ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№7 2003 г.         

Перейти в раздел [ Проблемы насущные ]

Трагедия в Красном Яру

Отцы, братья и сестры!


Храм до поджега

Мы живем в России. У нас нет запасной Родины. В России могилы наших предков. Здесь будут и наши могилы. Здесь сохранится память о нас. Такая, какую мы заслужили своими делами при жизни. Верим ли мы в возрождение России? Верим ли мы в то, что в России есть сила, способная ее возродить? Мы сами – часть этой силы.

В ночь на 13 мая сего года в пос. Красный Яр Нижнетавдинского района совершилось ужасное злодеяние: двое молодых людей проникли в Свято-Александровский храм, который строился жителями села в течение шести лет, похитили часть икон и, по версии следствия, заметая следы, подожгли церковь. Храм, будучи деревянным, сгорел до основания. На следующий день молодые преступники были арестованы, похищенные иконы найдены. Чудесным образом не пострадала основная святыня храма – ковчег с частицей камня, на котором множество дней и ночей молился святой 15 века преподобный Александр Ошевенский, чудотворец, в честь которого и был построен храм.

Свято-Александровский храм был единственным в Нижнетавдинском районе, имел уникальную историю, архитектуру деревянного зодчества, свои святыни. По сути он являлся духовным центром района, очагом просвещения, милосердия и культуры.

3 мая состоялся последний престольный праздник. После литургии прихожане прошли Крестным ходом. Праздник совпал с субботой Светлой седмицы. Дробили и раздавали артос. Ход сопровождался непрерывным перезвоном недавно освященных колоколов. Шел дождь. Небо как будто плакало в преддверии страшного Божиего попущения за наши грехи. Нет слов, как жаль утраченную Свято-Александровскую церковь, которую уже не воссоздать в прежнем виде. Она сияла особенной благодатной красотой: церковь-мученица, уготованная на скорое поругание и сожжение.

После пожара жители поселка собрались на сход, чтобы решить вопрос о дальнейшей деятельности прихода. Было принято единодушное решение о незамедлительном строительстве нового храма в каменном исполнении. Некоторые жители настолько потянулись к вере, что дальнейшее проживание без церкви считают немыслимым.

23 июня архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий благословил воссоздание храма. В настоящее время идет разработка проекта и подготовка площадки для строительства. Затраты предполагаются значительные. Каких-либо источников финансирования, за исключением пожертвований селян, приход не имеет и потому всю надежду возлагает на милость Божию и благотворительное содействие тех, кому дороги идеалы духовно-нравственного возрождения России.

Еще до трагедии, 8 февраля 2003г. храм впервые посетил архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Прощаясь с прихожанами, он сказал: «Мы еще послужим в этом храме…». Даст Бог, сбудутся слова высокопреосвященного владыки, и мы удостоимся чести архиерейского служения в возрожденном храме.

Дорогие отцы, братья и сестры Тобольско-Тюменской епархии! Может быть, кому-то из вас Господь положит на сердце желание внести свою лепту в богоугодное дело воссоздания утраченной святыни?

Владимир Язов, староста храма

Наши реквизиты:
западно-сибирский банк
сбербанка РФ г. Тюмень.
БИК 047102651. 
К/с 30101810800000000651.
Р/с 40703810867310100034, 
ИНН 7219007088.
Приход храма прп. Александра
Ошевенского. 

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.