Среди учебных заведений Русской Православной Церкви Тюменское Духовное училище занимает особое место. В течение уже семи лет его воспитанники, усваивая духовные знания, вместе с тем имеют возможность получить полное среднее образование, то есть освоить программу 10 и 11 классов средней школы. Поставленный таким образом учебно-воспитательный процесс позволяет принимать в училище юношей, окончивших 9 классов. Для молодых людей такого возраста очень важно быть учащимися духовного учебного заведения, пребывание и обучение в котором способствует становлению православного мировоззрения.
Несколько отличны от общепринятых в православных учебных заведениях и правила поступления в Тюменское Духовное училище. Кроме обычных экзаменов, абитуриенты должны написать сочинение на тему: «Почему я поступаю в Духовное училище». Такая работа и самим юношам помогает разобраться в своих намерениях, и священноначалие получает возможность узнать то, чем живет и к чему стремится поступающий в Духовное училище.
К 1 августа 2003 года в приемную комиссию ТДУ поступило 19 прошений. Примечательно, что почти во всех сочинениях присутствует мысль о тяжелом положении современной России, сожаление об этом и желание как-то помочь своему Отечеству. Многие юноши хотят стать священниками и заботиться о своих не ведающих Бога соотечественниках. Ниже приводим одно из таких сочинений.
иеромонах Филарет (Сковородин),
инспектор ТДУ
«ПОЧЕМУ Я ПОСТУПАЮ В
ТЮМЕНСКОЕ ДУХОВНОЕ УЧИЛИЩЕ».
Испокон веков наше Отечество было православным. Наши отцы исповедовали Бога – Троицу: Отца, Сына и Святого Духа. Духовное образование было главным. Без него человека нельзя было вообще назвать образованным. Но вот в начале XX века поизошла революция, началась гражданская война, для Православной Церкви наступили тяжелые и кровавые времена. Были закрыты почти все храмы и монастыри, прекращено богослужение; священников, монахов, а также православных христиан ссылали на каторгу или сажали в тюрьмы, а то и просто убивали. Многие из них увенчались венцами мученическими и тем прославили Бога.
В коммунистические времена были закрыты все учебные духовные заведения. Новая власть хотела навсегда покончить с Православной Церковью, а начать она решила с духовного образования…
Прошло больше полсотни лет, и безбожная власть пала. Начали возрождаться православные храмы и обители Святой Руси. Наше Отечество встало на путь духовного возрождения. Вместе с монастырями – этими древними центрами образования и просвещения – открывались и учебные заведения: духовные училища и духовные семинарии. Обучаясь в них сейчас, люди совершенствуются в духовной жизни, приобретают знания о Церкви и православных истинах.
Мне очень хочется получить духовное образование. Ведь это, по-моему, самое главное в жизни. Хочется побольше узнать о Церкви, о церковной службе. Ведь, если, к примеру, присутствуешь на литургии, то окунаешься в гармонию звуков и слов. Божественная литургия имеет какой-то таинственный смысл, который мне хочется узнать. Если же взять историю христианской Церкви, то сколько можно увидеть в ней разных поучительных событий. А как раз историю Церкви мы и не знаем. Или взять Священное Писание Ветхого и Нового Заветов – мы их тоже не знаем, а должны знать, потому что мы православные христиане. Даже можно так сказать: «Какие мы христиане, если не знаем Священного Писания?».
Современным христианам очень трудно выдерживать искушения, нашу страну захлестывают наркомания, табакокурение, алкоголь. Вокруг люди «больные». Они ищут денег, удобства, комфорта и для этого много работают, а кому не хочется работать, те хитростью и убийством «добывают» себе капитал. Эта вечная суета тяготит душу человека. Душа же по природе христианка и ищет Бога, а вместе с Ним радость и покой. Но из-за вечных забот о «хлебе насущном» душа не находит Бога и находится как бы в плену. Она рвется на волю, но дьявол не отпускает «пленницу». Из-за этого очень тяжело человеку жить. Только с Господом обретается радость, покой и мир, что самое главное в жизни христианской.
Душа, не знающая Бога, томится и плачет, и именно священник или священномонах помогает ей прийти к Богу. Это очень ответственный труд. Не каждого человека Господь призывает к нему, а только достойного. Священнический труд, бесспорно, очень сложен. Чтобы наставить человека на правильный путь, помочь ему обрести Бога, пастырь сам должен стоять на правильном пути. Это нелегко. Ведь у многих священников есть свои семьи, а значит свои заботы и проблемы, которые должны решаться. Где же они черпают силы, чтобы наставлять людей к Богу и в то же время заботиться о своем доме? Скорее всего – в Боге. Он им через благодать священства дает силу со всем управляться. Говорить об этом можно много и не хватит слов. Одно ясно: путь священника – подвижнический путь.
Я хочу поступить в Духовное училище не просто так: получить какие-то знания и уйти. Нет, я желаю посвятить свою жизнь на служение Богу и Церкви. Сейчас наше многострадальное Отечество переживает трудное время, и ему нужна помощь и поддержка, а оказать ее мы можем, лишь сплотившись все вместе. В современном мире духовные ориентиры потеряны. Все многовековые традиции разрушены, как разрушены души людей, потерявших все на свете: совесть, любовь к ближнему, сострадание, чистоту душевную и телесную, стыд. Наша задача – возродить духовные традиции и православную веру, без которой мы – ничто. Без веры в Бога человек превращается в скот, в бессловесное существо. Возрождение зависит и от каждого из нас в отдельности: будем ли исполнять волю Божью и заповеди? Захотим ли встать на тернистый путь следования за Христом?
… Я считаю своим долгом сделать хоть что-нибудь для спасения моей Родины – России, ее незыблемой христианской основы – Православия. Вот поэтому я поступаю в Духовное училище.
Олег Нестеров, 14 лет.
|