ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№7 2004 г.         

Перейти в раздел [ Литература ]

Обзор литературы - июнь 2004

   Протопресвитер Иоанн Мейендорф. Единство империи и разделения христиан. Святой Григорий Палама и православная мистика. Византия и Московская Русь. – М.: Ин-т ДИ-ДИК, Свято-Тихоновский Богословский ин-т, 2003. – 576с.

Отец Иоанн Мейендорф (1926-1992), известный историк Церкви, византинист, ректор Свято-Владимирской православной духовной академии в Нью-Йорке, относится к блестящей плеяде русских зарубежных исследователей христианства, чьи работы постепенно становятся и отечественным культурным достоянием. Две работы в сборнике – «Единство Империи и разделения христиан» и «Святой Григорий Палама и православная мистика» - впервые издаются на русском языке, работа «Византия и Московская Русь» публиковалась в 1990 году в Париже. В сборнике трудов протопресвитера Иоанна раскрывается история распространения христианства на Востоке и на Западе, роль России в мировом христианстве после падения Константинополя, становление исихастской традиции – восточно-христианской аскетической практики в Византии и России. Книга будет интересна всем интересующимся историей Православия.

   Л.А.Тихомиров. Христианство и политика. – М., Калуга: ГУП «Облиздат», ТОО «Алир», 2002 – 616с.

Это книга выдающегося русского мыслителя Л.Тихомирова (1852-1923), идеолога «творческого традиционализма» - движения, считавшего, что подлинное, плодотворное развитие России возможно лишь на основе православно-монархических традиций русской жизни. Главная идея этого движения: наилучший социально-политический строй для России – социально-укорененная, корпоративная монархия. При таком строе общество складывается не из индивидов, а из хорошо организованных профессиональных корпораций, лучшие представители которых составляют «народное представительство» при монархе. И конечно, такое общество должно быть проникнуто живой религиозной идеей, выразителем которой является сильная, самостоятельная, находящаяся в тесном союзе с государством Церковь. Идеи Тихомирова не были приняты, революция 1917 года подвела черту под русским самодержавием, но работы русского мыслителя имеют значение и в наше время. В сборник вошла и публикуемая впервые повесть о воцарении антихриста «В последние дни», а также «Апокалиптическое учение о судьбах и конце мира».

   А.П.Лебедев. Из истории Вселенских соборов IV и V веков. Полемика А.П.Лебедева с прот. А.М.Иванцовым-Платоновым. – Санкт-Петербург: Изд-во Олега Абышко, 2004. – 350с.

В 80-х годах 19 века всколыхнула российский духовно-академический мир и вышла даже на страницы периодической светской печати полемика двух известных и авторитетных профессоров – Алексея Петровича Лебедева, профессора Московской Духовной академии, и Александра Михайловича Иванцова-Платонова, профессора Московского университета. Жанр «антикритики» и научная запальчивость, неровность личных отношений со своим оппонентом позволили А.П.Лебедеву высказать в этой работе многие важные и интересные мысли, касающиеся как заданной темы, так и церковно-исторической науки вообще. В книге помещен также ответ А.М.Иванцова-Платонова и новый отзыв на него А.П.Лебедева.

   И.Ф.Плотников. Правда истории. Гибель Царской семьи. – Екатеринбург: Свердловская общественная организация «За духовность и нравственность», 2003. – 526с.

Монография о гибели Царской семьи – плод многолетних исследований доктора исторических наук, академика АГН И.Ф.Плотникова. Известный уральский ученый предлагает детальный исторический анализ как новых, так и уже изданных документов и материалов о тайной подготовке, совершении убийства и попытках захоронения жертв Ипатьевского дома. Автор впервые публикует данные, проливающие свет на до сих пор не раскрытые тайны одного из самых трагических событий в истории России. Книга построена по хронологии происходивших событий: «Первая попытка убийства», «В екатеринбургском заключении», «Накануне трагедии», «Убийцы и убийство», «Захоронение и сожжение». В книге приведено много фотографий.

   Свет радости в мире печали. Митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф. – М.: «Паломникъ», 2004. – 686с.

Книга посвящена митрополиту Алма-Атинскому и Казахстанскому Иосифу (Чернову, 1893-1975), чья жизнь долгое время являла собой непрерывную череду испытаний, скорбей, гонений и лишений. Около двадцати лет суждено было исповеднику веры Христовой провести в тюрьмах, лагерях и ссылке. А началось его служение Церкви с 17-летнего возраста, когда он юношей поступил в Белынический монастырь (Белоруссия). Революция 1917 года застала его в Таганроге. В 1918 году будущий владыка был пострижен в мантию. Затем были аресты, ссылки, гестаповская тюрьма. В книге собраны жизнеописание митрополита Иосифа, его проповеди, рассуждения и высказывания, письма, а также воспоминания о нем различных людей, с которыми сводила его судьба и которые почувствовали на себе силу молитвы владыки.

   И.Медведева, Т.Шишова. Потомки царя Ирода. Планирование семьи – планирование небытия. – М.: Душепопечительский центр св. прав. Иоанна Кронштадтского, 2003. – 280с.

Против России давно уже ведется жестокая, коварная необъявленная война, направленная на уничтожение нашего Отечества и славянских народов. Наследники царя Ирода – это и бывший президент страны Б.Ельцин, которого Государственная Дума РФ обвинила в геноциде своего народа, и бывший глава правительства г-н Черномырдин, подписавший указ об убийстве младенцев во чреве матери по социальным показаниям, и г-жа Лахова, представляющая интересы пресловутой Каирской конференции по народонаселению, и академик Кон, главный пропагандист содомии в России и многие другие.

В России демографический кризис. Россия вымирает. В России крах семьи. Основа всех этих половых программ растления детей, законопроектов о «репродуктивных правах» человека и планирования семьи – это сатанизм в чистом виде. «Роберт Макнамара, член «Треста Люцифера», практиковал сатанинские ритуалы и, естественно, яро защищал необходимость сексуального просвещения детей и «планирования семьи». Именно он подключил Всемирный банк к геноцидным программам сокращения рождаемости в разных странах. Этот сатанист был прямо-таки одержим идеей уничтожения человечества», пишут авторы книги. Сборник насыщен фактами и документами, будет чрезвычайно полезен православным людям, особенно в миссионерской работе.

   Спутник паломника. – М.: Трифонов Печенгский монастырь, «Ковчег», 2003. – 432с.

Это путеводитель для тех, кто любит посещать святые места. Построен он по алфавиту российских епархий: начинается с Архангельской, Астраханской и заканчивается Ярославской. Рассказывается, какие святыни есть в каждой епархии, - чудотворные иконы, мощи святых угодников Божиих, святые источники и родники. Рассказывается и о прославленных всероссийских Крестных ходах, таких, как Великорецкий или Крестный ход с Курской-Коренной иконой Божией Матери и других. Приводятся адреса монастырей, тех сел и городов, где есть святыни, иногда рассказывается, как к ним лучше проехать.

   Церковь о нашем времени. – М., 2004. – 111с.

20-й век был тяжелейшим испытанием для нашего народа. Десятки миллионов жизней россиян унесла не война, а власть. Но преступления большевизма никакой должной – ни правовой (официально-государственной), ни сугубо нравственной (общественно-всероссийской) – оценки так и не получили, никаких юридических актов в связи с этим в России не издано. Наоборот, коммунистические лидеры продолжают славить Ленина, чей труп до сих пор лежит в центре страны, а среди коммунистов стали мелькать молодые лица новых обманутых россиян. Существует опасность еще раз пройти России по новому кругу ада. Так считают авторы сборника. Книга посвящена самым насущным современным проблемам церковной жизни, рассказывает о способах борьбы врага с Церковью Христовой, о проблеме глобализации, о том, последние ли наши времена. «На всякую вавилонскую башню есть Божия сила и власть, а нынешняя компьютерная страшилка-зверь, верно, еще не так страшна, что медлит Господь уничтожить этот ненадежный «архив». А придет время и рассеет Господь те страхи, которые взял на свое вооружение враг рода человеческого. Нам же надо стоять в вере и не бояться ничего, кроме греха», говорит архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.