ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№7 2003 г.         

Как я приняла Святое Крещение

Родилась я в простой светской семье, жила, как все, и считала, что это нормально. Но вот в 20 лет я встретила человека, старше меня всего на четыре года, который перевернул всю мою жизнь. Он открыл мне глаза на другой мир, не такой, какой мы привыкли видеть, - на мир Православия. Получилось это не специально, не навязчиво, а как бы само собой: я видела его глубокую веру, его любовь к Богу и начала переосмысливать жизнь, к которой я привыкла. Я очень уважала этого человека и поэтому внимательно относилась к его взглядам, прислушивалась к его рассуждениям, пыталась понять его, но также и спорила с ним. Но все же он говорил так убедительно, что мои аргументы становились ничтожными.

Этот человек никогда не приглашал меня сходить с ним в церковь, но когда он приходил с церковной службы, он весь светился радостью и был какой-то особенный, и его радость передавалась и мне. У меня тоже появлялось желание сходить в церковь на службу.

Впервые в храм я зашла с подругой, мы только-только закончили школу. Было любопытно и удивительно. Потом как-то я зашла одна, чтобы поставить свечку. Заканчивалось вечернее богослужение, люди стояли на елеопомазание. Я обратилась к одной старушке за разъяснениями, но она мне сказала, что если я не крещена, то я не член Церкви и не могу приступать к церковным таинствам. Мне стало горько и обидно.

Желание покреститься у меня было и раньше. Однако все относительно веры представлялось как-то абстрактно, не конкретно. Мне хотелось принять крещение, одеть крест и быть под покровом Божиим, но осознания смысла веры, самого стержня - не было.

И вот пришло время и мне очень-очень захотелось покреститься, я представляла как войду в святую воду, и все грехи, которые были у меня, отойдут в прошлое, будут сняты Святым Крещением. Я стану, как младенец, и начну новую жизнь, жизнь по Богу, по заповедям Божиим, буду полноправным членом Церкви.

Я очень благодарна Богу за то, что Он чудно устроил моё крещение. Некоторые люди сетуют на то, что в то время, когда их крестили, было много народу, было душно или холодно и т.п. Я крестилась в храме Всех Святых на пасхальной неделе. Пришедших на крещение было совсем мало: четверо мужчин и я. Крестил нас о. Андрей. Он говорил с нами, взрослыми людьми, как с детьми, ласково и спокойно, доверительно, как и должен обращаться отец к своим духовным чадам. На душе было тепло и спокойно. После определенных молитв настало время погружения в святую воду. Сначала батюшка погружал мужчин. Я ждала своей очереди за ширмой, ждала и торопила время. И вот долгожданный момент настал - я, босиком, в белой крестильной рубахе спускаюсь в святую воду, и кажется, что в ту минуту я была самая счастливая.

Сейчас мне уже 25 лет. Не могу сказать, что переломный момент перехода из привычной жизни - «жизни как все» - прошел безболезненно. Я поняла смысл жизни, нашла Истину, но так трудно перестраиваться, трудно освобождаться от старых привычек и понятий. В свое время Господь дал мне благодать осознать, прочувствовать, сейчас пришло время борьбы, борьбы добра и зла. Но я надеюсь, что по милости Своей Господь не оставит меня и дарует разума, сил и терпения, чего и всем желаю. Спаси вас Господи!

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.