ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№8 2003 г.         

О православном воспитании детей

Для христиан всех времен и народов в отношении своих обязанностей в миру священными остаются слова Самого Господа: “Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу” (Мф. 22,21).

В них мы находим для себя разрешение загадки, как, оставаясь в миру, не быть плененными миром. Богу мы вверяем души свои и ради Него мы заботимся о чистоте своего сердца, при этом в отношении к обществу (“кесарю”) мы должны оставаться образцовыми и прилежными гражданами. И поэтому в детях, прежде всего, нужно воспитывать такие исходные понятия, как долг, ответственность, честь и порядочность. А закладываются начатки этих добродетелей ребенка в его отношении к ежедневному ученическому труду, ибо, по слову Господа: “Верный в малом и во многом верен” (Лк. 16,10).

Кто виноват в дурном воспитании нашего современного юношества? Отвечая на этот вопрос кратко и прямо, необходимо сказать: родители виноваты более всего в том, что их дети дурно воспитаны. Некоторые из родителей будут в этом вполне согласны со мной, но очень многие из них думают и говорят, что они безукоризненно исполнили свои родительские обязанности. Тогда кому же они хотят приписать причину того, что их дети оказываются воспитанными не так, как следовало бы? Может быть, они хотели бы в данном случае свалить все на Бога и Ему приписать свою вину? Но разве не для того Бог Отец еще в раю узаконил нерасторжимость брака, чтобы дать возможность родителям лучше исполнить свою обязанность по воспитанию детей? Не для того ли Сын Божий Иисус Христос возвысил брак до степени Таинства и запечатлел его благословением Своей Церкви, дабы у вступающих в брак не было недостатка в необходимой благодати и помощи свыше при выполнении ими обязанностей брачного состояния, между которыми самое важное — именно воспитание детей?

Следовательно, мы не можем роптать на Бога, если наши дети не таковы, какими они должны быть. Напротив, нам оказана высочайшая помощь и всевозможное содействие, чтобы облегчить воспитание детей.

Очень важно развивать в детях прилежание, усидчивость и серьезное отношение к труду. Первейшая задача родителя и педагога - предохранить дитя от курения, матерщины и разврата, способствовать его нравственному выживанию в современных условиях. Молодежи усиленно навязываются совсем другие идеалы и кумиры - супермены и мафиози. На место христианских добродетелей приходят авантюризм, грубая сила и ловкость рук. Как иногда унижен человек труда, человек творческой мысли! Новая идеология, пришедшая к нам с Запада, кажется, совершенно не включает в себя положительные созидательные ценности, тем не менее, мы должны найти способы противостоять внедрению в души детей вирусов торгашества и делячества. Вот почему сегодня православные стараются привить своим детям ценности родной истории и культуры. В этом хорошие результаты дает углубленное изучение русской словесности, церковнославянского языка, прочих древних языков,отечественной истории. Нельзя также забывать, что дитя - это все же суверенное существо, почтенное Богом даром свободы и, как бы не хотелось родителям, нельзя программировать его на путь преподобного Серафима или преподобного Сергия. Здесь легко “перегнуть палку” и добиться противоположного результата. Особенно этого следует опасаться сегодня, когда родители, зачастую новоначальные христиане, большевистскими ухватками думают взрастить православных детей.

Дети не в школе впервые приобретают дурные привычки, но они приносят их с собой в школу. Они перенимают их обыкновенно у своих родителей, которые подают им дурной пример. В семье они видят и слышат ежедневно такие вещи, с которыми не должны бы быть знакомы. Это обращается у них в привычку, а потом и во вторую природу, и злосчастные малютки становятся порочными прежде, чем они начинают знать, что такое “порок”.

Ни одно дитя не появляется на свет настолько дурным и испорченным, чтобы его совсем нельзя было направить к добру. Вместе с одним из древних мудрецов Плутархом я должен сказать: “Как ни груба и невосприимчива бывает от природы почва земли, однако при тщательном и заботливом уходе за нею и она со временем делается способною приносить обильные плоды”. Если человек может достигать изумительных успехов в деле укрощения диких, неразумных зверей, то почему же для тебя, христианский отец, и для тебя, христианская мать, невозможно воспитать и обуздать пусть от природы дикого и необузданного, но одаренного разумом сына?

Мне могут сказать: “Наши дети были бы вполне честными, воспитанными и благонравными, но на улице и в школе они сходятся с испорченными и безнравственными детьми, под влиянием которых они грубеют, портятся и перенимают разные шалости и пороки”. Я спрошу вас, христианские родители: “Не ваша ли священная обязанность со всей строгостью следить за тем, чтобы дети ваши не имели общения с дурными товарищами, от которых они могут портиться и развращаться? Или вы не знаете того горя, которое Господь изрекает через пророка Иезеикииля (Иез.34,1-9) на тех пастырей, которые не радят о рассеявшемся стаде и не защищают его от хищных зверей?». Итак, видите, христианские родители, что ссылкой на дурное товарищество вам нельзя извинять себя в недостатках доброго воспитания детей ваших.

А теперь давайте посмотрим, не заключается ли причина неблагонравия и нравственной испорченности нашего юношества главным образом в испорченности духа нашего времени? Многие из родителей так действительно и думают, говоря: “Да, времена-то наши стали далеко не таковы, как прежде. Прежде, когда мы были молодыми, все было совсем другое, тогда и родители имели более весу и пользовались большим доверием и почтением”. Нельзя не согласиться, что в этом есть значительная доля правды. К сожалению, настоящее время действительно таково, и господствующий дух нашего времени есть дух какого-то противления, произвола и самочиния. Ни власть родительская, ни власть церковная, ни власть гражданская - ничто не сохранило у нас своей обязательной силы и значения. Утрачен авторитет старших, родителей и светского начальства, подорвано доверие к пастырям и учителям. Что этот недобрый дух времени производит свое растлевающее влияние преимущественно на детей и на подрастающее поколение, факт очевидный и не подлежащий ни малейшему сомнению. Если родители не почитают Бога и Его Церковь, то каким образом дети могут питать страх и уважение к своему отцу и к своей матери? И если они при детях дозволяют себе дурно говорить о духовной и светской власти и их распоряжениях, тогда и дети, естественно, потеряют уважение к родительской власти. Если вы хотите, чтобы растлевающий дух времени не касался ваших детей, то искореняйте его сначала сами в себе, держитесь крепко той доброй нравственности, которую содержат христианство и православная Церковь Христова.

О необходимости, сущности и начале воспитания.

Лучшее наследство, которое могут родители дать своим детям, есть доброе воспитание. Оно имеет гораздо большую ценность, чем все богатства и блага земные. Эту истину хорошо сознавал древний мудрец Плутарх и в своей книге о воспитании высказал ее следующими словами: “Ничего нет выше доброго воспитания: оно должно быть началом, срединой и концом всех родительских забот. Все блага этой земли обманчивы и случайны, а доброе воспитание есть постоянное, прочное божественное благо”. И я придерживаюсь обозначенного мнения, образование должно сочетаться с православным воспитанием. Воспитание должно быть начинаемо с самой ранней юности. Уже взгляд на природу убеждает нас в истинности этого положения. Если кто-либо посадил деревце и желает, чтобы оно выросло прямым, то он должен на самых первых порах привязать его к опоре и тщательно ухаживать за ним. Он должен предохранять его от зловредного действия гадов и червей, обрезать дикие побеги и, пока оно еще молодо, давать ему правильное направление. Почему и сложилась у нас пословица: гни дерево, пока оно гнется, т.е. пока оно еще молодо. Дитя - это молоденькое деревце, а родители - это Богом назначенные садовники юного человеческого растения. Откуда же происходит то, что взрослые дети отказывают родителям в послушании и покорности? Это происходит оттого, что они не приучили детей к строгому послушанию в то время, когда они были еще юны. Это происходит оттого, что родители не приучили к строгому послушанию в то время, когда они были еще маленькими детьми.

Святой Иоанн Златоуст говорит родителям: “Не сам ли ты причиняешь себе скорбь необузданностью твоего сына? Ты должен бы тщательно обуздывать его, приучать его к порядку, к аккуратному исполнению своих обязанностей и врачевать болезни его души, когда он был еще молодой, когда это сделать было гораздо легче. Когда поле его сердца еще легко было обрабатывать, тогда еще нужно было тебе выдергивать эти плевелы, тогда, когда они не успели еще пустить глубокого корня; в таком случае и страсти детей не усилились бы настолько, что нельзя уже погасить их”.

Христианские родители, не пропускайте вашим вниманием ничего дурного в ваших детях, как бы мало оно не было: ни своеволия, ни самомнения и упрямства, ни лжи и обмана, ни наклонности к лени, ни изнеженности и чревоугодия.

Помните, что эти проступки растут вместе с ростом самих детей. Насаждайте и взращивайте все доброе в сердцах их. Готовя ребенка к выходу в самостоятельную жизнь, нужно научить детей способности отделять пшеницу от плевел и различать свои помыслы, оценивать с духовной точки зрения те события и явления современной жизни, с которыми им неизбежно придется столкнуться. Думаю, главная задача воспитания - не ограничивать детей на каждом шагу и запрещать делать все, что не по нраву взрослым. Но сообщить им импульс живой веры, заронить в их сердца огонек смысла, огонек разума, чтобы они пронесли по своей жизни, как главное свое достояние, свечу веры, зажженную руками педагогов и родителей.

Господь даровал родителям детей, и от них, прежде всего, Он потребует их обратно. Поэтому они первые и главные воспитатели своих детей. Священнослужители и учителя - их помощники в деле воспитания.

Христианские родители, поддерживайте, насколько можно, законоучителей и учителей в религиозном образовании и воспитании ваших детей! Наставляйте детей ваших в истинах православной веры, приучайте их к благочестию и прилежной молитве и к ревностному посещению церковных богослужений! Учите ваших детей любить правду из любви к Богу. Относитесь к ним всегда с откровенностью и доверием. Показывайте пример вашей собственной любви к истине во всех делах и словах ваших. Внушайте им, как мерзка и отвратительна всякая ложь в глазах Бога. Не терпите самой малейшей неправды из уст ваших детей, но и не обманывайте их сами и не допускайте, чтобы обманывали их другие. Остерегайтесь, наконец, намеренно или ненамеренно склонять их ко лжи.

Подавайте им добрый пример во всем. Премудрый Соломон сказал: «Посевай твое семя, именно семя научения и убеждения, утром и вечером. Пусть не устает твоя рука (в этом сеянии), ибо ты не знаешь, что более возрастет, это или то, и если оба вместе возросли, было бы тем лучше» (Еккл 11.6).

Отцы и матери! Одни, без детей своих, вы спастись не можете - и это надо помнить. Вы можете предотвратить тяжелое несчастье нашего времени. Покайтесь перед Богом, примите решимость лучше исполнять ваши обязанности по воспитанию детей и насколько возможно восполнить то, что опускали доселе. Да поможет вам Бог в этом намерении и да благословит ваши труды в этом благом и спасительном направлении.

В.Е.Тихонов преподаватель Тюменского Духовного училища

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.