ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№6 2004 г.         

Перейти в раздел [ История ]

Заветные мысли царицы Александры Федоровны

В 2000 году в дни празднования двухтысячелетнего юбилея христианства к лику святых была причислена семья последнего русского императора Николая Второго. Из-за расцерковления, политических пристрастий, 70-летней атеистической пропаганды многие это событие не заметили. Хотя до этого в средствах массовой информации велась живая дискуссия сторонников и противников канонизации Царской семьи. В самый момент проходившего в Москве Архиерейского собора, который рассматривал вопросы канонизации всех пострадавших за веру Христову, лукавый дух попытался испортить всем праздник, устроив гибель подводной лодки «Курск». Но тем не менее канонизация состоялась. Ныне мы имеем возможность возносить молитвы святым Царственным страстотерпцам. Наверное, нет ни одной квартиры православных русских людей, в которой бы не было иконы святых царственных страстотерпцев. В дни Великого поста большая икона с изображением святых царственных мучеников, написанная воспитанниками Иконописной школы при Тобольской Духовной семинарии, установлена

в Покровском соборе Тобольского Кремля. Теперь все тоболяки имеют возможность возносить сугубые молитвы святым страстотерпцам в храме.

О чем мы просим в своих молитвах святую Царскую семью?

В первую очередь мы просим их ходатайства, чтобы Господь укрепил наши семьи. Кризис семьи, пожалуй, самая злободневная проблема, которую ныне мы переживаем. В советские годы на Царскую семью было сделано много злобных наветов, чтобы стереть в памяти людей её светлый образ. Советские пропагандисты обвиняли Царскую семью в невежестве, закрепощённости, суеверии и т.д. Через дискредитацию Царской семьи наносился удар по семье как важной ячейке общества. Но Царская семья дает нам подлинный образец, по которому важно научиться устраивать семьи. Это видно из дневниковых записей царицы Александры Фёдоровны. Записи являются своего рода заветными мыслями для всех нас. Они живые и назидательные и одинаково важно, чтобы с ними познакомились как верующие, так и неверующие люди.

Игумен Маркелл (Павук), ТДС


Смысл брака в том, чтобы приносить радость. Подразумевается, что супружеская жизнь — жизнь самая счастливая, полная, чистая, богатая. Это установление Господа о совершенстве.

*****

После заключения брака первые и главнейшие обязанности мужа по отношению к его жене, а у жены - по отношению к мужу. Они двое должны жить друг для друга, отдать друг за друга жизнь. Прежде каждый был несовершенен. Брак — это соединение двух половинок в единое целое. Две жизни связаны вместе в такой тесный союз, что это больше уже не две жизни, а одна. Каждый до конца своей жизни несет священную ответственность за счастье и высшее благо другого.

День свадьбы нужно помнить всегда и выделять его особо среди других важных дат жизни. Это день, свет которого до конца жизни будет освещать все другие дни. Радость от заключения брака - не бурная, а глубокая и спокойная. Над брачным алтарем, когда соединяются руки и произносятся святые обеты, склоняются ангелы и тихо поют свои песни, а потом они осеняют счастливую пару своими крыльями, когда начинается их совместный жизненный путь.

*****

Первый урок, который нужно выучить и исполнить, это терпение. В начале семейной жизни обнаруживаются как достоинства характера и нрава, так и недостатки и особенности привычек, вкуса, темперамента, о которых вторая половина и не подозревала. Иногда кажется, что невозможно притереться друг к другу, что будут вечные и безнадежные конфликты, но терпение и любовь преодолевают все, и две жизни сливаются в одну, более благородную, сильную, полную, богатую, и эта жизнь будет продолжаться в мире и покое.

*****

Еще один секрет счастья в семейной жизни - это внимание друг к другу. Муж и жена должны постоянно оказывать друг другу знаки самого нежного внимания и любви. Счастье жизни составляется из отдельных минут, из маленьких, быстро забывающихся удовольствий от поцелуя, улыбки, доброго взгляда, сердечного комплимента и бесчисленных маленьких, но добрых мыслей и искренних чувств. Любви тоже нужен ее ежедневный хлеб.

*****

Бойтесь малейшего начала непонимания или отчуждения. Вместо того, чтобы сдержаться, произносится неумное, неосторожное слово - и вот между двумя сердцами, которые до этого были одним целым, появилась маленькая трещинка, она ширится и ширится до тех пор, пока они не оказываются навеки оторванными друг от друга. Вы сказали что-то в спешке? Немедленно попросите прощения. У вас возникло какое-то непонимание? Неважно, чья это вина, не позволяйте ему ни на час оставаться между вами. Удерживайтесь от ссоры. Не ложитесь спать, затаив в душе чувство гнева. В семейной жизни не должно быть места гордости. Никогда не нужно тешить свое чувство оскорбленной гордости и скрупулезно высчитывать, кто именно должен просить прощения. Истинно любящие такой казуистикой не занимаются, они всегда готовы и уступить, и извиниться.

*****

Для каждой жены главная обязанность - это устройство и ведение ее дома. Она должна быть великодушной и добросердечной. Женщина, чье сердце не трогает вид горя, которая не стремится помочь, когда это в ее силах, лишена одного из главных женских качеств, которые составляют основу женского естества. Настоящая женщина делит с мужем груз его забот. Что бы ни случилось с мужем в течение дня, когда он входит в свой дом, он должен попасть в атмосферу любви. Другие друзья могут ему изменить, но преданность жены должна быть неизменной. Когда наступает мрак, и невзгоды обступают мужа, преданные глаза жены смотрят на мужа, как звезды надежды, сияющие в темноте. Когда он сокрушен, ее улыбка помогает ему снова обрести силу, как солнечный луч распрямляет поникший цветок.

    С благословеньем тихим Неба 
    К нам ангелы слетают, Когда, от горя онемев, Душа страдает.

*****

Нет ничего сильнее того чувства, которое приходит к нам, когда мы держим на руках своих детей. Их беспомощность затрагивает в наших сердцах благородные струны. Для нас их невинность - очищающая сила. Когда в доме новорожденный, брак как бы рождается заново. Ребенок сближает семейную пару так, как никогда прежде. В сердцах оживают молчавшие до этого струны. Перед молодыми родителями встают новые цели, появляются новые желания. Жизнь приобретает сразу новый и более глубокий смысл. На их руки возложена святая ноша, бессмертная жизнь, которую им надо сохранить, и это вселяет в родителей чувство ответственности, заставляет их задуматься. “Я” - больше не центр мироздания. У них есть новая цель, для которой надо жить, цель достаточно великая, чтобы заполнить всю их жизнь.

    “Дети - это апостолы Бога,
    Которых день за днем
    Он посылает нам, чтобы говорить
    О любви, мире, надежде!”
    

Конечно, с детьми у нас появляется масса забот и хлопот, и поэтому есть люди, которые смотрят на появление детей как на несчастье. Но так смотрят на детей только холодные эгоисты.

    “Ах, чем бы мир для нас вдруг стал,
    Когда б в нем не было детей,
    За нами - только пустота,
    А впереди - лишь смерти тень.
    Что значат листья для дерев?
    И свет, и воздух через них,
    Сгущаясь в сладкий, нежный сок,
    Идут в стволы, питая их.
    Как будто листья в том лесу –
    Для мира дети; их глазами 
    Воспринимаем мы красу, 
    Дарованную небесами”.
    

*****

Великое дело - взять на себя ответственность за эти нежные юные жизни, которые могут обогатить мир красотой, радостью, силой, но которые также легко могут погибнуть; великое дело - пестовать их, формировать их характер - вот о чем нужно думать, когда устраиваешь свой дом. Это должен быть дом, в котором дети будут расти для истинной и благородной жизни, для Бога.

Есть надежда, что заветные мысли царицы Александры помогут сибирякам преодолеть старые несправедливые предрассудки и воспламенят в сердце неподдельную любовь к святому царскому семейству. Это важно ещё и потому, что Царская семья более полугода томилась в Тобольске в ссылке, и мы не можем не чувствовать в какой-то мере своей вины перед ними. Не погибает ли некогда прекрасный процветающий столичный нижний город Тобольск из-за нашей нераскаянности? Будем приходить в Царский кабинет, что под горой, где томилась перед мученической кончиной Царская семья, не только с праздным экскурсионным интересом, но с чувством покаяния и молитвы за свои семьи.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.