ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№6 2003 г.         

Обзор литературы

   "Записки епископа" / С.-Петербург: Воскресение, 2002

Воспоминания митрополита Вениамина (Федченкова) вызывают неизменный интерес у читателей, и не только у верующих. Из последних изданий можно назвать книги "Записки епископа" (С.-Петербург: Воскресение, 2002), "Из того мира. Книга чудес и знамений нашего времени" (М., 2002). Митрополит Вениамин был одним из тех, кто "посетил сей мир в его минуты роковые" - ему пришлось пережить революционную российскую катастрофу и ее последствия. Он родился в 1880 году в семье крепостного крестьянина. Окончив Тамбовскую Духовную семинарию, занимался преподавательской работой в Петербургской Духовной академии, Таврической и Тверской Духовных семинариях. После революции вместе с Белой армией барона П.Н.Врангеля он уезжает в Константинополь, потом проживает в Сербии, Франции, других европейских странах, организовывает Церковь Московской Патриархии в Западной Европе, а затем в Америке. В годы Второй Мировой войны он горячо защищает Советскую Россию. В 1945 году его пригласили на Поместный Собор в Москву, в 1947 году он получает советское гражданство и переезжает на родину. Многое в Советской России ему было непонятно, многое приходилось терпеть от духовенства. Последние годы он провел в уединении в Псково-Печерском монастыре, где много работал над редактированием своих сочинений. Дневниковые записи митрополит Вениамин вел всю свою скитальческую жизнь, запечатлевал в них людей своего времени, с которыми его сталкивала судьба, записывал чудесные случаи, которые происходили с ним самим или со знакомыми ему людьми. Эти записи читаются с огромным интересом, так как из них встает та трудная, сложная, но такая живая обстановка переломных для нашей страны и Церкви лет.

   "...И даны будут жене два крыла" / М.: Паломник, 2002

Сборник "...И даны будут жене два крыла" (М.: Паломник, 2002) посвящен 50-летию Сергея Фомина - известного писателя и историка, издавшего труд "Россия перед Вторым пришествием". В сборник вошли его произведения о митрополите Камчатском Несторе, игумене Серафиме (Кузнецове), вывезшем тела преподобномучениц княгини Елизаветы и инокини Варвары в Китай, а затем в Иерусалим, об архимандрите Константине (Зайцеве), священнике С.Н.Дурылине. Опубликованы также дневники Л.А.Тихомирова, письма священномученика митрополита Серафима (Чичагова) и др. Все материалы сборника так или иначе имеют отношение к Царской семье и трагедии 1917 года, расколовшей Россию.

   "За советом к батюшке" / М.: Даниловский благовестник, 2002

Многие верующие люди, увидев в церковной лавке брошюры серии "За советом к батюшке", изданные "Даниловским благовестником", не раздумывая, покупают их. Написанные живо и просто, они дают ответы на многие сложные вопросы нашей жизни. Теперь лучшие книги этой серии вышли в сборнике "За советом к батюшке" (М.: Даниловский благовестник, 2002). В ней священник Сергий Николаев рассказывает о том, как создать настоящую христианскую семью и воспитать детей верующими, зачем нужно поститься, в чем особенности "православной моды", как ходить в гости - словом, как жить по-православному в нашем непростом мире.

   "Воспитание детей на примере святых царственных мучеников" / "Благо" М., 2003

Семья убиенного Государя Николая II является для нас образцом настоящей христианской семьи. Любовь и нежность друг к другу, взаимная выручка, поддержка, терпение, чуткость в отношениях характерны для царицы Александры, царя Николая II и их детей. В издательстве "Благо" (М., 2003) вышла книга Марины Кравцовой "Воспитание детей на примере святых царственных мучеников". В различных главах книги ("Начало семьи - истинная любовь", "Отец", "Мать", "Молитва - основа малой Церкви", "Свобода и послушание" и другие) рассказывается, что из себя представляла царская семья, какие принципы воспитания в ней были, каковы были взаимоотношения ее членов. В наше время оскудения доброго семейного воспитания, забвения семейных ценностей книга дает нам пример, достойный подражания. И не просто пример, но и рецепт излечения общества от разъедающих его недугов. Верно сказал Император Александр III сыну Николаю: "Укрепляй семью, потому что она основа всякого государства".

   "Камо грядеши, Вавилон?" / М.: Паломник, 2002

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II вышла книга "Камо грядеши, Вавилон?" (М.: Паломник, 2002). Человечество приближается к своему "последнему искушению", когда тайно ведется строительство Нового Вавилона - глобальной империи антихриста. Этому строительству способствуют магия, секты, христианские ереси, всемирная "религия любви", астрология, суеверия, массовая культура, телевидение и киноискусство. О различных формах "тайных знаний" повествует книга, предупреждая читателя, чтобы он не попался в сети дьявола.

   "Император-старец Феодор Кузьмич" / М.:Паломник, 2002

Постоянно выходят из печати книги о русских подвижниках Божиих, составляя житийное чтение современного читателя. Из недавних изданий такого рода литературы можно назвать "Император-старец Феодор Кузьмич" (М.:Паломник, 2002), книгу новомученицы Анны Зерцаловой "Подвижник веры и благочестия" (М.: Сестричество во имя преподобномученицы Великой княгини Елизаветы, 2002). Первая книга посвящена легендарному старцу Феодору Кузьмичу, о котором говорили, что это Император Александр I, косвенно замешанный в заговоре против своего отца - Императора Павла I. Книга повествует об отшельнической жизни старца Феодора Кузьмича в Сибири, его смерти в г.Томске, прозорливости старца и почитании его народом. Одна из глав посвящена посещению Императором Александром острова Валаама в 1819 году.

"Подвижник веры и благочестия" - это воспоминания о протоиерее Валентине Амфитеатрове его духовной дочери Анны Ивановны Зерцаловой, арестованной и расстрелянной на полигоне в Бутово под Москвой в ноябре 1937 года. О великом молитвеннике и подвижнике Божием московском священнике Валентине Амфитеатрове святой праведный Иоанн Кронштадский сказал так: "Что вы бегаете ко мне, у вас в Москве есть свой великий пастырь, отец Валентин, к нему и обращайтесь".

   "Слезы матери" / М.:Ковчег и Параклит, 2002

Православные люди знают о силе материнской молитвы, которая "и со дна моря достанет". Издательства "Ковчег" и "Параклит" выпустили замечательный сборник, который можно рекомендовать почитать и людям неверующим, - "Слезы матери" (М., 2002). Здесь собраны различные рассказы и свидетельства очевидцев об исцелениях и чудесной помощи Божией в нуждах и скорбях по материнской молитве. Приводятся случаи, бывшие очень давно, и те, что произошли в наши дни. Кроме того, в книге помещены проповеди праведников нашего времени о воспитании детей и силе материнской молитвы - митрополита Серафима (Чичагова), архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), архимандрита Кронида (Любимова).

   "Что читают наши дети? Кто такой Гарри Поттер?" / М.: Фаворъ, 2002).

Во всех книжных киосках на первом - почетном - месте книги о Гарри Поттере. Дискуссия об этом литературном герое обошла, наверное, все печатные издания. Вредно или нет читать нашим детям романы о Гарри Поттере? Свое мнение об этом высказывает М.Кравцова в книге "Что читают наши дети? Кто такой Гарри Поттер?" (М.: Фаворъ, 2002). Автор приводит читательские доводы за и против нашумевших романов и делает свои выводы о том, что отрицательного книги о Гарри Поттере несут больше, чем положительного. Последняя глава книги посвящена размышлениям, а что же можно предложить современным детям вместо книги о Поттере, привлекающей детей своим динамичным приключенческим сюжетом и провозглашенными хотя бы на словах идеями добра, дружбы, самопожертвования.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.