кресту. Семинаристы (спаси их, Господи) на паперти храма исполнили несколько народных песнопений. Было холодно, ветер, но никто не уходил. Всех согревало и утешало их пение, на глазах у женщин я заметила слезы радости. Как нужно нам красивое пение – не потешать, а утешать людей. После концерта нас пригласили на праздничную трапезу, в столовой семинаристы еще пропели русские народные духовные песни, рассказали о семинарии, как они учатся, живут, ответили на вопросы. Мы вкусно поели, пропели работникам столовой многолетие. Сели в автобус, повезли семинаристов показывать окрестные места: Уральские горы, горную реку, красочную нашу тундру. Все восхищались красотой осенней тундры, фотографировались на память, потом поехали домой.

Мы получили большое духовное наслаждение, радость от поездки. На пароме мне даже стало грустно, что так быстро все кончилось. Мы поздравили водителя автобуса Евгения с праздником, чтобы эта поездка ему тоже запомнилась. Подарили ему иконочку, встали и пропели ему «Многая лета».

Мы благодарим всех, кто подготовил этот праздник: прихожан поселка Харп, администрацию поселка, наших священнослужителей, ребят-семинаристов, администрацию АТП г.Салехарда, которая выделила нам автобус для поездки.

Господи, сохрани их на многая лета!

Галина Румянцева, г.Салехард.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.