ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№7 2003 г.         

Милосердия двери отверзи

Сегодня я в первый раз пришла в часовенку. Окошечки где-то под потолком, а кажется, что свет заполняет каждый уголок этого небольшого помещения.

Мы, выросшие в безверии, потеряли в своей душе Бога, и от того огромное большинство моих сверстников больно одиночеством. И моя душа долгое время искала чего-то…

«МЫ ЗДЕСЬ ОЧИЩАЕМ ДУШУ»

История сестричества православного прихода окружного центра началась в 1997 году. Уже в то время отец Сергий, настоятель храма иконы Божьей Матери «Знамение» г. Ханты-Мансийска, которого поразила судьба Великой княгини Елизаветы, в честь которой потом и было названо сестричество, побывал с матушкой Лидией в Марфо-Мариинской обители. Обитель располагается на том же месте, где её когда-то основала святая мученица. Там всё живёт памятью о ней, её любовью и теплом проникнут каждый уголок обители.

Отец Сергий обратился с просьбой выделить комнату под часовенку к главному врачу тогда ещё строящейся окружной клинической больницы. И медики пошли навстречу. Батюшка вспоминает, как в первый раз встретился с сестрой Валентиной, которая тогда только похоронила мужа. «Как схожи судьбы этих двух женщин». Так Валентина стала старшей в сестричестве. Она часто повторяет: «Да какой это подвиг: работа в сестричестве, это милость Божья. Ведь в часовенке мы очищаем душу».

СВЯТАЯ МУЧЕНИЦА ЕЛИЗАВЕТА

На Пасху мне подарили книгу Любови Миллер о жизни Великой княгини. Удивительно просто звучит повествование. Но за этой простотой скрывается глубокий духовный мир женщины, которая выбрала путь беззаветного служения ближним. На третий день после смерти Великого князя Елизавета едет в тюрьму к убийце мужа Ивану Каляеву. Она говорит о том, что принесла ему прощение от убитого. И просит покаяться. В руках у неё Св.Евангелие. Но убийца остаётся непреклонным. И всё же она оставляет в тюремной камере иконку. И пишет государю прошение о помиловании убийцы.

После смерти супруга Великая княгиня ещё некоторое время носит траур. Окружающие начинают замечать, что она почти не выходит в свет, всё время в церкви. Тогда у неё и появляется идея возродить древний институт диаконисс. Она долго советуется с духовными отцами о том, какой будет обитель, думает, размышляет, молится. Обитель, по мнению Елизаветы, должна олицетворять соединение двух добродетелей: первая - служение Господу через помощь ближнему и вторая – преображение себя через молитву и работу над собой. И вот в начале 1909 года обитель распахнула свои двери для нескольких послушниц. Здесь размещается церковь, больница, приют для девочек, библиотека. Современники Елизаветы вспоминают, что она вела строгий и подвижнический образ жизни. Спала по три-четыре часа в сутки на постели без матраса, затем шла молиться в церковь и обязательно обходила палаты больных. Нередко оставалась до рассвета возле постели тяжелобольного. Рассказывают также, что до последней минуты она была рядом с умирающими. При больнице, исключительно по зову сердца, работали московские доктора. И очень скоро больница обители стала считаться лучшей в столице. Величайшая любовь и смирение Елизаветы исцеляли даже самые загрубевшие сердца.

Обитель существовала на деньги жертвователей и была в те годы, если можно так сказать, средоточием милосердия. Тысячи людей добровольно помогали обездоленным. Кто-то жертвовал деньги, кто-то продукты, а кто-то работал в больнице, приюте.

И сегодня только возрождающаяся Марфо-Мариинская обитель стала в Москве центром милосердия. Сестры работают в Ожоговом центре, осуществляют патронаж немощных на дому, опекают детей-сирот, кормят бездомных, оказывают помощь раненым в горячих точках.

СТО ЛЕТ ИМ ЖИЗНИ

Каждый вечер часовенка распахивает двери для больных окружной клинической больницы. Кто-то приходит поставить свечку, кто-то написать записку о здравии, кто-то просто помолиться. Мы зачастую начинаем уповать на Бога лишь тогда, когда не находим утешения в миру. Больным людям особенно нужна моральная поддержка. Тем более, что в ОКБ попадают пациенты с тяжелейшими диагнозами.

…На вид почти девочка. Но уже будущая мама. Она ещё не понимает, что такое болезнь или, тем более, смерть. Она счастлива юностью, полна надежд. Но в её глазах застыла растерянность. Девочке ставят страшный диагноз. «Надо делать преждевременные роды», - убеждают врачи. Но в ней уже живёт жизнь. Она уже чувствует слабое сердцебиение малыша под своим сердцем. В этом случае совет один - молитва, упование на волю Божью и искреннее покаяние. «Господь милостив», - часто говорим мы друг другу, когда хотим утешить в какой-то скорби. И тут сестра Татьяна предлагает съездить будущей маме и её родителям поклониться мощам Иоанна Тобольского. Верующие знают, какую благодать несут эти поездки. А по пути заехать к известному в Тюмени специалисту. Врачи тоже имеют право на ошибку. Вскоре мы узнаём, что диагноз, поставленный медиками в Ханты-Мансийске, - не подтвердился. Конечно, некоторые проблемы со здоровьем у мамы остаются. Но всё излечимо. А через несколько месяцев появляется на свет жизнерадостный здоровый малыш… Сто лет ему жизни.

АБОРТ - УБИЙСТВО

Я сегодня сделала для себя открытие. Жизнь ребёнка начинается с момента зачатия. А значит, все разговоры о «допустимых» сроках аборта бессмысленны. В любом случае речь идёт об убийстве. Я смотрю на подрастающее поколение. И мне ещё страшнее от того, что им, юным девочкам, об этом не только не только не говорят, но и твердят, что они вправе убивать своих детей. Сегодня мы беседовали со студентами университета об абортах, о морали, нравственности, в конце концов, о наших истоках и корнях. Такое ощущение, что об этом с ними говорят впервые. Но самое главное, что ребята слышат. Слишком плохо мы порой думаем о молодых. Кому-то из взрослых очень важно навязать им ценности низменного пошиба, чтобы они не помнили своих традиций, которыми жив человек.

Работа против абортов - ещё одно направление деятельности сестричества. В Церкви есть ящичек, куда прихожане жертвуют деньги для тех, кто отказался от аборта. Прихожане также отдают в такие семьи детские вещи. Мы готовим большую выставку, на которую пригласим всех старшеклассников города. Как хочется, чтобы к этой работе присоединились и педагоги города.

ИСЦЕЛЯЕТ ЛЮБОВЬ

В первые недели после Пасхи в город с миссионерской поездкой прибыли семинаристы. Приехали с поздравлениями и в окружную клиническую больницу. Сестры милосердия пригласили больных на встречу. Пришли немногие. Кто-то не может ходить после операции, а у кого-то нет пока в том духовной потребности. Но вы бы видели, какие лица были у больных, какая тишина стояла в зале, когда семинаристы исполняли духовные песнопения. Образ Божий есть в каждом человеке. Только у кого-то он замутнён, кто-то забыл о том, откуда пришёл. После многолетнего забвения души людей стали просыпаться. Игнатий Брянчанинов сказал однажды, что христиане последних времён спасутся смирением, с которым будут переносить жизненные тяготы и болезни. Болящий человек страдает и физически, и морально. Порой только на больничной койке человек начинает задумываться над тем, как он живёт, и что в основе болезни физической - болезнь духовная, и тогда начинает тянуться его душа к вере, которая единственная исцеляет любовью.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Серафим Саровский встречал всех, кто приходил к нему, словами: «Христос воскресе!» Пасха для православных - это огромная радость. В эти дни мы традиционно идём к больным с куличами и яйцами. У сестёр милосердия есть своя форма. Голубое платье и беленькая косынка с красным крестом. Мы одеваем в неё нашу молоденькую помощницу. Наташа заканчивает в этом году ординатуру. Она будущий врач. Поздравляем с праздником болящих. Одна из женщин потихоньку поднимается с постели и с удивлением смотрит на Наталью - они практически сверстницы. И уже на прощание вдруг говорит: «хорошо-то как».

ЗДЕСЬ НЕЛЬЗЯ ФАЛЬШИВИТЬ

Сестра Ирина практически месяц навещала одну из больных, которой ставили страшный диагноз - рак. По каким-то причинам операцию всё время откладывали. Можно только догадываться, что переживала в бессонные ночи перед операцией эта женщина. Я помню её трясущиеся руки и срывающийся от волнения голос. Когда она рассказывала о себе, вся палата молчала. Каждый понимал, что мог быть на её месте. В эти минуты трудно подобрать слова, но каждый знает, что нельзя фальшивить. Но Ирино сердце ведает, как утешить.

Наконец, операция. Вы не поверите, случилось чудо. Разрезав живот, врачи злокачественной опухоли не обнаружили. Тамара уезжала из больницы, увозя с собой иконочку и молитвослов, купленные в больничной церковной лавке.

О том, что эта больная девочка - сирота, мы узнали случайно. Её кровать была рядом с кроватью Тамары. После операции она долго плакала, и мы не могли выяснить, что случилось. Пока не поняли. Это же так страшно - операция, боль, а что будет после? Вдруг это отразится на дальнейшем здоровье? Больной нередко остаётся со своей болью один на один. Рядом с нашими детьми в такие минуты мы, родители, со своей любовью и жалостью. А кто с ней рядом? Потом мы носили ей апельсины и яблоки. И взяли твёрдое обещание, если приедет в окружной центр учиться, обязательно придёт к нам.

СВЯЩЕННИК ПОМОГАЕТ ВЫЗДОРОВЕТЬ

В город приехал второй священник - отец Александр, и он будет помогать работать с больными отцу Сергию. Священники исповедуют и причащают больных, отвечают на их вопросы и даже крестят. Недавно в одной из палат покрестилось сразу несколько девочек. Они живут в районах, где нет церкви и нет священника. А души их, чистые и светлые, тянутся к Богу.

ОБЯЗАНЫ ПО ДОЛГУ СЕРДЦА

После одного из таких крещений мы познакомились с бабушкой Анной Григорьевной. Она пошла на поправку, и мы все дружно радовались этому событию. Только радости не было у Анны Григорьевны… Раньше она жила в общежитии у своей знакомой. И было их 5 человек на 7 квадратных метров. Подальше от упрёков и скандалов Анна Григорьевна ушла в сушилку. Там и спит на полу, соорудив постель из пальто. Работники общежития уже привыкли к этому. Потихоньку мы все привыкли к тому, что рядом боль и отчаяние. Проходим равнодушно мимо, не слыша. Что с нами стало?

Пытаемся решить судьбу Анны Григорьевну с устройством в дом престарелых. Узнаём, что для того надо написать кучу заявлений и собрать множество справок. Как будет делать это человек, переживший три инфаркта, еле передвигающий ноги и не имеющий родственников, - непонятно. Всё время разговариваем с работниками Управления социальной защиты. Те ссылаются на то, что в городе нет общежития для временно проживающих. А ведь Анна Григорьевна не одна такая. Заведующий отделением неврологии на нашу просьбу оставить её ещё на несколько дней, в сердцах ответил: да у меня таких половина отделения. Где-то в планах намечено строительство общежития. Но когда это ещё будет?

Сразу вспоминаю обитель Великой княгини. Там находил приют и кров любой, кто в том нуждался. У нас сегодня милосердие возведено в ранг чиновничьей заботы. Справки и документы будем собирать мы, совершенно чужие для Анны Григорьевны люди. Так и остаёмся в недоумении, а где же сотрудники, получающие за это зарплату? В конце концов, даже не это важно. Зарплатой не заменишь милосердие, идущее от глубины сердца.

Я в последнее время часто думаю: как много мы потеряли за годы безверия и как мало в нашей жизни деятельного творения добра.

Светлана Поливанова [Ханты-Мансийск]

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.