ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№8 2003 г.         

Дневник одного христианина

К нам в редакцию приносят многое, что касается веры Православной в нашем сибирском крае. Попала к нам и эта старая, потертая тетрадка, в которую неизвестный нам христианин выписывал все, что трогало его боголюбивое сердце. Тетрадка относится к концу пятидесятых – началу шестидесятых годов. Здесь выписки из «Журнала Московской Патриархии», видимо, не часто появлявшихся в нашей области, и фразы из неизвестных источников, но все они бережно вписаны аккуратным почерком, словно писались они не на бумагу, а на скрижали собственного сердца.

Редкое фото. Фотограф Трофим логинович Баршников (умер в 1948 г. в Тюмени) Служил в авиации в Гатчине (1914-1918 гг.). Из коллекции сына - Аркадия Трофимовича Баршникова. На снимке видна взорванная большевиками Благовещенская церковь, стоящая напротив городской Думы (ныне - музей), вдали - Свято-Троицкий монастырь, где еще цел храм Сорока мучеников Севастийских (ныне - водоканал). На Благовещенской церкви прочитывается надпись: "Мой Дом домом молитвы наречется".

Человека злого побеждают молчанием, а не словами, потому что это еще более воспламеняет его.

***

Гневаться в природе человека, но подавлять гнев в природе христианина.

***

Черная неблагодарность к родителям есть величайший грех.

***

Жизнь коротка, но она достаточна для цели спасения души.

***

Нравственное исправление должно быть делом всей нашей жизни в преодолении чувственных пожеланий.

***

Желудок без аппетита - знак серьезной болезни. Если вы имеете отвращение к слову Божию, то ваша душа подвержена тяжелой болезни.

***

Грех служит большей частью причиной болезней.

***

Богохульство - один из самых ужасных грехов; с ним нельзя даже сравнить какого другого греха. Ни один грех не касается так непосредственно Бога, как богохульство; поэтому очень часто следует за ним непосредственные страшные наказания Божие.

***

Пороком пьянства причиняется нравственное опустошение. Оно действует в высшей степени разрушительно на семейную жизнь.

***

Церковь Христова, полагающая своей целью благо людям, от людей же испытывает нападки и порицания, и, тем не менее, Она выполняет свой долг, призывая людей к миру и любви. Кроме этого, в таком положении Церкви есть и много утешительного для верных ее членов, ибо что могут значить все усилия человеческого разума против христианства, если двухтысячелетняя история его говорит сама за себя , если все враждебные против него выпады предвидел Сам Христос и дал обетование непоколебимости Церкви, сказав, что и врата адова не одолеют Церкви Его.

***

Пьяница под влиянием алкоголя теряет истинное представление о ценности жизни. Алкоголь снижает критическое отношение к самому себе. Свойства этого зелья делают человека моральным и физическим калекой.

***

Почему задолго можно знать и предсказать точное время: год, месяц, число, часы, минуты и даже секунды начала и конца затмения солнца и луны? Да потому, что вся мировая жизнь подчиняется высшим законам, и все строго идет по раз намеченному порядку. Значит, есть и Законодатель.

***

Видимая природа - это картина творческой Божественной премудрости.

***

Мир переменчив, но он кратковременный, обманчивый; все пройдет как сон, одно лишь будущее не пройдет, а во веки пребудет, кто чего себе от Господа заслужил. Надо не терять драгоценного времени и заботиться исключительно о душе своей, ибо другой жизни дано не будет. Надо во всем и всегда слушаться своей совести.

***

Мир, как водоворот, всех тащит в бездну погибели. Но кто просит помощи Божией, всю свою нужду на Него единого возлагает, таковому Господь подает руку помощи и избавляет его от всех искушений, происходящих от плоти, мира и диавола.

***

Во время скорби мы познаем суету всего мирского, как оно непрочно, ненадежно, как и сам человек, сегодня жив и здоров, а завтра - Бог весть, что будет. Все это побуждает нас более заботиться о будущем, вечном, нетленном. Для этого и создал нас Господь. Но без понуждения себя невозможно спастись.

***

Что мы видим в этом мире: бесконечные суеты, пустословие, пересуды, глупые наряды и загромождения хламом земных дел и забот. Украшают грешное тело, а об украшении души и думать не хотят. Тело сгниет, и все удовольствия мира сего погибнут, исчезнут, а бессмертной душе предстоит беспредельная вечность: вот об чем надо подумать, что с душою будет? Что она уготовала себе, то и будет.

***

Время быстро течет, приближая нас к развязке с земной жизнью.

***

Частое посещение храма Божия приближает нас к Богу.

***

Скорби выше добродетелей, а болезни выше скорбей. За скорби и болезни венцы светлее, нежели за добродетели.

***

Если по-человечески тяжело прощать обиды, то по-христиански гораздо тяжелее не прощать.

***

Лови минуты, чтобы уловить годы и не упустить всей жизни.

***

Корень зла во всяких беззакониях - пьянство. Оно губит душу, помрачает ум и очи, обессиливает тело, сокращает жизнь, потушает в человеке страх Божий, удаляет его от Бога и доводит до нищеты душевной и телесной (св. Алексий, митр. Московск.).

***

Как бы ни было глубоко наше падение, как бы ни поднимались на нас волны житейского моря, раскаяние и вера вынесут нас из глубины несчастья.

***

Серафим Саровский говорит: “Терпение есть трудолюбие души”.

***

Создатель Студийского устава, известного своей строгостью, преп. Феодор Студит, рассуждая о благих плодах терпения, говорит: “Всегда так бывает, что ныне - малодушие, а завтра мужество, теперь - печальное расположение, а вдруг воодушевление, сию минуту страстей восстание, а в следующую минуту Божия помощь и их пресечение; не таким, как вчера, явишься ты и послезавтра, не всегда одиноким пребудешь ты, возлюбленный, но придет к тебе благодать Божия и поборет по тебе Господь. Речешь тогда: где был еси доселе, Господи? Он скажет тебе на это “смотрел, как ты борешься, и ждал”.

***

Мы плывем в потоке времени и когда теряем контроль над течением нашей жизни, то теряем душу для вечности, т.е. иными словами, теряем Царство Божие.

***

Мы должны оберегать жизненный путь своих детей, в каком бы возрасте они не были.

***

Надо иметь веру в Господа такую, какая не знает сомнений. Надо иметь веру в Господа такую крепкую, которую ничто не поколеблет, и с такой верой идти с кающимся сердцем к Господу Спасителю.

Пусть кругом тебя смеются над Господом Иисусом Христом и верующими в Него, но ты оставайся верным Ему и сильным этой верой, и эту крепость веры своей принеси к ногам Его.

***

С утратой веры в Бога от человека отступает благодать Божия, проявляющаяся в знамениях и чудесах. Главнейшее благо для человека на земле и едва ли притом единственное - это вера в Господа Иисуса Христа, в Троице славимого Бога. Без этой веры земная жизнь не жизнь, а бессмысленное прозябание.

***

"Хочешь ли знать цену души человеческой, созданной по образу и подобию Божию? - спрашивает св. Иоанн Златоуст. - Посмотри на цену искупления: не золото всего мира, не мир весь во всем, что в нем есть, но Сам Бог был этою ценою”.

***

Легко нападать на духовенство. И ныне многие как будто бы специально этим только и занимаются. Много здесь лжи, неправды и клеветы... Легко делать нападки на духовенство, но трудно помогать в их высоком служении, ободрять, подкреплять своей ревностью по вере, своим святым воодушевлением.

***

В природе видимой, окружающей нас, мы всюду встречаем примеры, поучающие нас труду. Все трудятся: и животные, и звери, и птицы, и насекомые. Труд добрый, честный, терпеливый должен быть неизменным правилом жизни человека. Святой апостол Павел говорит: “Если кто не хочет трудится, тот и не ешь” (2 Сол. 3,10).

***

Святой Антоний Великий не знал грамоты, но все образованные удивлялись его благопросвещенному уму. Все стекались учиться духовной жизни у него, неученого. Многие спрашивали, как он, безграмотный, может жить без книг? А он отвечал: “У меня одна книга, по которой я учусь, - это небо и земля - дело рук Творца нашего. Ее ежедневно читаю и нахожу в ней для себя, что нужно к жизни и благочестию”.

***

В мирном семействе и черствый кусок хлеба вкусен.

***

Как бы глубоко человек не погряз в своих грехах и пороках, как бы ни ушел от людей и Бога, пути возрождения для него никогда не закрыты. На этих путях он всегда встретит милосердие Божие и помощь в духовном обновлении. И все мы знаем, что Господь всегда нас ждет и зовет. И, однако, мы не спешим к Нему. А надо помнить, что без нас, без нашего желания и свободного решения и произволения Бог не спасет нас. Бог не творит ни над кем насилия, ибо Он создал человека “по образу” Своему, то есть разумным и свободным, и не лишает его свободы в выборе пути жизни - в сторону добра или зла, спасения или духовной гибели. Господь желает видеть в каждом из нас чадо свое любезное, дорогое, влекомое к Богу сыновним чувством, то есть добровольно и радостно.

***

Христос Спаситель говорит нам в Евангелии со всей неотразимостью о бессмертии души человека: “Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить” (Мф.10,28) и указывает на величайшую ценность души: “Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит” или “какой выкуп даст человек за душу свою” (Мф.16,28)

***

Совесть - это закон Божий, начертанный в сердцах людей. Во всех делах своих пользуйся руководством совести.

***

Чтобы быть счастливым, надо быть благочестивым.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.