ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№7 2003 г.         

Нужно всего лишь верить

В мире нет покоя, ползут часы, дождь капает, машины едут, солнце всходит и заходит. Сердце отбивает такт: тук, тук, тук. Слышите? Жизнь, жизнь, жизнь. Движение. Но иногда все останавливается. Останавливается каждый из нас. Зачем? Кто знает. Так задумано. Я останавливаюсь перед церковью. Церковь излучает свет. Не видимый, но ощутимый. Я как загнанный конь перед дулом ружья. Конь, который остановился и замер. И уже ничего нет. Нет никого рядом. Нет никого в сердце. Нет друзей, знакомых, родственников, просто прохожих. Есть я. Есть церковь. Есть Бог. Из церкви выходит батюшка. Это мужчина преклонного возраста. Седая борода, длинные седые волосы. Красивые, ухоженные руки. Ряса. Мелкие спокойные шаги.

- Отец, - хочу окликнуть я его, но вспоминаю, что пришла сюда не за тем. Я пришла сюда полюбоваться, подумать. Вот так просто. Без суеты, без спешки. Как легко, как спокойно, как хорошо, как просто думать, стоя у подножья храма. Отсюда и мир кажется иным. За изгородью - женщина с ребенком, идущая мимо церкви. Ребенок плачет, кричит на мать. Я слышу слова женщины: «Будешь так себя вести, тебя Бог накажет!». До того, как креститься, я думала так же, и только теперь осознаю то, что Бог никого не наказывает. Он слишком нас любит, чтобы это делать, а наказываем мы себя сами. Родители просят ребенка не прикасаться к огню. Ребенок кладет руку в пламя. Неужели Господь виноват в его ожогах?

Я помню, как мы в первый раз пришли в церковь. Со мной были сестра, брат и отец. Это было в весеннее раннее утро. Как раз в такой день, когда с утра холодно и морозно и на лужах толстый слой льда, но уже к обеду солнце начинает припекать, и снег превращается в воду. Я любила такие дни. Потому что в воскресенье все дома, а мама печет блины. В комнате полно дыма. В детстве я представляла себя в облаках. И как раз в один такой день мы отправились в церковь. Это папа нас повел. Ему всегда хотелось, чтобы мы почаще ходили в церковь. Даже не на службу. Просто поставить свечи или помолиться. Для меня это первое посещение церкви было огромным потрясением. Иконы и лики святых произвели на меня большое впечатление. В них было что-то такое, что манило к себе, завораживало, заставляло вглядываться. Мне было очень хорошо от того, что я стою под взглядом Бога. Рядом стоит пожилая женщина с удивительной, блаженной улыбкой на устах. Она опиралась на какую-то палочку, руки после долгой службы предательски дрожали. Это был довольно старый, бедный человек. Почему она улыбалась? Потому что Бог был рядом. Ведь чтобы стать к нему ближе, вовсе необязательно одеваться в лучших магазинах города, быть по-неземному красивым, иметь дорогую машину. Нужно всего лишь верить.

Вполне возможно, что принять крещение члены моей семьи решили по прошествии нескольких дней после этого похода. А я решила тогда, когда увидела эту улыбку. Даже не улыбку, а еле заметное движение счастливых губ.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.